Их выбрало время

В самое трудные годы освоения нефтегазовых богатств региона, становления Тюменского народнохозяйственного комплекса время выбирало лучших для героических дел на земле. Люди со всех концов нашей необъятной страны ехали по комсомольским путевкам осваивать Тюменский север – этот унылый и безлюдный край с суровейшим климатом, покрытый тундрой, болотами и бесплодными степями.

Сюда в 1979 году приехал по комсомольской путевке Петр Николаевич Севостьянов. Родился он в Татарстане, окончил, школу, строительное училище, получив специальность каменщика. Его кладкой были довольны, ставили в пример другим. Отслужив в военно-строительном батальоне, вернулся на родину. Вместе с другими ребятами был направлен на ударную комсомольскую стройку в районы Западной Сибири. Провожали посланцев молодежи торжественно: митинг, музыка, напутственные слова, вручение комсомольских путевок, цветов.

Первый поезд в Сургут. 1975 год.

Поезд шел с остановками на крупных станциях, где снова проходили митинги, а к поезду цепляли новый вагон с добровольцами. Ехали весело, с песнями под гитару и гармошку. 1 апреля 1979 г. прибыли в Сургут. Среди комсомольцев были люди разных национальностей: русские, башкиры, татары, азербайджанцы, молдаване, украинцы, белорусы, грузины и другие. Приехали не только юноши, но и девушки.

К этому времени город уже имел четкие очертания, частично ликвидировали балки, в которых жили первопроходцы, открывались социально-бытовые объекты, строилось жилье. Поселили прибывших в благоустроенное общежитие по 4 человека в комнате.

Работал Петр Николаевич каменщиком на строительстве Сургутской ГРЭС № 1. Трудился он добросовестно, с полной отдачей, так как прибыл в этот суровый край по зову сердца, желая испытать себя. Было ему 23 года.

Строительство Сургутской ГРЭС № 1

Затем он участвовал в строительстве ГрЭС № 2 и газоперерабатывающего завода. Техника была старая, часто ломалась. В морозы рабочие мерзли, никакая одежда не спасала. Но все это не пугало молодежь. Жили весело, занимались спортом, ездили на охоту, рыбалку, да и просто вместе отдыхали. Так прошло 7 лет.

Затем Петр Николаевич оканчивает курсы экскаваторщиков и идет на работу в Сургутнефтегаз. Был слесарем-трубоукладчиком, на трассовом экскаваторе № 62 (его называли драглайн – прим. авт.) занимался ремонтом нефтепроводов. В холод приходилось открывать дверь кабины, чтобы видеть ремонтируемый объект, ведь отопления внутри экскаватора не было, окно внутри покрывалось инеем. Не спасали ни шуба, ни валенки, ни меховые рукавицы. Холод пробирал до костей. Работали летом на гривах, а зимой по мерзлоте на болотах. Определяли аварийные участки, вскрывали грунт и делали новую обвязку. Работая в Сургутской мехколонне управления по капремонту нефтепромысловых объектов (подразделение Сургутнефтегаза – прим. авт.), Петр Севостьянов имел квалификацию машиниста экскаваторщика 7 разряда. Постепенно техника улучшалась, появлялись импортные машины и оборудование, стало легче.

Петр Николаевич проработал в нефтегазовом комплексе 27 лет. Иногда приходилось проявлять смелость и даже дерзость, чтобы преодолевать возникшие проблемы. Дважды вместе с техникой тонул.

Дороги Сургута. 1960-е.

Вспоминает один из эпизодов: "Поехали на объект. Впереди озеро, которое уже начало подтаивать. Я сомневался, стоит ли ехать по потрескавшемуся льду. Подъехал начальник и распорядился двигаться вперед, а чтобы я не сомневался, он пошел впереди экскаватора. Еду за ним, а лед потрескивает. Начальник идет все быстрее и уже далеко впереди. Вдруг лед проломился, и я вместе с техникой оказался под водой. А начальник меня не видит. Хорошо, его водитель заметил с берега, что я ушел под воду. Спасли тогда меня". Были и другие случаи с риском для жизни. Сегодня Петр Николаевич вспоминает эти истории с юмором.

Работал он, вкладывая все свое умение и душу, с годами совершенствуя профессиональные навыки. Добивался высоких производственных показателей, занимал призовые места в соревновании. Был настоящим виртуозом своего дела. Ковшом гидравлического экскаватора KATO (весом 42 тонны, длиной 12 м, высотой 3,5 м, шириной гусениц 770 мм, емкостью ковша 1,5 куб.м – прим. авт.) он мог закрыть спичечный коробок. По-настоящему ювелирная работа.

Его мастерство и профессионализм ценили, не раз награждали за успехи и высокие показатели, присвоили звание "Лучший по профессии". Среди его наград Почетная грамота министра энергетики, знак "Ветеран Сургутнефтегаза", звание "Ветеран труда".

В Сургуте он встретил свою судьбу – Раису Ибрагимовну. Она родом из Пермской области. После окончания Московского технологического института пищевой промышленности работала главным экономистом Пермского мелькомбината. В 1980 г. приехала в гости в Сургут, да так здесь и осталась, полюбив Север и этот молодежный город. Начала работать на пивоваренном заводе. Её заметили и перевели в плановый отдел горисполкома. За 13 лет работы она узнала все о социально-экономическом развитии города, в тонкостях освоила планирование, научилась предвидеть. Затем перешла на работу начальником экономического отдела Сбербанка, сделав свой отдел одним из лучших в банковском секторе.

Поженились Раиса Ибрагимовна и Петр Николаевич в 1982 году. Родились у них трое детей. Чтобы помочь молодой семье, на помощь из Перми приехала бабушка – мама Раисы Ибрагимовны.

Пережила семья и перестроечное время, когда на деньги невозможно было что-то купить. Выручало то, что мама Раисы Ибрагимовны была ветераном Великой Отечественной войны и могла отовариваться в спецмагазине.

Уйдя на заслуженный отдых, супруги Севостьяновы переехали в Тюмень, тем более, что здесь, получив образование и создав свои семьи, жили и работали их дети.

В 2014 году купили дом в Успенке. Благоустроили его на свой вкус, благо у Петра Николаевича золотые руки. Он сам строил, перестраивал дом и благоустраивал придомовую территорию. У них очень красивая, уютная и комфортная усадьба.

Хорошей хозяйкой оказалась и Раиса Ибрагимовна. Она занимается огородом, выращивает цветы. Петр Николаевич любит и умеет собирать ягоды и грибы. Есть у него лодка, ружье и охотничья собака. Но пока не до охоты, все силы уходят на дом.

Дети и внуки – не редкие гости в доме родителей. Супруги радуются внукам, успехам детей. Те, в свою очередь, гордятся своими родителями, хорошо понимая, что благодаря нескольким поколениям таких, как они самоотверженных тружеников, на Тюменском Севере выросли десятки городов и рабочих поселков, проложены десятки тысяч километров трубопроводов нефти и газа, а Тюменская область и ее северные округа стали экономическим оплотом и двигателем России.