"Не помнящий прошлого, не имеет будущего"

Есть страницы истории, которыми гордится каждый человек нашей страны. Но есть другие страницы истории – трагические, страшные, оплаканные горькими слезами, людским горем, о которых не любят говорить: коллективизация, раскулачивание, репрессии.

Растоптанные жизни, исковерканные судьбы - это лишь часть истории того периода.

Земля как воплощение родины

Изучая родословную, я узнала много интересного о  своих предках. Я поняла, что могу гордиться тем, что являюсь потомком достойных, мужественных, бесстрашных, сильных духом людей. Это мои "корни", мой род!

Конечно, хочется узнать больше: какие они были, чем занимались, чем интересовались.

Мы помним из истории России, что карательные органы в 1929-1933 гг. осуществляли акции, направленные против крестьянина. Репрессии обрушивались на людей за их некоммунистические взгляды, хотя большинство крестьян  вообще не занималось политикой.      Ведь речь идет о мирных и законопослушных людях, которые хотели одного: работать на своей земле, жить в домах, построенных своими руками, растить детей.

Земля для русского человека была воплощением родины. Уходя в странствия, крестьянин брал горсть родной земли, уносил ее частицу с собой, чтобы сохранить с ней связь. Земля для русского крестьянина - это сама жизнь.

"Голытьба" против "кулаков"

Из различных источников я узнала, что попасть в то время в списки кулаков, составлявшиеся на местах, мог практически любой крестьянин.  Кто работал, держал корову, лошадь и всякую мелкую живность — уже не считался бедняком.

Георгий Аверкиевич и Фекла Гавриловна, мои прадедушка и прабабушка, жили в двухэтажном деревянном доме в селе Созоново Тюменского района. В семье было 5 детей: дочери Таисья, Евдокия, Анастасия и сыновья Федор и Василий.

Как и все односельчане, Швеины держали свое хозяйство: лошадей, коров, куриц, свиней. На втором этаже дома главное место занимала русская печка, стоял большой обеденный стол и деревянные лавки. На столе всегда был свежеиспеченный хлеб, молоко, сало, картошка.

Молоко закупали в соседней деревне Щербак, перерабатывали его и отвозили в г. Тюмень на лошадях для продажи. Обслуживали хозяйство собственными силами: пахали, сеяли, заготавливали корма. На заготовку кормов и в уборочную нанимали одного  работника. Но постоянных работников Швеины никогда не держали.

До коллективизации сами на себя работали. Еда была своя, некоторые инструменты покупали, но всё, что могли, делали сами: сани, телеги, черенки для лопат, метла и т.д.

В Созоново зажиточных крестьян кулаками не называли. Это советская власть наделила людей таким позорным, оскорбительным именем. Часто это были образованные, наделенные природной хваткой и неутомимой энергией люди. Говоря современным языком, кулак – это сельский предприниматель. В Созоново было много добротных домов, крепких хозяйств. Была у крестьян любовь к земле, ответственность за нее, был смысл в работе и все было преодолимо, даже тяжелый труд.

Мой прадед Георгий Аверкиевич Швеин был мужиком хватким, работящим, с сильным и волевым характером. Так вспоминала о нем моя бабушка Анна Дмитриевна, которая вышла замуж за его старшего сына Василия Георгиевича.

Может быть, кто-то и завидовал Георгию Аверкиевичу: все-таки двухэтажный дом с наличниками, постройки во дворе, хозяйство. А зависть, как известно, без глаз: никогда не видит, каким трудом и горбом достается это "богатство".

Крестьянину некогда было бунтовать. Не успеет мужик рожь посеять, как пора сено на зиму косить. А там уже и картошка подошла. Еще заготовить дрова на зиму надо, рыбу, мясо. А тут дети подросли, каждого одеть, обуть надо, выучить.

Как и в каждом селе, были в Созоново лодыри и пьяницы, одним словом, "голытьба", не имевшая ни кола, ни двора. Но даже те из них, у кого что-то было, не хотели починить у себя забор, крышу. А дом требует ухода, иначе он превращается в развалюху. Таких было в селе не много, но они были и быстро почувствовали в перемене власти личную выгоду.

