"Привлечь на производство кирпича многодетных…"
- 12 октября 2025, 11:00
- Мария КОРАБЛЁВА
- Краеведение
«Каждому колхозу – свой кирпич». Эта фраза, вынесенная в заголовок статьи, опубликованной в газете «Красное знамя» в 1958 году, не шутка. Многочисленным стройкам Тюменского района катастрофически не хватало кирпича.
В соответствии с планами партии и правительства, в 1958 году в колхозах района необходимо было ввести в эксплуатацию 11 коровников, 14 телятников, 10 свинарников, 6 кошар для овец, 3 птичника, 6 конных дворов. А еще построить для колхозников, рабочих и служащих 610 домов.
Для строительства нужен лес - его в районе предостаточно. А вот где взять кирпич? Только производить самим.
Но в 1957 году лишь в четырех колхозах из 20 занимались производством кирпича. Общими усилиями они заготовили всего 225 тысяч штук. Этого, конечно, было крайне не достаточно. Поэтому на 1958 год исполком Тюменского районного совета депутатов трудящихся установил напряженный план: произвести 1,5 миллиона штук! План довели до каждого колхоза, объявив выпуск кирпича таким же важным участком работы, как производство молока и мяса.
Но колхозы не спешили взять на себя еще и эту обязанность, за что неоднократно подвергались критике в газете.
"Как правило, ссылаются на недостаток рабочей силы. Верить этому ни в коем случае нельзя. Люди у нас есть и в достаточном количестве, - пишет газета. – Разве нельзя привлечь к изготовлению кирпича многодетных женщин? Конечно, можно и нужно".
Похоже, многодетные матери в 50-х годах считались свободной рабсилой, которую можно было использовать на тяжелой работе.
Газета дает совет, чем заинтересовать колхозников, чтобы они занялись производством кирпича: продавать им этот стройматериал на 50% дешевле его стоимости.
Заготовкой леса для строительства тоже занимались колхозники. Впрочем, как и непосредственно строительством коровников, свинарников и кошар, а также школ, клубов и жилья. В этом им помогали все жители тюменской деревни – от пионеров до пенсионеров.