Мозаика работы Всеволода Кальнина на фасаде Боровского спорткомплекса. В этом году здание было снесено

Ландшафты района ждут живописцев

«Тюменские художники и скульпторы постоянно работают над различными проектами в других регионах России, но хотелось бы, чтобы они получали больше заказов у нас в области. Чтобы вкладывались в преображение тех мест, где живут сами и где будут жить их потомки…»

С такими словами обратился недавно к молодым тюменским художникам известный живописец, график, педагог, заслуженный художник РФ, более 30-ти лет возглавляющий Тюменское региональное отделение Союза художников России Александр Новик.

Многие местные мастера кисти искали вдохновение в пригородном районе, работая на пленэре.

В Тюменском областном музее изобразительных искусств немало живописных полотен, на которых запечатлены дивные уголки природы, расположенные всего-то в часе езды от города. "В юртах. Ембаево" Ивана Кротова, "Озеро Янтык" Владимира Золовина, "Берег у Новых Юрт" Вениамина Барашева, "Детская железная дорога" Анатолия Седова, пейзажи Александра Митинского, Яна Боме, Виктора Овчарова, Юрия Юдина, портреты наших земляков – славных сельских тружеников, с любовью и признательностью исполненные Гедонисом Барилкисом, Петром Рудиным, Евстафием Кобелевым. Если собрать все работы, сделанные на местном материале, можно было бы открыть полноценную картинную галерею! Действительно: чем пальмы лучше елок? Ну или чем елки хуже пальм?

- Вокруг областной столицы немало найдется чудесных местечек, – убежден Александр Новик. – Как-то президентский грант позволил нам собрать друзей из Германии и Голландии: они с удовольствием поработали у нас на природе, после чего с большим успехом – и у них, и у нас – прошли отчетные выставки. Сегодня мы также хотим выиграть грант, чтобы пригласить порядка 25-ти художников из разных уголков страны, организовать для них и коллег-тюменцев вылазки на природу – в Каменку, Луговое, Кулаково… Повторюсь: там чудесные, удивительные места, так и просящиеся на холст. Ну, а в конце опять проведем выставку – с подарками музею, детским домам, медицинским учреждениям…

Затронул Александр Сергеевич и еще одну важную тему. В 1945 году на базе отделения Союза художников было создано кооперативное товарищество, поставившее перед собой задачу – улучшить облик населенных пунктов области. 60-80-е годы прошлого века были временем монументальной пропаганды, временем крупных заказов: общественные и культурные здания украшались в технике сграффито, для них разрабатывались эксклюзивные мозаики и витражи.

- К сожалению, многие авторские решения мы потеряли в девяностые, когда страну захлестнуло повальное увлечение евроремонтом, – говорит Александр Новик. – Не хочется вспоминать, как уникальные работы, настоящие символы эпохи, прятали под пластик либо просто сносили, уничтожали.

За примером далеко ходить не надо: кто не помнит запоминающуюся цветную мозаику на фасаде спорткомплекса Боровской птицефабрики? Ее автором был 41-летний тюменский живописец-монументалист Всеволод Кальнин (вероятно, кто-то вспомнит его же мозаичные рельефы на фасадах Тюменского театра кукол, на кинотеатре "Космос"). Мозаика благополучно висела, радуя глаз, с 1978 года. Сегодня о том, как она выглядела, напомнить смогут лишь старые фото…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Культура"

comments powered by HyperComments