Мятеж на Туре
- 15 сентября 2019, 11:34
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Краеведение
Ровно сто лет назад неподалеку от Созоново произошло событие, черной главой вписанное в летопись района и области. Вода окрасилась кровью.
В этот жаркий летний день жители Борков, Щербака, Созоново, соседних Матушей явственно услышали со стороны протекавшей неподалеку Туры громогласное "ура" и тотчас же последовавшие за этим хлопки ружейных выстрелов. Буквально через пару минут к этим пока еще не объяснимым звукам добавились вопли купавшихся в реке ребятишек и сельских баб, полоскавших в ней белье: они стремглав умчались прочь от воды – очевидно, став свидетелями чего-то такого, что повергло их в ужас. Объяснение найдется скоро: оказывается, кто-то увидел белевший труп в воде, затем другой, третий… Одни медленно плыли по течению, кого-то уже прибыло к берегу. Как потом рассказывали очевидцы, вода была кровавого цвета, не вода несла кровь, а кровь – воду.
Навстречу смерти
Время было смутное, неспокойное: гражданская война. Части Красной Армии медленно сжимали кольцо вокруг противника. Колчаковцы, предвидя неизбежное поражение, спешили избавиться от неугодных им людей. Камеры тюменской тюрьмы были забиты осужденными за самые разные провинности (большинство, конечно же, по идеологическим мотивам), узники "каменного мешка" не могли не догадываться о том, какая участь их ждет.
В один из дней 1200 человек вывели из камер и, построив в шеренги по шесть человек в каждой, погнали в сторону Туры. Теперь-то уж узники точно знали, что ничто хорошее их не ждет. О побеге наверняка никто не помышлял: колонну сопровождали пешие и конные конвоиры, следовавшие в три ряда. Правда, на подступах к пристани один смельчак все же нашелся: улучив момент, рванулся в сторону – и был таков. Его даже не пытались преследовать: что там один человек, когда 1199 других уже ступали на палубу огромной баржи, понукаемые белогвардейцами с винтовками… К тому же на барже, на возвышении, предусмотрительные палачи уже установили пулемет: это его стрекот вслед за ружейными выстрелами услышали позднее жители прибрежных селений.
Живой груз был обречён
Томительно шло время. Вскоре к пристани причалил пароход "Батрак", чтобы взять баржу на буксир. Среди узников прошел шепоток: Колчак-де приказал приводить баржи в Томск "чистыми". Думать так у несчастных были все основания.
В архиве областного краеведческого музея хранится документ за подписью гарнизонного врача из Томска И.М.Кононова, который 12 сентября 1919-го производил осмотр "барж смерти". Документ свидетельствует, что Кононов побывал на трех баржах – "Белая", "Вера" и "Волхов". Он утверждал, что из Тобольска до Томска они шли около – заметьте – пяти недель! Причина столь "черепашьего" продвижения объяснима: ежевечерне суда делали остановку, чтобы избавиться от очередной партии живого груза. Связав по рукам и ногам, без суда приговоренных к смерти расстреливали прямо на палубе, а трупы сбрасывали в воду. Многие доходяги, не дождавшись расправы, умирали от дизентерии, тифа и цинги, свирепствовавших еще в стенах тюрьмы. Возможно, по этой причине и не решились на пробег по пути к пристани – где им было найти в себе силы? К тому же многие заключенные были отягощены веригами.
"Замыслил я побег…"
Едва ли не первый, кто поднял эту тему в СМИ, был Борис Галязимов. "На барже… в трюме разлагается двести трупов, которые не дают выносить наверх. Более суток не выносят трупы из трюма баржи "Волхов". А на "Белой" больные… лежат вповалку со здоровыми прямо в воде, просачивающейся сквозь плохо прокопченную обшивку судка, – читаем мы в материале о "бунте на корабле". – Особенно трудно тем, кто находится в кандалах. Таких немало. А на барже "Белой" в этих "браслетах" все – и больные, и умирающие (см. "Ямская слобода" от 21.05.2001).
И все-таки узники баржи "Волхов" отважились пойти на, казалось бы, немыслимое: поднять восстание. Да, жертвы неизбежны, но в случае успеха у многих появится шанс на спасение.
Быть вожаком доверили Александру Зубову, уроженцу с.Созоново. Надежный, проверенный, авторитетный мужик, бывший председатель Тюменского земельного отдела.
Силы были не равны
Казалось бы, все было продумано до мелочей, но… В семье не без урода: нашелся предатель, потому что какое-то время спустя всех, кто находился на палубе, загнали в трюм, люки закрыли, а у одного поставили аж четырех охранников. Однако шкипер не мог в одиночку вести судно: он попросил шестерых помощников. Узники, посовещавшись, решили отрядить наверх самых надежных, в том числе Зубова. Оставшиеся должны были ждать условного сигнала, после чего поспешить на помощь.
После того как находившиеся в трюме услышали долгожданное "ура", ринулись наверх. Завязалась схватка. Один из бунтовщиков, Яков Бельский, оказавшись в тюрьме после того как отказался служить в армии Колчака, схватился с дюжим белогвардейцем, пытаясь вырвать у него винтовку. Силы, однако, были явно не равны. На помощь товарищу бросился еще один выходец из Созоново, Алексей Решетников. Все трое оказались за бортом.
Тогда-то и раздались выстрелы, которые слышали селяне. Бунтовщикам удалось-таки перерубить канат, связывавший пароход с баржей, которая замедляла ход, пароход же ткнулся носом в берег. Вот тогда-то и застрочил пулемет. Начался массовый расстрел мятежников.
Одни из них ринулись обратно в трюмы, другие стали прыгать за борт, в том числе Решетников. Но его сразу настигла пуля.
Мятеж длился чуть более получаса. Когда баржа опустела, конвоиры стали сбрасывать трупы в реку и смывать с палубы кровь. Оставшиеся в живых узники ждали решения своей участи, сидя в трюме. Вечером того же дня расстреляли 50 человек. Остальным лишь ненадолго отсрочили приговор.