Всем миром
- 12 марта 2023, 11:00
- Протоиерей Григорий МАНСУРОВ, Надежда АНТУФЬЕВА
- Краеведение
За годы советской власти Свято-Никольский храм в селе Кулаково сильно пострадал. Были разрушены колокольня, частично стены, полы, купола, окна, двери. Внутреннее убранство разграблено, иконы изъяты, кресты и маковки сброшены на землю и утрачены. Имеющаяся в селе часовня уничтожена. Приход был закрыт. Молящихся людей разогнали.
Приступить к ремонту храма, который использовался под тракторный парк, кузницу, склад для запчастей машинно-тракторной станции, долго не решались.
"Когда я смотрел на полуразрушенную церковь, думал: нам ее не поднять", – вспоминал глава администрации Тюменского района Валерий Алексеевич Бугаев. – Из всех разрушенных церквей эта была в самом жалком состоянии: одна половина здания сломана до фундамента, не было колокольни, крыши купола. На остатках стен росли деревья".
К великому сожалению, до последних лет перед восстановлением храм подвергался особенно интенсивному и ожесточенному разрушению.
Желание восстановить Кулаковскую церковь возникло еще в начале 1990-х годов. Уже в 1991 году В.А.Бугаев опубликовал в газете "Красное знамя" статью под названием: "Верю: храм восстановим". Именно в этом году райисполком совместно с Кулаковским сельским Советом начали искать пути к восстановлению церкви. Несколько лет пройдет, пока соберут необходимые документы, найдут стройматериалы.
Опыт возрождения церквей уже был. Но знали, что Кулаковский храм восстанавливать будет гораздо сложнее, чем все предыдущие. Эта церковь единственная была неоштукатуренной, с фигурной кирпичной кладкой. Надо было найти кирпич разнообразной формы.
К этому времени мало осталось очевидцев, которые помнили архитектурный облик церкви. Помогал настоятель кафедрального Знаменского собора города Тюмени протоиерей о. Валерий Гордеев, давал советы. Он осмотрел остатки церкви с фигурной кладкой, с большим трудом нашел рисунки подобной архитектуры. По рисункам и восстанавливали внешний облик измученной церкви.
Здание Кулаковской церкви большое. Где в Тюмени найти такое количество красного кирпича? Искали старые постройки, которые можно было разобрать, чтобы использовать полученный кирпич, а часть кирпича – специально формовать. Пытались изготавливать 6-7 видов кирпичей нужной формы и обжигать их на современном производстве. Пробовали лепить кирпичи из керамзитовой крошки. Эти цементные блоки не получились. Первый этап "захлебнулся".
Николай Степанович Сараев, заместитель главы района по строительству, съездил в Свердловск на Уральский кирпичный завод. Там по образцам сделали 50 тысяч кирпичей. Оплатила их районная администрация.
Совхозом "Луговской" руководил Виктор Карлович Гейн. Он выделил две автомашины с прицепами и трактор. Гоняли их на Урал, вывозили изготовленные кирпичи. Из них вели кладку по аналогии со старыми узорами.
Директор Винзилинского завода силикатных изделии Владимир Иванович Черепанов постоянно изыскивал резервы и на своем транспорте привозил в Кулаково известь, цемент.
Церковь изначально была построена на известковом растворе. Пластичность раствора из извести делает швы практически герметичными, без микрополостей и трещин, в отличие от растрескивающегося цементного. Сделали большую яму на территории церкви и в ней гасили известь, доводя ее состояние до густоты сметаны.
В те сложные годы большим препятствием стало постоянное удорожание строительных работ. Если сначала восстановление обходилось в 100-150 тыс. рублей, то позднее сметная стоимость достигала 400 тыс. Часть затрат взял на себя район, однако выделить всю сумму не смогли. Поэтому Бугаев обратился ко всем трудовым коллективам, общественным организациям, Советам народных депутатов, гражданам с просьбой оказать содействие в этом добром деле и выделить посильные средства на восстановление некогда величественного, самого красивого в районе храма.
Руководил реставрацией и контролировал выполнение работ исполком Кулаковского сельского Совета, его председатель Борис Платонович Князькин. Помощь и поддержку предложили директора совхозов "Луговской" и "Плодовый" Юрий Григорьевич Двоеглазов и Гаврил Кириллович Клеменов.
Не остались в стороне и руководители других предприятий, жители района и г. Тюмени. Руководитель объединения "Тюменьлес" Геннадий Афанасьевич Минин привозил пиломатериал. Дерева нужно было много: для различных конструкций, стропил.
