Уроженец Тюменского района дошёл до Берлина и был в рейхсканцелярии Гитлера

На острие атак

Уроженец села Перевалово Александр Дмитриевич Лошкомоев дошёл до Берлина и был в рейхсканцелярии Гитлера. Он изображен на фотографии с группой советских солдат. Каким был жизненный и боевой путь этого человека?

В составе лыжного батальона

Александр Дмитриевич Лошкомоев родился 30 октября 1923 года в селе Перевалово Тюменского района Омской области. Отец был кузнецом, звали его Дмитрий, а мать, Пелагея Васильевна, занималась хозяйством. Рос Саша в Перевалово, а учился в деревне Зырянка, куда ходил каждый день пешком 12 километров с другими ребятами. "Вот откуда у меня такое крепкое здоровье и закалка", – говорил он своим детям.

22 июня 1941 года грянула война. Из села Перевалово на фронт уходили мужчины, юноши. Среди них и Александр Лошкомоев. Согласно архивным источникам, опубликованным на сайте "Память народа", датой призыва считается сентябрь 1941 года. Но Александр Дмитриевич попал не на фронт, а в учебную часть в г. Омск. Там он провёл 6 месяцев, после чего был отправлен на фронт в составе одного из лыжных батальонов, предположительно в 308-й стрелковой дивизии и принимал участие в битве под Москвой.

"Лыжные батальоны использовались для решения различных задач: проведения разведки боем или рейдов по вражеским тылам, часто ночью, – читаем мы в открытых источниках. – Они были на острие атак во время попыток прорыва вражеской обороны, поэтому потери были колоссальные. Так, подчас к моменту расформирования в батальонах от 570 человек оставалось 40-80 бойцов".

Согласно записям в наградном листе, в период с 1942-й по 1943 годы Александр Лошкомоев воевал в правом крыле Северо-Западного фронта. Первое ранение он получил в августе 1942-го. Второе ранение, которое оказалось очень тяжёлым, – в апреле 1943-го. "Получил сквозное ранение в грудь. Очнулся в глубокой воронке с водой, где пролежал почти сутки. Когда выбрался из воронки, начал пробираться к своим, так и спасся", – рассказывает сын Александра Дмитриевича, Андрей Александрович.

В госпитале лечился почти целый год, а потом снова на фронт. В 1943 году прошёл ускоренные курсы механиков-водителей и всю войну воевал на танке Т-34 и на самоходной артиллерийской установке САУ-76.

С 1944 года Александр Лошкомоев – в составе 1205-го самоходно-артиллерийского Родомского Краснознамённого ордена Суворова и Александра Невского полка. С 1 мая 1944 года 1205-й самоходно-артиллерийский полк находился в составе 96-й армии 1-го Белорусского фронта, которая двигалась в западном направлении, освобождая Родину и одну за другой западные страны.

По словам сына Андрея Александровича, в ходе Восточно-Померанской операции Александр Лошкомоев получил осколочное ранение в ногу.

В ожесточенных боях гвардии старший сержант проявил большое мужество и за боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны II степени. "Будучи механиком-водителем СУ-76, при прорыве обороны противника из района Клессин 16.04.1945 г. искусно маневрировал на поле боя, используя рельеф местности для маневра. Своевременно докладывал командиру установки о намеченных целях и осуществлял грубую наводку орудия на цель.

Когда была повреждена машина, восстановил её на поле боя под сильным артиллерийским огнем и продолжал вести бой.

Экипаж, с которым действовал товарищ Лошкомоев, уничтожил до взвода пехоты, 5 РП и 2 ст. пулемёта 2 82 мм миномёта и подавил огонь 2-х полевых орудий". (Из наградного листа).

И маршал Жуков руку пожимал

А потом была победа. Германия объявила о капитуляции. Над рейхстагом развевалось красное знамя. Наши бойцы радовались, стреляли в воздух, кричали: "Победа! Победа!" У рейхстага было очень много людей. Вся нижняя часть здания уже была исписана именами и фамилиями. Александр Лошкомоев также расписался на стенах Рейхстага.

В Берлине Александр Дмитриевич оставался на службе ещё два года.

Известен эпизод из жизни Александра Дмитриевича в послевоенной Германии, которым он очень гордился.

"Отец рассказывал, что однажды на учениях присутствовал сам Георгий Константинович Жуков, на тот момент главнокомандующий группы советских войск в Германии. Одной из задач, поставленных перед танкистами, было преодоление преграды. Через дорогу был повален дуб, и ни один из танков не мог через этот дуб переехать. Дошла очередь и до Александра Дмитриевича. Так как он в экипаже был механиком-водителем, вся ответственность за этот маневр была возложена на него. Когда Александр Дмитриевич подъехал к дубу, ветка попала в смотровое окно. И пока он пытался избавиться от этой помехи, у танка включилась первая передача, и танк медленно преодолел преграду. Таким образом, экипаж танка выполнил поставленную задачу, за что сам Георгий Константинович Жуков лично пожал Александру Дмитриевичу руку и поставил его в пример другим танкистам", – рассказал сын Александра Дмитриевича.

В 1947 году Лошкомоев вернулся домой. Началась мирная послевоенная жизнь.

Александр Дмитриевич женился. С женой прожили долгую счастливую жизнь. У них родилось двое детей: Андрей и Светлана. Два года молодая семья жила в с. Перевалово, где Александр Дмитриевич был председателем колхоза. Потом Лошкомоевы перебрались в Тюмень. Александр Дмитриевич пошел на сверхсрочную службу, но прослужил недолго, решил пойти в торговлю. Начинал товароведом, позже работал в ТюменьГлавСнабе, откуда и ушел на пенсию. Умер 10 августа 2001 года.

Такой была жизнь Лошкомоева Александра Дмитриевича. Всего лишь одна фотография стала поводом для того, чтобы узнать о боевом пути этого человека. Хочется верить, что новому поколению будет интересно узнавать о таких людях, как Александр Дмитриевич, ведь они защищали свою Родину, подарили нам всем будущее.