Мой герой – родной человек
- 09 февраля 2025, 12:07
- Татьяна ЮРТИНА
- Краеведение
В рамках 80-летия Великой Победы, Года защитника Отечества и Года героев в Ембаевском сельском музее стартовала акция «Мой герой».
Сотрудники музея во главе с хранителем фондов Нэлей Файзуллиной обратились к жителям сельского поселения, Тюменского района и области с предложением поделиться видеоисторией о родном человеке. Трехминутный видеорассказ может быть посвящен ветерану Великой Отечественной войны, участнику других вооруженных конфликтов и специальной военной операции. Неплохо сопроводить свой рассказ показом фотографий, документов и памятных вещей. Несколько видеосюжетов уже опубликованы в январе на странице музея в соцсетях.
Одной из первой видеорассказ опубликовала тюменка Антонина Зайченко. Ее мать, Мария Тимофеевна Помялова родилась в 1923 г. в Челябинской области. Когда началась война, девушка-подросток решила добровольцем идти на фронт. Военкомат направил ее на учебу в танковое училище. Воевала на Украинском фронте, в составе экипажа была наводчиком. Там же прошла боевое крещение. В бою использовала приборы наблюдения и прицеливания, вела огонь из танковой пушки и пулемёта по целям, указанным командиром танка и обнаруженным самостоятельно. В самом конце войны в районе железнодорожной станции попала под авианалет, была ранена, лежала в госпитале. После окончания войны восстанавливала мостовые сооружения. Удостоена ордена Отечественной войны и других государственных наград.
Участник клуба юных краеведов Ембаевского сельского музея Ильнур Алимбаев поделился историей жизни своего прадедушки Зиафутдина Халилова (1905–1985). На снимке в видеосюжете и сегодняшнем номере "Красного знамени" Ильнур запечатлен с Книгой памяти Ембаевского сельского поселения, где есть фотография и сведения о воинском подвиге его героического родственника. В 1938–1939 гг. З. Халилов воевал на Финской, в 1941–1945 прошел всю Великую Отечественную войну, а потом еще долгие годы работал в колхозе и совхозе. Среди его наград орден Отечественной войны, медаль "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Будапешта", "За победу над Германией" и многие другие. Если судить по фото, Ильнур внешне – копия прадеда. Жаль, что в жизни им не суждено было встретиться. Но прадед для правнука навсегда останется примером воинской доблести, образцом мужества и стойкости, а еще поводом для изучения рода, истории села и страны, для участия в краеведческой и исследовательской работе.
Для Азалии и Рината Насибуллиных их герой – прабабушка Джаугария Гумерова (1922–1999), учитель начальных классов, награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, грамотами роно, облоно, медалями "Ветеран труда", "50 лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Вот их рассказ: "Наша прабабушка Джаугария Кульмухаметовна Гумерова родилась в 1922 году в юртах Ембаевских Бухарской волости Тюменского округа. В 1938 году поступила в Тобольский педагогический техникум, по окончании которого была принята учителем начальных классов в деревне Чаплык. В 1943-м переведена учителем начальных классов в Ембаевскую школу.
В годы войны, со своими воспитанниками помогала фронту: собирали колоски, тёплые вещи для фронтовиков, вязали носки, варежки, шарфы и отправляли их защитникам Родины. В 1950 году переведена на работу в Акияровскую семилетнюю школу, а затем назначена заведующей Янтыковской начальной школы. В 1968 году вернулась учителем в родную Ембаевскую среднюю школу. Её трудовой стаж – 35 лет.
За многолетний, добросовестный труд Джаугария Кульмухаметовна награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, грамотами роно, облоно, медалью "Ветеран труда", медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 194 –1945 гг.".
В конце января в музее для учащихся 2-х классов МАОУ Ембаевской СОШ им. Аширбекова прошел Урок мужества "Мы будем помнить вас вечно". Для сотрудников музея и юных экскурсоведов – событие нередкое. Но они рады любой возможности рассказать о героях-земляках и стараются, чтобы каждое такое мероприятие было ярким и запоминающимся для детей, чтобы они гордились прошлым и знали историю своей страны и семьи.
На страницах соцсетей под рубрикой "Они ковали Победу в тылу" Ембаевский музей публикует уникальные материалы о тружениках тыла. На долю женщин выпала обязанность своим трудом обеспечить защитников Родины всем необходимым. Работники музея заняты поисковой, исследовательской работой, по крупицам собирают сведения о тружениках-героях, фотографии, организуют встречи с семьями ветеранов и непосредственными участниками событий прошлого. К этой работе хранитель фондов Н.А. Файзуллина активно привлекает учащихся школы им. А. Аширбекова и участников клуба юных краеведов.
Один из постов посвящен Муршиде Мухамедшиной, в годы войны работавшей на тракторе: "Родилась она в 1920 году в с. Ембаево. С малых лет работала в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, ей едва исполнилось 21. С уходом мужчин на фронт, женщины взяли на себя всю тяжесть крестьянского труда. В колхозе работа начиналась очень рано и заканчивалась поздно вечером. Вся работа в основном выполнялась вручную, техника была только на механизированных технических станциях. Совсем в кратчайшие сроки осваивали профессии, которые традиционно считались мужскими. Муршида среди молодых девчонок, одна из первых освоила трактор. По воспоминаниям сторожил, тогда в колхозе были колесные трактора ХТЗ (Харьковского тракторного завода). Гусеничные без кабины ЧТЗ (Челябинского тракторного завода). Были и комбайны, молотилка, техники тогда было мало, работали сменами, в паре. Ремонтировали технику прямо на ходу. При поломке трактора детали до МТС носили в мешках на себе, иногда за 12 - 15 километров. Ей приходилось выполнять самую тяжелую работу: пахать, сеять и убирать урожай. Работала на заготовке дров, сама пилила, сама возила их.
Муршида Мухамедшина – ветеран Великой Отечественной войны и труда, награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалями в честь юбилеев Победы. Ее не стало 2011 г.".
Знатная доярка Майрауза Сирачиевна Яминова (1923 – 2000) – тоже уроженка Ембаево. С самого детства была приучена к труду. Когда началась война, девушка уже трудилась в колхозе. После окончания войны работала на ферме дояркой и трудилась в животноводстве вплоть до конца 80-х годов, сохраняя лидерские позиции среди передовиков. Она вспоминала, что в военные годы многое выполняли вручную, механизация пришла в село гораздо позже.
Майрауза ответственно относилась к своим обязанностям доярки, о ее высоких производственных показателях знали далеко за пределами района.
В 1968 году Майрауза Яминова представляла животноводческую отрасль Тюменской области на Выставке достижений народного хозяйства СССР в городе-герое Москве.
Личные достижения и заслуги этой труженицы, добросовестный и многолетний труд отмечены орденом Трудового Красного Знамени, знаками "Ударник коммунистического труда". Была занесена в Книгу почета совхоза им. Калинина, имела звание "Ветерана труда". В музее хранятся ее грамоты и благодарности.
"В каждой семье есть свой Герой, которым гордятся и помнят его подвиг. Очень приятно, что ребята знают и гордятся своим прапрадедушками и прапрабабушками, – говорит Нэля Файзуллина. – Школьники с интересом слушают информацию о героях-земляках, проявивших мужество и отвагу при защите Родины, осознают, какой ценой было завоевано счастье для сегодняшних поколений. Мы должны знать о подвигах своих предков и гордиться ими, передавая свою гордость и знания из поколения в поколение".