Родовое древо Бурундуковых из села Ембаево насчитывает 21 поколение.

Знать историю своего рода

В Ембаевском сельском музее несколько поколений знатного рода Бурундуковых собрались на презентацию родословной.

Фархад Шамурадов, известный писатель-краевед, составитель родословных на основе архивных документов представил перед потомками родовое древо Бурундуковых, которое насчитывает 21 поколение. В настоящее время потомки - представители рода живут в разных уголках России и за рубежом.

Работа по поиску архивных документов велась в архивах муниципальных образований, Государственных архивах Тюменской области, г. Тобольска, Саратовской области. Были изучены "Первая всеобщая перепись населения Российской Империи" 1897 года, записи актов гражданского состояния, похозяйственные книги, ревизские сказки за 1858, 1850. 1816, 1782 годы. Один из представителей рода Гисматулла (Айсматулла) Бурундуков был приглашен купцом 1 гильдии Нигматуллой Кармышаковым-Сейдуковым учителем в ембаевское медресе. Его потомки и ныне живут в с. Ембаево. Ранее Гисматулла Бурундуков проживал со своей семьей в д. Зирекле Хвалынского уезда Старо-Лебежайской волости Саратовской губернии. Род Бурундуковых корнями уходит в д. Бурундуки Кайбицкого района Республики Татарстан, ранее Буинского уезда Симбирской губернии. Есть предание, что два сына булгарина Арслана покинули родные места и подошли к Свияге. Одного звали Бурундук, а его брата Чулпан. Бурундук раскорчевал лес у устья реки Бирле и основал там деревню, сейчас эта деревня называется его именем. Из ревизской сказки 1858 года стало известно, что отец Гисматуллы Сайфетдин был указным муллой в д. Зирекле. В этом документе значатся его родные братья Садыкулла и Миргалий, а также мать Замиха Рафиковна. Один из сыновей Гисматуллы Ибрагим был первым имамом тюменской мечети. Образование получил в знаменитых мусульманских заведениях Турции, Бухары и Казани.

Другой сын Измаил со своей семьей был приглашен Бикшаном Уразаевым в мусульманскую школу в юрты Варваринские, ныне Варвара Ярковского района. В этой же школе девочек обучала грамоте и его жена. Данный факт был установлен из переписи за 1897 г. Один из представителей рода Бурундуков Мансур был ученым, ахуном. Содержал медресе в деревне Бурундуки Буинского уезда Симбирской губернии. Является автором книги на персидском языке "Таракийбе Мансурия" (1726 г.) и "История Чингиз-хана", обработанный и переведенный с арабоязычного сочинения автора XIV в. Джемаля Карши. Еще один из известных представителей Бурундуковых Мухамеджан является первым муфтием Оренбургского магометанского духовного собрания, он был назначен на эту должность Именным Указом Императрицы Екатерины II от 22 сентября 1788 года. Есть другие потомки рода, которые также были учителями, муллами, директорами школ.

Исследование краеведа – это очередная попытка систематизации данных о роде, она не является законченным исследованием. Участники презентации выразили Фархаду Шамурадову слова глубокой благодарности за проведение кропотливой работы. Благодарные потомки рода на территории архитектурного комплекса ансамбля Большой мечети установили наличник, в котором выросло большое родовое древо Бурундуковых. Право открыть аллею родословных представилось старейшему представителю рода Лилии Муниповне и самому младшему Давиду. А потом все дружно принять участие в коллективном молении (Катым-Аш) и семейном ужине в честь всех предков. Знать историю своего рода - наш долг перед памятью предков, перед самим собой, перед нашими детьми и внуками. Добрая традиция собираться всей дружной семьей в музее на презентацию своего рода продолжается.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments