Ночной переполох в Борках
- 12 ноября 2023, 11:11
- Владимир КАЛИНИНСКИЙ
- Краеведение
Вечером 4 ноября 1795 года в деревню Борковскую Тюменского уезда прибыл торговый караван из Тобольска, состоящий из 28 повозок. Они принадлежали именитому московскому гражданину, купцу Гусятникову.
Род московских купцов Гусятниковых известен был в России с начала ХVII века. В архивных материалах не указаны имя и отчество, но я могу предположить, что это был Петр Михайлович Гусятников (1773-1827 гг.).
К именитым гражданам относились богатые купцы и промышленники, имевшие капитал более 50 тысяч рублей. Этот статус не присуждался дворянам. Звание именитого гражданина давало обладателю некоторые права. Такой человек освобождался от телесных наказаний, мог приобретать загородный дом и сад. А по городу ему позволялось раскатывать в карете, запряженной парой или четверкой резвых лошадей. Этим званием дорожили и, соответственно, берегли честь мундира.
Но не всегда и не везде его обладателям удавалось сохранять рамки приличия. Так и произошло в сибирской деревне Борковской с именитым гражданином Москвы Гусятниковым.
В Борки в тот злополучный вечер купец прибыл в сопровождении кяхтинского мещанина и приказчика Михаила Мяхкоступова и двух помощников для присмотра за обозом: Прокопий Вилников и Николай Курилов отвечали за сохранность китайского товара.
В Борках обоз остановился у дома жителя деревни Семена Текутьева. Необходимо было дать отдохнуть лошадям и накормить их. Ямщики и приказчики организовали ночную охрану ценного груза.
Деревня в две улицы на то время состояла из 33 крестьянских изб. Одна из улиц одновременно являлась Сибирским трактом.
В 3 часа ночи, когда торговый обоз должен быть тронуться в путь на уездный город Тюмень, неожиданно вскрылась кража одного ящика.
Поначалу подозрение пало на Григория Текутьева, сына Семена Текутьева. Григорий был старостой Созоновского волостного суда и, как выяснилось, имел убедительное алиби: он в эту ночь уходил проверять государственное питейное заведение (кабак – авт.) и собирать недоимки с жителей Борков. Кстати, самый первый кабак (питейное заведение – авт.) в Борках открылся 15 января 1788 г. Его содержателем был борковчанин Петр Куниловский.
Григорий Текутьев организовал беспрецедентные поиски украденного товара не только в Борках, но и в соседней деревне Шешуковой. Несколько граждан из деревни Шешуковой в тот злополучный вечер были в гостях у своих родственников в Борках. Это была супружеская пара Емельян и Дарья Шешуковы. Они тоже попали под подозрение следственных органов, и поиск украденного товара провели у всех жителей Шешуковой, носящих эту фамилию.
Приказчик Николай Курилов укатил ночью из Борков в Тюмень за помощью. К обеду 5 ноября 1795 года Курилов привез в деревню тюменского мещанина Степана Лотохова, имеющего право проводить официальные обыски с целью поиска купеческой пропажи.
Степан Андреевич – известный в Тюмени человек – усердно вел поиски украденного товара. Лотохов совместно с Григорием Текутьевым лично обыскивали дом, надворные постройки отставного дворянина Ефима Текутьева и его дворового человека Дмитрия Козлова. Поиски ни к чему не привели.
Жители деревень Борковской и Шешуковой к краже товара из обоза московского купца Гусельникова никакого отношения тоже не имели. Это стало известно после следственных мероприятий. А на нет и суда нет. Об этом факте сообщил 4 декабря 1795 года Тюменский нижний земской суд. Значит, товар украли ранее, до въезда в Борковскую. Где-то недоглядели за товаром и потеряли его еще на пути по Сибирскому тракту, а попытались найти виновных среди местных крестьян.
Украден был китайский чай, который деревенские люди не только не пивали, но и не видали никогда. Начиная с ХVII века, хороший китайский чай стоил очень больших денег. Чайный обоз из Китая в центральные регионы России через Сибирь шел около 6 месяцев. Купцы были основными поставщиками чая, в России платили ещё и огромную государственную пошлину до 120% от закупочной цены в Китае. Поэтому простой народ не мог себе позволить этот божественный напиток: отдать за пачку китайского чая весом в 300 г целую корову?!