Вот эта "голытьба" и станет в ближайшие годы опорой Советской власти. Поэтому "враги народа" были повинны лишь в том, что имели смекалку стать богаче, чем их соседи.

Из воспоминания А.В.Швеина, внука Георгия Аверкиевича, те, кто испытывали недовольство своей судьбой, кто ничего не умели и не хотели делать, входили в отряды по раскулачиванию. Так и в Созоново нашлись люди, которые указывали на своих соседей как на кулаков.

Списки подлежащих выселению составлялись местными органами власти, сельскими советами, которым разрешалось конфисковать хозяйственные и жилые постройки, средства производства, кормовые и семенные запасы и другое имущество. При определении кулака царили произвол и беспредел. На общих собраниях граждан села выносилось решение о выселении кулаков. Велось настоящее разграбление крестьян.

"Богатство" семьи Швеиных

В декабре 1929 г.  младший сын Г.А. Швеина  Федор Георгиевич жил в Тюмени. Узнав, что скоро будет раскулачивание, он приехал в Созоново и сообщил об этом своим родным, чтобы те как можно быстрее уезжали.

Старший сын Василий Георгиевич, который жил вместе с отцом в Созоново, так и поступил: быстро собрался и уехал в неизвестном направлении. А родители все-таки остались. Георгий Аверкиевич сказал, что всё свое хозяйство он своим горбом заработал и бояться ему нечего. Ведь людям было непонятно, почему вдруг запасы, сделанные для семьи, ставились им в вину, а сами они превращались в каких-то врагов.

Георгия Аверкиевича и Феклу Гавриловну раскулачили 19 декабря 1929 года. Забрали все, что было нажито своим трудом. Этих уже довольно пожилых людей (обоим было за 70) посадили на повозку и отправили куда-то на север. Увозили по железной дороге или водным путем. Многие из Тюменской области оказались в Самаровском районе около Ханты-Мансийска. Куда увезли супругов Швеиных, в архиве данных нет. Возможно, Фекла Гавриловна рассказывала об этом своим детям по возвращении домой, но при внуках эти разговоры были запрещены.

Каким же богатством обладали Швеины? В описи движимого и недвижимого имущества Швеина Георгия Аверкиевича, составленной 19 декабря 1929 года, читаем:

"Дом 2-этажный 15х13 м, стол простой, софа простая – 2 шт., стулья – 5 шт., зеркало, рубашка мужская – 5 шт., кофта женская – 3 шт., платье женское, ковер на ящике, матрац, подушка – 2 шт., цветок Алой, кошевка – 2 шт., сани дровяные, завозня крытая железом, сеновал, стая под сеновал, погребушка, баня, ворота, крыльцо, коромысло, точило, водовозка, печь железная, бидон железный пудовый, лукошек лубяных – 2 шт., дуга – 2 шт., чайник, чан под воду…"

В документе имеются пометки: "имущество ветхое", "часы испорченные"…

Далее запасы: "пшеница в зерне 10 пудов, мука 7 пудов, овес 3 пуда, мясо баранина 1 пуд…".

Конечно, с таким "богатством" Георгий Аверкиевич Швеин никак не тянул на звание кулака.

На дворе была зима, это время года для раскулачивания выбрано было специально. Ведь раскулачивание - это мера устрашения при коллективизации. Выселение должно в основном было завершиться зимой, а оставшиеся в селе люди должны быть готовы к посевной.

В январе 1930 г, после первой волны восстаний, политбюро официально объявило зажиточных крестьян вне закона - их признали контрреволюционерами. Страшнее обвинения было не придумать.

В середине 1930-х годов в процессе раскулачивания была уничтожена наиболее активная и предприимчивая часть крестьянства, которая могла бы поднять экономику страны.

