Путешествие в город декабристов

45 председателей первичных ветеранских организаций Тюменского района отправились на экскурсию в Ялуторовск – город декабристов.

По дороге в этот уютный зеленый город экскурсовод подробно рассказал об истории заселения территории, о кочевых народах, которые останавливались здесь когда-то, о захоронениях, имеющих форму египетских пирамид. Во время археологических раскопок в этих курганах находили золотые и серебряные украшения.

Когда Сибирь была присоединена к России, здесь стали строиться остроги-крепости, возникли первые города. Ялуторовский острог и одноименная слобода были основаны в 1659 году на месте разрушенного татарского городища Явлу-Тур. В 1722 году в результате административной реформы Петра I Ялуторовский острог становится центром обширной территории. В ее состав вошли слободы и деревни, расположенные на землях современных районов: Ялуторовского, Заводоуковского, Упоровского и Исетского.

В январе 1782 года Слобода получила статус уездного города, а 17 марта 1785 года Екатерина II утвердила герб Ялуторовска. 22 июля 1822 года по указу Александра I Ялуторовский уезд был преобразования в округ в составе Тобольской губернии.

Через три года, в декабре 1825-го, в России произошло восстание декабристов, первых дворянских революционеров, выступивших против самодержавия и крепостничества. Это были просвещенные и образованные люди с передовыми взглядами, участники Отечественной войны 1812 года.

Но восстание было подавлено, слишком малочисленной была группа этих революционеров. Надо отдать должное мужеству декабристов, ведь они наверняка понимали, чем может закончиться этот мятеж.

Так оно и вышло. Николай I жестоко расправился с восставшими, пятеро из них были казнены. Сначала их приговорили к средневековой казни – четвертованию. Но, побоявшись осуждения просвещенной Европы, царь заменил ее казнью через повешение. Тридцать декабристов были приговорены к бессрочной каторге, остальные сосланы в Сибирь.

С 1829 по 1856 годы в Ялуторовске отбывали ссылку девять декабристов, участников Северного и Южного тайных обществ: В.К.Тизенгаузен, В.И.Враницкий, А.В.Ентальцев, А.И.Черкасов, И.Д.Якушкин, М.И.Муравьев-Апостол, И.И.Пущин, Е.П.Оболенский, Н.В.Басаргин.

Этим революционерам посвящен открытый на Привокзальной площади Ялуторовска памятник. Многие улицы города носят фамилии декабристов. И не только улицы: парки, школы, есть даже роща Декабристов.

Декабристы оставили значительный след в истории города. Так, вместе с прогрессивными представителями купечества, интеллигенции и священнослужителей они добились открытия приходской школы для мальчиков и первой в Сибири школы для девочек.

В доме-музее декабристов, который является историческим памятником федерального значения, председатели ветеранских организаций Тюменского района познакомились с биографиями участников восстания 1825 года, отбывавшими ссылку в Ялуторовске, с предметами быта, книгами, личными вещами, фотографиями.

В XIX – начале XX века в Ялуторовске большое развитие получила легкая промышленность, промыслы, ремесла. Так, купцы Балакшины были маслоделами, и ялуторовское масло даже экспортировалось за границу. В Ялуторовске родился известный российский предприниматель и меценат С.И.Мамонтов.

Вторая часть экскурсии была посвящена Ялуторовскому острогу. Здесь гостей из Тюменского района познакомили со скульптурными изображениями во дворе, пригласили в избу, напоили чаем с травами, рассказали об обычаях, традициях и укладе крестьянской семьи, о предметах быта и нехитрой утвари.

Затем экскурсанты побывали в кузнице, в амбаре и в подземелье. Наверху, в мастерской, их взору были представлены тряпичные и соломенные куклы, разного рода обереги, керамические свистульки, вышитые крестом полотенца, сундуки. Конечно, не обошли стороной и сувенирную лавку Ялуторовского острога.

Домой возвращались хоть и уставшими, но очень довольными. Они благодарны президиуму районного совета ветеранов во главе с его председателем Татьяной Вавиловой, организовавшему эту поездку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments