Кавалеры солдатского ордена
- 22 ноября 2013, 10:35
- Общество
70 лет назад, 8 ноября 1943 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об учреждении ордена Славы I, II и III степеней".
Орден Славы не зря называют солдатским орденом: им не награждали ни маршалов, ни генералов, а только лиц рядового и сержантского состава Красной Армии (а в авиации и лиц, имеющих звание младшего лейтенанта), "проявивших в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия".
За боевые подвиги и отличия, совершённые в период Великой Отечественной войны, орденом Славы III степени было награждено около 980 тыс. человек, орденом Славы II степени – более 46 тыс. Кавалерами ордена Славы трёх степеней стали 2582 человека – воины всех родов войск и служб. Среди них – 12 уроженцев Тюменской области, в том числе наш земляк из д.Муллаши Хабибулла Хайруллович Якин.
О Х.Х.Якине, о его подвигах написано достаточно много, в 1976 г. о нём был снят документальный фильм "Сельский учитель", видеть нашего земляка мы могли и в киноленте "Шёл солдат" - об участниках Великой Отечественной войны, полных кавалерах ордена Славы, который снял к 30-летию Победы Константин Симонов.
Меньше мы знаем о других наших земляках – кавалерах солдатского ордена. К сожалению, не можем назвать точное их количество.
Боровчанин Константин Васильевич Бакарев служил сапёром. Первый орден, орден Славы III степени, он получил за форсирование Днепра. В том же 1943 году был награждён орденом Славы II степени. Кроме того, за мужество, проявленное при обезвреживании минных полей, он был награждён орденом Красной Звезды. После войны трудился машинистом компрессоров экспериментального цеха на местной птицефабрике, был награждён медалью "За освоение целинных земель".
Василий Алексеевич Козлюк из Салаирки с начала и до конца войны служил в войсках связи. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Киев, Одессу, форсировал Неман и Одер. Брал Берлин, участвовал в исторической встрече на Эльбе с американскими союзниками. Был ранен, контужен. За ратные подвиги награждён орденами Славы III и II степеней, а также орденом Красной Звезды и двумя медалями "За отвагу".
Илья Меркурьевич Бакланов из Мальково на фронте с 1942-го года, боевое крещение получил в боях на Курской дуге, трижды был ранен, контужен. Сержант-разведчик семь раз ходил во вражеский тыл, брал "языка". Награждён орденами Славы III и II степеней, орденом Красной Звезды, множеством медалей, в том числе чехословацкой. После войны около сорока лет работал в Ханты-Мансийском автономном округе: был капитаном катера, трудился в аэропорту.
Уроженец Антипино, гвардии старшина Прокопий Семёнович Битюков в одном из боёв на Курской дуге в ходе рукопашного боя уничтожил двенадцать вражеских солдат и одного офицера, противотанковой гранатой уничтожил ручной пулемёт. За этот подвиг был награждён орденом Славы III степени. Позднее удостоился звания Героя Советского Союза – за успешное форсирование Днепра. Умер от ран в августе 1944 года.
За плечами его однофамильца гвардии сержанта пулемётчика Дмитрия Павловича Битюкова из с.Онохино – I Белорусский фронт, освобождение Варшавы, форсирвоание Вислы и Одера. С боями дошёл до Берлина, где 26 апреля его ранило. День Победы встречал в медсанбате. Был награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями. Демобилизован был лишь в 1950-м: освобождал военнопленных из концлагерей.
Особое место в когорте кавалеров ордена Славы занимает уроженец с.Созоново Павел Степанович Шаров. На фронте он с 1943-го, летал на штурмовике По-2. Боевое крещение принял под Смоленском: тогда же, будучи младшим лейтенантом, был представлен к ордену Славы III степени. В 1945 году Павлу Шарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер в 2004 году в Екатеринбурге.
Иван Тихонович Галкин из Каскары боевое крещение принял в 1942 году под Воронежом. Участвовал в Курско-Орловской битве, дважды ранен. Войну закончил в Берлине. Кроме ордена Славы III степени, был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, двумя медалями "За отвагу".
После войны И.Т.Галкин окончил учительский и педагогический институты, 35 лет отработал в школе. Невелика деревушка Коняшина – всего-то дворов двадцать, - а и здесь жил свой герой – Владимир Максимович Кортусов, кавалер ордена Славы III и II степеней.
Хайбулла Хикматуллович Файзуллин из с.Ембаево был призван в армию в 1939 году. В 1941-м Хайбуллу направили на Волховский фронт. Был трижды ранен, в том числе тяжело. Участвовал в боях за освобождение Эстонии, Латвии, Польши. Был награждён, помимо ордена Славы III степени, орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".
Александр Данилович Рондырев – кавалер орденов Славы III и II степеней. Был наводчиком на прославленной "Катюше", разведчиком-радистом. Воевал под Москвой, Сталинградом, освобождал Польшу и Чехословакию, участвовал в знаменитой встрече на Эльбе. После войны был начальником следственного отдела и начальником уголовного розыска Тюменского РОВД. Альбион Константинович Ухалов служил в разведке, прошёл фронтовыми дорогами от Киева до Берлина. Брал "языков", захватывал немецкие штабы, неоднократно ходил за линию фронта, при наступлении показывал дорогу советским танкам. Был награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями. После войны служил в органах внутренних дел, в течение многих лет возглавлял Тюменский РОВД, полковник милиции.
…Многие – в частности, известный краевед Александр Иваненко - склонны приравнивать полных кавалеров ордена Славы к Героям Советского Союза. Думается, подобное сравнение не совсем корректно: как можно определить цену подвига, уместно ли это?
Если всё же попытаться сравнить весомость этих двух наград… Золотой Звездой награждали за разовый подвиг: орден Славы трёх степеней давали за три равноценных подвига.
И потом: звания Героя Советского Союза всего были удостоены 12259 человек. Полных же кавалеров ордена Славы только 2582.
Владимир ПОРОТНИКОВ.