Судьбы его детей

Дети Г.А. Швеина к моменту раскулачивания были взрослыми, жили в Тюмени и репрессий избежали. И впоследствии клеймо "враг народа" никто из семьи не носил. А внуки и правнуки даже об этом и не знали.

А вот старшему сыну Василию Георгиевичу, который жил в Созоново с отцом, пришлось уехать, скрыться.

О воспоминаниях Василия Георгиевича рассказывает его внук Сергей Борисович Кашин (г. Пермь): "Выгрузили Г.А.Швеина и его жену Феклу Гавриловну в чистом поле на пустыре и сказали: будете жить здесь! От такого потрясения у Георгия Аверкиевича случился сердечный приступ, и он на глазах своей жены скончался".

Старшая дочь Швеиных Евдокия Георгиевна, каким то способом узнав о смерти отца, добралась до места пребывания ее матери и они вместе тайком сбежали в г.Тюмень.

Как сложилась дальнейшая судьба  Феклы Гавриловны и ее детей?

Старшая дочь Евдокия Георгиевна 1890 г.р. жила в Тюмени и работала в бухгалтером. По воспоминаниям внука Сергея Кашина, у нее никогда не было мужа и детей. На ее иждивении с 1932 года находилась старенькая мать Фекла Гавриловна, которая прожила у дочери до конца своих дней.

Василий Георгиевич, старший сын Г.А. Швеина, 1898 г.р. скитался по разным местам и осел в Казахстане. Устроился на угольную шахту. Проработав несколько лет, переехал в пос.Боровое Кокчетавской области. Там жил до конца своей жизни, повторно женился, вырастил с супругой 3-х детей. Обратно в родное село никогда не приезжал.

О трудных годах своей жизни он старался не говорить. А если внук Сергей Кашин иногда заводил разговор об этом, то все сразу переходили на шепот и прекращали разговор.

Скучал ли Василий Георгиевич по родным местам, вспоминал ли свою родную деревню Созоново, где прошло его детство и юность? Наверно, да…

Федор Георгиевич, младший сын, 1904 г.р., жил в г.Тюмени, женился. Был призван на фронт в августе 1941 года, рядовой. Умер от ран 22.01.1944г. (за неделю до снятия блокады Ленинграда), похоронен на Пискаревском кладбище. Награжден медалью за оборону Ленинграда.

27 января 2020 г. внучка Александра Васильевича, правнучка Федора Георгиевича Швеиных и дочь автора этой статьи Яна Евгеньевна Швеина разыскала братскую могилу № 97 на Пискаревском кладбище, возложила цветы на памятный камень, положила хлебушек и почтила память о погибшем.

Анастасия Георгиевна, 1896 г.р. всю жизнь прожила в г. Тюмени. Вышла замуж. Работала в пенсионном фонде.  Вырастила  4-х детей. У нее 6 внуков и 11 правнуков.

О Таисье Георгиевне, 1893 г.р. известно немного. Таисья училась в Созоновском сельском училище. Как следует из документов училища, училась хорошо. Потомки Таисьи Георгиевны живут в Белоруссии в г. Гродно.

Корни и крона

Георгий Аверкиевич Швеин и его жена Фекла Гавриловна  прожили непростую жизнь, полную испытаний и бед, добиваясь всего своим трудом. 

Что же они оставили на этой земле? Какие плоды принесло взращенное ими дерево?  Если бы сегодня довелось им взглянуть на них: своих детей, внуков, правнуков, то чувство гордости переполнило бы их сердца.

Если собрать их всех воедино, то перед взором предстанут достойные продолжатели рода Швеиных. Среди потомков Георгия Аверкиевича и Феклы Гавриловны представители разных профессий и должностей: директора, предприниматели, строители, артисты, бухгалтеры, продавцы, кадровики, музыкальные работники. И каждый несёт в себе частичку их характера: трудолюбие, ответственность, прямолинейность, честность, порядочность, инициативность, высокую нравственность, обострённое чувство справедливости, любовь к своей Родине и чувство собственного достоинства.

comments powered by HyperComments