Про испытание морозами и пользу сходов

Позади первый месяц года. Глава Тюменского района Андрей Линник провёл совещание с главами муниципальных образований "столичного", где подводили итоги ушедшего года и определяли направления работы на ближайшие месяцы.

Не обошли и тему январских морозов. "Коммунальные службы района пережили холода спокойно, без катаклизмов, хотя мы уже стали забывать, что такое по-настоящему сибирские морозы", - считает глава. Стоит отметить, что район был готов к чрезвычайным ситуациям: для их ликвидации создали группы быстрого реагирования, в холода в администрации организовали круглосуточное дежурство. Без небольших поломок, которые устраняли оперативно, не обошлось, но район был с теплом.

Испытания жестокими морозами все службы выдержали с честью, уверен Андрей Линник, и это - доказательство того, что 5 лет назад район выбрал верный путь реформирования системы ЖКХ. Эта работа будет продолжена и в 2010-м. Предстоит реконструкция систем теплоснабжения в нескольких муниципальных образованиях. Одной из главных проблем остаётся водоснабжение - и ею в районе займутся в наступившем году. Как пробный вариант решения этого непростого вопроса - блочный пункт очистки воды, который был запущен недавно в Горьковке. Этот опыт будет применён в других муниципальных образованиях.

В минувшую пятницу произошло ещё одно важное событие: запуск канализационно-очистных сооружений Богандинки. Проблема стоков отныне будет решаться современными, эффективными и экологичными методами.

Система ЖКХ района работает нормально и с прибылью, поэтому в наступившем году коммунальные предприятия впервые будут инвестировать средства: в подготовку к зиме, в поддержание систем жизнеобеспечения в рабочем состоянии. В целом по району это неплохая для начала сумма - 17 миллионов рублей.

Один из важнейших показателей развития района - деятельность предприятий агропромышленного комплекса. В этом году в "столичном" планируется ввести в оборот ещё от 1 до 2 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Продолжится создание новых сельскохозяйственных предприятий, как крупных, так и мелких. В Созоново завершится строительство второй очереди мегафермы "Сургутская", в Московском МО агрокомплекс "Маяк" будет строить цех по переработке мяса.

Большое внимание будет уделено развитию личных подсобных хозяйств. Так, на площадках, выделенных владельцам ЛПХ в Винзилях, крестьяне уже строят фермы, завозят скот, в Княжево рядом с хозяйством Циглера появится ферма по разведению свиней - и это далеко не полный перечень так называемых малых форм хозяйствования.

Все эти меры, предпринимаемые в районе, позволят увеличить производство сельскохозяйственной продукции, поэтому и сформирована специальная программа по продвижению её на рынки. "В этом году, как никогда много, будет проводиться ярмарок, выставок, презентационных дегустаций", - подчеркнул глава.

За четыре года в нашем районе введено 398 тысяч квадратных метров жилья. На 2010 год запланировано 136 тысяч, в 2012-2013-м "столичный" будет вводить по 150 тысяч квадратных метров жилья в год.

В 2010-м продолжится переселение людей из ветхого жилья, будут строиться двухквартирные дома для бюджетников, инвесторы начнут возводить дома на территориях. Первый дом будет заложен на инженерной площадке в 5,2 гектара в Винзилях, сформированной под комплексное освоение.

Но прежде чем закладывать дом, необходимо понимание, для какой категории населения он строится. Если это социальное жильё, то и квартиры в нём должны быть метражом по социальным нормам.

Еще одно новое направление - администрация района берёт под контроль возведение деревянного жилья. Этим будет положен конец перепродажи строительной древесины.

В прошлом году "столичный" был признан лучшим муниципальным районом России. Один из критериев, по которым подводились итоги, - открытость власти. Это и личные приёмы, и деятельность общественных приёмных, и работа с обращениями граждан. Начиная этот год, глава обратил особое внимание своих подчинённых на то, что администрация района существует для населения. Люди, приходя в здание на Московском тракте, 115, должны легко сориентироваться, куда именно им стоит обращаться. На всех дверях, где идёт работа с населением, появятся таблички с указанием времени приёма, а у каждого специалиста - бейджик на столе, с фамилией-именем-отчеством. Электронный учёт документов по земле будет способствовать тому, что заявитель сможет через Интернет или через терминал, который установят в здании администрации района, узнать, на каком этапе рассмотрения его документы, в каком состоянии дело, что необходимо добавить.

В феврале в районе начинаются традиционные собрания граждан, которые в этом году пройдут в нетрадиционном формате. Проходить они будут в течение месяца, по одному в день. На территорию приедет большая команда специалистов, в том числе и заместители главы по основным направлениям, представители районной больницы, пенсионного фонда, управления соцзащиты - иными словами, люди, готовые ответить на любой вопрос населения.

Как показала практика, у жителей территорий возникает много вопросов по земле. На них и во время схода, и после него будут отвечать специалисты управления земельных ресурсов.

Андрей Линник планирует побывать на всех сходах. "У района хорошие показатели - и я буду их называть. Но это - всего лишь цифры. Мне не безразлично, как оценивают эти цифры люди, как они относятся к нашей работе, какую оценку дают местной власти. Собрания граждан - ещё одна возможность услышать живые голоса, получить информацию о том, что происходит на территориях, выслушать конструктивные предложения, скорректировать наши программы, если это будет необходимо. Рассчитываю на откровенный диалог с населением. Итоги сходов - это всегда хорошее поле для раздумий".

Сходы уже начались. Первый прошёл вчера в Новотарманском, сегодня в 19 часов состоится собрание в Горьковке. Впрочем, график сходов уже опубликован в нашей газете. Власть ждёт ваших вопросов и предложений.

Тамара НЕКРАСОВА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Сходы"

comments powered by HyperComments