О жизни и агробизнесе
- 26 июля 2021, 11:09
- Татьяна ЮРТИНА
- Все новости
В ДК «Нефтяник» состоялась встреча выпускников сельскохозяйственного университета Северного Зауралья с директором АО «ПРОДО Тюменский бройлер» Оксаной Величко.
Плоды ученичества
Разговор за круглым столом и чашкой чая носил доверительный характер и касался развития АПК и агрообразования. Выпускники вуза поделились ожиданиями от предстоящего трудоустройства.
У этих ребят - выпускников бакалавриата и магистратуры агрономического, зоотехнического, инженерного, ветеринарного и экологического профилей - не только высокие оценки по учебным предметам. Они показали себя в научной и проектной деятельности, проявили талант организаторов социальной, культурной и досуговой активности студентов вуза.
Чтобы узнать детали научной и проектной деятельности наиболее успешных студентов агроуниверситета, Оксана Величко попросила их рассказать о своих достижениях, участии в научно-практических конференциях, публикациях в сборниках студенческих работ и отраслевых журналах, опыте реализации исследовательских проектов.
Ответы выпускников – будущей элиты сельхозпроизводства – свидетельствовали о серьезном отношении ребят к учебе. Вот лишь несколько тем, участие в разработке которых принимали ребята.
При изучении технологий рационального природопользования выпускница Валерия участвовала в разработке проекта реабилитации озера Цыганского.
Будущий ветеринарный врач Руслан поделился итогами практики, которую проходил в качестве зоотехника на небольшой инкубаторной станции в Северном Казахстане. Он рассказал об особенностях организации птицеводческого производства в бывшей братской республике.
Выпускница бакалавриата Динара решила продолжить образование и изучать агрохимию.
Анна, приехавшая на учебу в Тюмень из Свердловской области и не планировавшая вновь окунаться в сельскую жизнь, поступила в аспирантуру и намерена посвятить себя вопросам защиты растений.
Александра – обладатель именной стипендии, выпускница магистратуры, принимавшая участие во многих научных конференциях, заинтересована в дальнейшем совершенствовании в сфере агрономии и экологии.
Олег кроме участия в научной деятельности имеет опыт практической работы при испытании районированных сортов крыжовника.
Надежды юношей питают
Тюменец Константин Новожилов проходил практику на птицефабрике "Пышминская". Свою дальнейшую работу он хотел бы связать с реализацией проекта по утилизации метана при переработке птичьего помета. Эта разработка может стать делом его жизни, хотя молодой человек понимает, что пока птицеводческие предприятия страны не готовы вкладывать в реализацию подобных затратных по деньгам и времени проектов.
Выпускники откровенно поделились своим видением сельской среды и современного уровня развития агропроизводства.
С точки зрения большинства, на селе обязательно должны присутствовать все элементы социальной инфраструктуры: дороги, учреждения культуры, спорта, школы и детские сады, комфортное жилье. Это те условия, которые способны привлечь молодежь, компенсировать их вклад в сельскохозяйственное производство с его большой и не гарантированной на годы занятостью, ответственностью и не всегда комфортными условиями труда плюс скромными зарплатами.
Бывшие и настоящие студенты на старте трудовой карьеры хотели бы получать 30–40 тысяч рублей, и они прекрасно понимают, что на практике это желание может не совпасть с реальностью.
С точки зрения ребят, среди районов Тюменской области "столичный" более других соответствует требованиям комфортной сельской жизни, но трудоустроиться, снять или приобрести здесь жилье весьма проблематично.
Говоря об уровне технической оснащенности предприятий АПК региона, молодые люди отмечают хороший технологический и производственный уровень птицеводческих предприятий, ряда тепличных и животноводческих хозяйств. С их точки зрения, цифровизация АПК в развитых странах Запада гораздо выше уровня России. Для одной из ведущих экономических отраслей страны технический и технологический прогресс должен быть более ощутимым.
"Разобрать" дело на молекулы
Оксана Величко поделилась собственным опытом и дала рекомендации выпускникам.
Самый лучший способ добиться профессионального и материального успеха – умело использовать чужой опыт. Следующее правило жизни – искать учителей. Это – школьный учитель, преподаватель института, сосед по дому, мастер на производстве, известный профессионал мирового уровня, который поможет получить знания и полезные навыки в профессии или жизни.
Стремясь стать руководителем, нужно разобрать дело, которому вы себя посвятите, на молекулы. Это значит, на практике освоить все этапы производства, досконально изучить особенности работы каждого рабочего и специалиста. Только тогда можно стать хорошим управленцем.