Ефросинья Степановна Бычкова проводила на фронт всех своих детей – сыновей Михаила, Григория, Василия и дочерей Елизавету и Евдокию

Бычкова Евдокия Васильевна

Война семьи Бычковых

Ефросинья Бычкова из Аромашевского района проводила на фронт всех своих пятерых детей. Старший сын погиб, остальные вернулись домой.

О Великой Отечественной войне много прочитано книг, просмотрено кинофильмов, прослушано воспоминаний. Мне же хочется рассказать о моих родных, в жизни которых война оставила тяжелейший след.

Моя бабушка Ефросинья Степановна Бычкова (ее мужа уже не было в живых) проводила на фронт всех своих детей – сыновей Михаила, Григория, Василия и дочерей Елизавету и Евдокию.

Она жила в д. Николаевке Аромашевского района, и я во время войны, да и после, очень часто гостила у нее. Никогда не видела ее плачущей. Она очень много трудилась: в колхозе, вела домашнее хозяйство (скот, огород), ухаживала за престарелым отцом (я помню, что он постоянно лежал на печи).

Иногда летом умудрялась сбегать в лес вместе со мной за ягодами, грибами. Была очень подвижная и энергичная, совсем небольшого роста. До сих пор я не понимаю, где она брала силы, чтобы жить, трудиться и не показывать нам, как ей тяжело. Ведь все дети на войне!

Бабушка много молилась, научила этому и меня. Постоянно внушала мне, что если сделаешь что-то плохое, то Боженька обязательно тебя накажет. А как накажет, я не понимала.

Закончилась война, два сына и дочери вернулись домой. Старший сын Михаил погиб, оставив жену и двух мальчиков. Но жизнь идет.

Я помню, как в послевоенный год по выходным дням бабушкины дети собирались у нее дома и веселились. Никогда не видела на столе спиртное. Папа прекрасно играл на мандолине, а тети Лиза и Дуся – на гитарах. Они были такие молодые и красивые! А бабушка с любовью смотрела на них своими голубыми глазами и от радости плакала.

Все они имели хорошие профессии: Елизавета Васильевна – фельдшер (на войне она спасла сотни раненых бойцов), Евдокия Васильевна – бухгалтер (на фронте она тоже спасала раненых).

Младший сын, Василий Васильевич, стал профессиональным военным.

Мой папа, Григорий Васильевич, в возрасте 17 лет начал работать учителем начальных классов, едва закончив педучилище. Любил детей, которые его просто обожали. Ведь раньше мы своих учителей считали просто небожителями.

…Оказавшись на фронте, он попал в плен к фашистам. Он без особого желания рассказывал нам о жизни в плену. Мы его слушали и плакали. Издевательства, унижения, скудное питание, антисанитария – все это ему пришлось пережить.

Но папа не сломался, правда, здоровье свое подорвал, ушел из жизни когда ему еще не было и 40.

Несколько лет назад я побывала в Тюменском областном архиве, где мне разрешили посмотреть дело отца.

… В сентябре 1939 г. Бычков Григорий Васильевич, 1915 года рождения, Аромашевским РВК был призван в Красную Армию, направлен в Нижнее-Удинск, Улан-Удэ, в декабре 1939 г. был направлен в 176-й стрелковый полк 46-й стрелковой дивизии.

В начале войны его воинскую часть перебросили на Смоленское направление. В августе 1941 г. она попала в окружение и была разбита. 25 бойцов оказались в плену. Их перевозили в разные города СССР, а потом отправили в Германию.

Папа работал грузчиком на сахарном заводе (имел возможность взять сахарную свеклу и съесть ее сырую). Затем – на складах трофейного оружия. С 1942 г. на велосипедной фабрике в г. Айнбеге. 8 апреля 1945 г. советские военнопленные были освобождены американскими войсками и переданы частям Красной Армии.

Бычков Григорий Васильевич прошел проверку 21 мая 1945 г. был зачислен в 177-й стрелковый полк 60-й стрелковой дивизии 5-й армии 1-го Белорусского фронта, откуда был демобилизован 7 октября 1945 г.

…И вот она, родина, где он не был с 1939 года.

Однако не все складывалось хорошо. Многие годы все военнопленные находились на так называемом общесправочном учете. В деле моего отца есть такие записи: "в ходе разработки данных Бычкова Г.В. его изменческо-предательской деятельности за период пребывания в плену у немцев не установлено, в антисоветских высказываниях не замечен... Совершил один побег". Этот шлейф военнопленного тянулся за папой всю жизнь, сняли его с учета только 16 ноября1956 г., а дело было рассекречено 5 марта 1963 года.

Несмотря на это мой папа после войны еще 10 лет работал учителем. Органы образования все эти "учеты" во внимание не брали, т.к. учителя-мужчины были очень нужны школам.

Мы, родные, боялись, что отец останется без работы. Зря боялись. Ему было 30 лет, когда он вернулся домой. Со своим другом А.А.Лезиным, тоже учителем, шутили: нам сегодня только по 26 лет, четыре года войны мы выбрасываем из своей жизни.

Папа был талантливым педагогом, добрым и сильным человеком. Имел красивый почерк, читать написанное им – удовольствие.

Встречаясь с его бывшими учениками, я слышала от них много хороших слов о папе и все сожалели как рано ушел из жизни учитель.

… Мои родные не совершали на войне героических поступков. К сожалению, ничего не знаю о их наградах (у папы, конечно, их не было). Но я горжусь ими, потому что они внесли свой вклад в дело защиты нашего Отечества от фашизма. Сегодня их нет в живых. Но мы, потомки Бычковых, храним о них светлую память.

Я низко кланяюсь журналисту, главному редактору газеты "Тюменский курьер" Рафаэлю Гольдбергу, за огромную работу, касающуюхся советских военнопленных, за издание книг о них. Желаю ему доброго здоровья и успехов в его благородном деле.