Деревенский народ и не знал поначалу, что ищут у них ящик с китайским чаем. Это была тайна следствия. Оказалось, что с одной повозки и с нижнего ряда якобы ночью в Борках ножом была срезана шанхайская ширя (упаковочный материал из шкуры животного – авт.) серого цвета под N 139 и похищен чайный цибик (ящик – авт.) стоимостью 300 рублей. Целое состояние на то время.
Обшивка ящика кожей позволяла предохранить чай от влаги при его транспортировке из Китая в Россию. Обычно такой ящик весил от 32 до 35 кг. Так что торговый обоз купца Гусельникова прибыл в Москву в 1795 году на 32 кг легче, чем вышел из Кяхты.
Изучая материалы о транспортировке китайского чая по России, я не находил примеры его хищения на остановках. Так называемые чаерезы (дорожные грабители – авт.) срезали ящики с чаем на большой скорости во время движения торгового обоза по Сибирскому тракту. У них для этого имелись тройки резвых рысаков, запряжённых зимой в легкие сани, а летом – в облегченные тарантасы. Догоняя свою жертву на Сибирском тракте, чаерезы забрасывали специальную кошку-якорь на подводу обоза и подтягивали к своему транспортному экипажу верёвкой. Затем срезали острыми ножами ящики с чаем и перекидывали в свой экипаж. А после быстро исчезали в лесном массиве. Жили эти лихие разбойники с большой дороги в удаленных от Сибирского тракта деревнях и заимках. Ворованный чай чаерезы сбывали оптом в чайные магазины в близлежащие города вдоль Сибирского тракта.
Об этом мне рассказывал бывший житель Борков Ион Велижанин. Его семья переехала в Тюмень сразу же после войны в 1945 году. Иону Кузьмичу тогда шел восьмой десяток, но он приехал ко мне в Борки, чтобы рассказать историю, связанную с нашим селом. Он знал историю каждого старинного дома в Борках и мог назвать фамилию хозяина, род его занятий. Мы прошли вместе по улицам Центральной и Кооперативной, где еще уцелели старинные дома, а Ион Кузьмич всё рассказывал и отвечал на мои вопросы.
Со слов Велижанина грабители на Сибирском тракте появлялись из лесного массива между Созоново и Мотушами. Особенно промышляли этим делом выходцы из юрт Янтыковских. Жили они в Янтыке или в другой заимке вдали от тракта. Кругом болота, а они знали все ходы и выходы в этой местности. Поэтому занимались грабежами обозов, не боясь, что их поймают. Тогда один полицейский приходился на 100 верст. Власть не могла побороть преступность на Сибирском тракте. Полиция, не справлялась даже с уличной преступностью в г. Тюмени.
В начале ХХ века, когда Сибирь наводнили переселенцы из западных регионов царской России, разгул преступности в Тюмени был неконтролируемый. В городе в 1903-1904 гг. переселенцев было больше, чем коренных жителей. Поэтому градоначальник Андрей Текутьев, уроженец Борков, был вынужден просить помощи в столичном Санкт-Петербурге для наведения порядка в Тюмени. И только после долгих поездок к чиновникам в Санкт-Петербург, писем в Государственную Думу, городскому голове Андрею Текутьеву удалось снизить преступность в Тюмени. Были выделены дополнительные деньги, расширены штаты полиции. А главное – усилен контроль над служебной деятельностью самой полиции народными представителями на улицах и в городских кварталах.
В начале ХХ века ямщики с ценным товаром уже вряд ли ездили ночами по Сибирскому тракту. Или товар весь отнимут, или ямщика утопят в придорожной яме. Кланы ямщиков постоянно враждовали между собой за обладание выгодными подрядами по перевозке грузов, поэтому между ними шла непримиримая война, вплоть до убийства конкурентов и захвата перевозимых товаров.
Перевод текста архивных документов со старорусского языка Ольги Трофимовой, доктора филологических наук ТюмГУ.
P.S.: Что удивило автора этих строк при изучении архивного материала от 1795 года, так это сплошная безграмотность населения деревень Шешуковой и Борковской. Ведь 99,9% жителей, участвующих в следственных мероприятиях, не смогли поставить в документах своей подписи. За них расписывался в большинстве случаев сам чиновник из Тюмени Степан Лохотов.