На страницах газеты "Красное знамя" публиковались реквизиты расчетного счета, на который предлагалось переводить деньги для пожертвований на строительство храма. Публиковались фотографии разрушенного храма. Сомнения в том, стоит ли вести такую хлопотную и длительную работу, отпадали, когда видели, как откликаются люди –и кулаковцы, и жители соседних деревень, и горожане.
В декабре 1997 года состоялся сельский сход, где кулаковцы решили: "Свято-Никольскому храму – быть!" Почти все участники схода собрались на первый субботник 4 апреля 1998 года по расчистке завалов и уборке территории храма. Взрослым помогали дети.
Большую помощь в восстановлении храма оказали агрофирма "Луговская" и ее генеральный директор В.К.Гейн, а также руководители ряда других предприятий и организаций: В.В.Сивков, Н.Е.Стрижова, В.П.Соловьев, М.А.Портной; частные лица Н.В.Кузьмина, Я.В.Иванчук, семья Копысовых.
Приход был возрожден в 1998 г. Через год, 22 ноября 1999 г., зарегистрирован в органах юстиции. Дети, помогавшие взрослым в расчистке, пришли на первое занятие 1 сентября в возрожденную Воскресную школу, или в детский приход.
Родители охотно отдавали детей в Воскресную школу. Там в крохотном помещении трапезной занимались одновременно 22 человека в возрасте от 6 до 15 лет, в основном девочки. Руководила школой председатель церковного совета Мария Михайловна Кириченко. Дети начали изучать Закон Божий, азы церковного пения.
Долгое время богослужения проходили в переданном приходу здании школы, построенной купцом Н.М.Чукмалдиным. Здесь же находились все подсобные помещения прихода.
Архиепископ Омский и Тарский Феодосий (Процюк) приезжал с рабочим визитом в Тюмень для встречи с митрополитом Тюменским и Тобольским Димитрием. По просьбе В.А.Бугаева съездил с ним в Свято-Никольский храм, обретший стены и купол. Войдя внутрь, сильным басом воскликнул: "О-го-го!" Эхом отозвался его возглас. Владыка оценил и внешний, и внутренний вид церкви еще до ввода ее в ранг действующих.
Активно шли отделочные работы внутри храма. Все стены отмывали щетками со стиральным порошком. Протирали старательно: очень много было копоти и грязи, росписи не видели. Старая штукатурка мало где сохранилась, в основном вся до кирпичей была отбита. На оставшейся штукатурке делали насечки, чтобы новое покрытие лучше держалось. В феврале 2004 года все оштукатурили, побелили. Чисто стало, хорошо. Только один угол не просыхал. Год стоял мокрым. Там, наверху, отпал кусок штукатурки. Под ней оказались остатки росписи, позволившие представить, какой она была в 1901 году. Кое-где в мусоре находили куски обвалившейся лепнины, по ним и восстанавливали внутреннее убранство.
В 2004 г. прошло освящение куполов и крестов храма. В 2005 г. изготовлен резной иконостас. Богослужения совершаются здесь с 2006 года.
С момента возрождения приход окормлял иерей Георгий Санников, духовенство Знаменского кафедрального собора, а также иерей Иоанн Подворняк из с. Утяшево.
С 2006 г. и по настоящее время настоятелем прихода Свято-Никольского храма является протоиерей Григорий Мансуров. С первого дня восстановления храма председателем приходского совета является М.М.Кириченко.
Благодаря администрации Тюменского района в 2008-2009 годах проведено благоустройство территории вокруг храма. Здесь же устроена детская площадка для маленьких жителей Кулаково. В 2010 г. на территории храма построено просторное подсобное помещение, заложен фундамент под трапезную и Воскресную школу.
14 февраля 2021 года в храме села Кулаково совершил Всенощное бдение митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Он освятил новое здание Воскресной школы. Здесь помимо трех учебных кабинетов располагаются трапезная, кухня, просфорная и другие необходимые для функционирования прихода помещения. Владыка поблагодарил людей, оказавших особую поддержку строительству Воскресной школы, и вручил грамоты: Александру Валерьевичу Мальцеву, генеральному директору ООО "ЭНТОС-инжиниринг"; Дмитрию Владимировичу Копысову, учредителю ООО "Радуга" и Маргарите Валерьевне Копысовой, директору ООО "Радуга", Станиславу Владимировичу Казюкину, директору ООО "Ангор"; Наталье Васильевне Кузьминой, председателю совета директоров ООО ТЦ "Мальвинка". Благодарственные письма владыка вручил Виктору Владимировичу Сивкову, Сергею Валерьевичу Егорову и Алексею Васильевичу Николаеву – за личное участие в строительстве Воскресной школы.