Живая память благодарных потомков
- 28 сентября 2025, 11:00
- Галина ПОЛУЭКТОВА
- Краеведение
В селе Кулаково состоялась встреча с потомками Николая Мартемьяновича Чукмалдина – праправнуками Алексеем Михайловичем Комаровым и Анастасией Михайловной Тихомировой (Комаровой).
В Доме культуры села все было подготовлено к встрече: оформлены фотовыставки знаменитых жителей села, природы, книжная экспозиция. Было много гостей: местные жители, члены совета ветеранов из Лугового, ученики Кулаковской школы и приглашенные. Ведущая и главный организатор события Анна Павловна Бейдель начала встречу. Она напомнила, кто такой Николай Мартемьянович Чукмалдин и какое наследство он оставил потомкам.
В 1897 году в центре с. Кулаково началось строительство каменного храма. Строителем стал выходец из крестьянской семьи, здешний уроженец Николай Мартемьянович Чукмалдин (1836–1901 гг.).
Не только храм был построен по его инициативе и на его деньги, но разбит обширный парк, куда для посадки привозились деревья различных пород, в том числе экзотические. Благодаря ему была построена школа для крестьянских детей – здание на территории парка, в которой получали знания десятки поколений. По воспоминаниям очевидцев, в создании и поддержании парковой зоны жители Кулаково принимали активное участие, выхаживали привезенные издалека деревья, участвовали в создании пруда.
Поколения советских детей тоже учились в школе, построенной Чукмалдиным, следили за садом, любили свою школу, но никогда и никто в 60-е годы XX века не рассказывал нам об удивительном предпринимателе и меценате, нашем земляке Николае Чукмалдине.
Храм был разрушен, в нем располагался машинно-тракторный парк. И, наверное, так бы и потерялось имя нашего выдающегося земляка, как и его могила, если бы не люди, которые в течение многих лет борются за сохранение чукмалдинского наследия, за возрождение имени и сохранение памяти Николая Мартемьяновича Чукмалдина.
Встреча с потомками Н.М. Чукмалдина – итог огромной работы, проделанной Анной Павловной Бейдель и ее единомышленниками. Вспоминаю, как встретила ее много лет назад, приехав в Кулаково, чтобы больше узнать о Чукмалдине. Анна Павловна оказалась бесценным источником информации, рассказала она и о трудностях сохранения парка, который к тому времени был основательно заброшен.
Долгие годы исследователи и краеведы пытались выяснить, есть ли у Н.М. Чукмалдина потомки. К архивным поискам подключился Александр Леонидович Вычугжанин, именно ему удалось установить информацию о детях Чукмалдина. Тюменский ученый напечатал статью, выпустил мемуары "Мои воспоминания" на основе рукописи самого Николая Мартемьяновича.
И надо же случиться такому, что далеко в Москве потомки нашего знатного земляка тоже начали исследовать свою родословную. В итоге они вышли на тюменский след своего прапрадеда. Об этом они поведали на встрече, подтверждая свой рассказ архивными документами.
Какого же было их изумление, когда приехав в Тюмень, а затем в Кулаково, они воочию увидели наследие замечательного предка, а также то, что его чтят и помнят.
Силами учащихся Русской классической школы "Традиция" в сельском клубе были разыграны сценки из жизни маленького Николеньки: вот мама привела его к священнику учиться грамоте, вот он торгует, показали и другие моменты его жизни. Житель Кулаково Дмитрий Сысолятин исполнил песни, написанные о родном селе.
Приехала на встречу и Ирина Петровна Горбачёва, которая по крупицам собирала материал о Н.М. Чукмалдине, встречаясь со старожилами села. На это ушло много лет. Но память осталась, и ценнейшие сведения в книге Ирины Петровны "Дорогой судьбы" в трех томах.
Рада, что мне удалось присутствовать на встрече в Кулаковском клубе. Спасибо и низкий поклон всем, кто вместе с Анной Павловной возродил имя мецената, сохраняет его наследие и память о прошлом, продолжает дело Чукмалдина.