Трижды прославленный
- 30 сентября 2018, 11:00
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Краеведение
Ратный путь уроженца Муллашей, полного кавалера ордена Славы Хабибуллы Хайрулловича Якина – освещён довольно подробно. Он сам рассказал о себе в книге воспоминаний «Шёл солдат к Победе», которую начал писать по настоятельной просьбе Константина Симонова.
Они познакомились ещё в начале 1970-х, когда автор "Живых и мёртвых" задумал снять документальную ленту "Солдатские мемуары" – об участниках Великой Отечественной, полных квалерах ордена Славы. Фильм вышел в 1975 году и был приурочен к 30-летию Победы.
- Там я немного – в трёх или четырёх эпизодах снят, – вспоминал ветеран.
Готовя сценарий фильма, Симонов разыскал наградные документы Хабибуллы Якина и узнал, кто представил его к третьему ордену Славы – первой степени (было это в 1945 г.), как продвигалось это представление по военным инстанциям и кто из военачальников последовательно поддерживал его и скреплял своей подписью. Симонов спросил о том солдата. Фамилии командиров полка, дивизии, корпуса Якин назвал, а дальше споткнулся. И тогда писатель рассказал, что следующими ходатайствовали о награде командующий армии Гречко и командующий фронтом Ерёменко.
Якин был тому несколько удивлён: его реакцию на это известие могли видеть тогдашние телезрители, смотревшие "Солдатские мемуары". В течение тридцати лет Хабибулла Хайруллович и не догадывался, что его наградные документы были подписаны двумя будущими Маршалами Советского Союза, один из которых, Андрей Гречко, станет впоследствии министром обороны СССР.
В одном из давних номеров "Журналиста" Леонид Плешаков (в разные годы работавший в "Комсомольской правде", журналах "Смена" и "Огонёк") напомнил об этом случае, провидя его как пример не только скромности, но и ответственности человека за каждое сказанное им слово. "Да-да, бывалый воин, связист, которому по службе полагалось знать чуть больше, чем простому солдату, не ведал о столь "выигрышной" информации для себя, – писал Л.Плешаков. – И незнание этой подробности собственной биографии больше всего убеждало в правдивости всего, о чём собеседник К.Симонова говорил ранее".
В 1979-м был снят ещё один фильм, "Сельский учитель", целиком посвящённый нашему герою. Съёмки велись в Москве, Ржеве (правда, ржевские кадры в картину не вошли), затем съёмочная группа приехала на родину Хабибуллы Хайрулловича.
Документальные ленты вызвали большой зрительский резонанс: в Чикчу, где в то время в местной восьмилетке учительствовал Х.Х.Якин, стали приходить сотни писем со всех концов страны. Адресовали письма и Константину Симонову: часть из них он отправлял своему другу (за время съёмок два фронтовика сблизились настолько, что назвать их отношения просто приятельскими было бы не совсем правильно).
Имена фронтовиков, прозвучавшие из уст нашего земляка, взволновали многих. Родственники, знакомые, друзья по оружию, отчаявшиеся отыскать кого-то из близких людей, просили ветерана о помощи. И он никому не отказывал: жертвуя временем, старался ответить, пусть и далеко не всегда эти ответы служили для его адресатов утешением.
"Я сама участница партизанского движения с 1942 года, но восхищаюсь мужеством наших прославленных воинов, полных кавалеров ордена Славы. Мой низкий им поклон, – писала К.С.Симонову жительница Одессы М.А.Орлова после просмотра фильма. - Особенно сильное впечатление на меня произвёл связист, в настоящее время учитель русского языка Якин. Его слова "пули свистят, а надо идти" глубоко запали в душу. В своём рассказе тов. Якин называл фамилию политрука Ермакова. Неужели это Ермаков Афанасий Иванович (мы, друзья, звали его Валентином), 1915 года рождения. Из Гомеля? Он жив! Какая это радость для меня! Не могли бы вы сообщить его адрес или адрес Якина? Знаю Вашу занятость, извините меня, но, надеюсь, