Демобилизован из армии старшина Гембарский в мае 1946 года. В июне приехал на родину, в Созоново

Анатолий Гембарский с участниками ВОВ из Созонова. В первом ряду, крайний слева.

Солдат Победы Анатолий Гембарский

Когда в 1941 году началась война, комсомолец Гембарский стал проситься на фронт. Но ему каждый раз отказывали, т.к. он имел бронь на своем предприятии от призыва в действующую армию.

Анатолий Гембарский родился в селе Созоново Тюменского района 24 мая 1923 года.

Его отец, Владимир Францевич, был плотником и постоянно находился вдали от дома. Воспитанием сына занималась в основном мать, Аграфена Семеновна.

Деревенский смышленый мальчик, хоть и рос под маминой опекой, но характером и повадками был в отца. Начальную школу Толя Гембарский успешно окончил в родном селе Созоново, а в 5-7 классах учился в Борках, где была семилетка.

Семилетнее образование в СССР считалось обязательным. В те годы 14-летний молодой человек уже мог самостоятельно работать на заводе или фабрике, но при этом необходимо было пройти краткосрочное фабрично-заводское обучение (ФЗО). Анатолий Гембарский прошел такое обучение и до войны успел поработать помощником механика на пароходе "Тавда" Нижне-Иртышского пароходства, перевозившем грузы по сибирским рекам.

Когда в 1941 году началась война, комсомолец Гембарский стал проситься на фронт. Но ему каждый раз отказывали, т.к. он имел бронь на своем предприятии от призыва в действующую армию. Только после третьего обращения в военкомат Анатолию разрешили пройти медицинскую комиссию и в ноябре 1941-го направили в Таллинское военно-пехотное училище, эвакуированное к тому времени в г. Тюмень. Занятия начались, но вскоре и закончились. На фронте в 1942 году сложилась тяжелая обстановка, поэтому 30 апреля по тревоге были подняты курсанты пехотного училища, где учился Анатолий Гембарский. А дальше – военный эшелон и путь на Запад.

Гембарский был направлен в 215-ю стрелковую дивизию, 711-й стрелковый полк 2-го Белорусского фронта. Вместе со своим боевым соединением участвовал в тяжелейших сражениях с фашистскими захватчиками под г. Ржевом 22 сентября 1942 года. С боями прошел Вязьму, Гжатск и Смоленск.

1 декабря 1943 года Гембарский уже в составе 31-го армейского истребительного батальона в окрестностях города Орша. Там был легко ранен, попал в госпиталь. После выздоровления в феврале 1944-го направлен в 184-ю стрелковую дивизию, 296-й стрелковый полк. Старшина Анатолий Гембарский был определен в роту разведки, где ему доверили группу разведчиков, с которой он несколько раз ходил за линию фронта за "языком".

В декабре 1944 года Анатолия Гембарского принимают в ряды ВКП (б). Туда, где было тяжело, требовались железная дисциплина и персональная ответственность, отправляли коммунистов.

Отважный сибиряк закончил свой боевой путь на Кёнигсбергском направлении. 28 января 1945 года в бою он получил очередное пулевое ранение в живот, долго пролежал на снегу под обстрелом противника и обморозил руки.

Снова госпиталь на территории Польши, а долечивался уже в госпиталях Советского Союза.

Был представлен к награждению медалью "За боевые заслуги". В документе отмечено: "За то, что он в боях с немецкими захватчиками на территории Восточной Пруссии с 13.01.1945 г. по 28.01.1945 г., исполняя должность старшины роты, всегда доставлял горячую пищу для бойцов на передний край и вовремя снабжал свое подразделение боеприпасами". Накормить бойцов вовремя на фронте и обеспечить их боеприпасами было очень важно.

Демобилизован из армии старшина Гембарский в мае 1946 года. В июне приехал на родину, в Созоново. Многие его односельчане не вернулись с фронта. Осиротело село, семьи потеряли мужей, отцов и дедов.

Анатолий Гембарский устроился в колхоз имени Ленина. В 1949 году в Созоново приехала после окончания Тобольского техникума чёрноглазая красавица Екатерина Бакшеева. Она была зоотехником по образованию, а такие специалисты в деревне ценились на вес золота. Анатолий сразу влюбился в эту девушку. В том же году молодые поженились. У этой красивой пары родились сын Владимир и дочь Людмила.

Всех родственников Анатолий Владимирович согревал своим теплом. Будучи по жизни весельчаком, он слыл заводилой в любой компании. Гармонь в его руках была не только музыкальным инструментом, но и инструментом сближения человеческих душ – и в коллективе, и в семейном кругу. Работая в объединенном колхозе имени Калинина, а после – в совхозе "Лесной" счетоводом, кладовщиком и бухгалтером, Анатолий Гембарский снискал уважение сельчан за профессионализм, ответственное отношение к порученному делу, доброту.

Уже когда Анатолий Владимирович вышел на пенсию, его пригласили работать бухгалтером в сельском совете. Ему доверяли, с ним советовались, а порой и учились премудростям жизни.

Анатолий Гембарский много лет посвятил поиску солдат-односельчан, которые не вернулись с полей сражений. Он искал погибших и пропавших без вести созоновских фронтовиков по всей стране, помогал найти родных тем, кто обращался к нему с такой просьбой.

Анатолий Владимирович считал своим долгом составить полный список односельчан, не вернувшихся в родное село с той далекой войны. И ему это удалось. На памятнике в Созоново "Никто не забыт, и ничто не забыто" фамилии всех участников Великой Отечественной войны из села Созоново. И это заслуга Гембарского.

В школьном музее Созоново есть стенд, посвященный участнику войны Гембарскому.

Умер солдат Победы инвалид войны, ветеран труда Анатолий Гембарский 1 февраля 2003 года. Похоронен в родном Созоново. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", медалью Жукова, юбилейными медалями.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Созоново"

comments powered by HyperComments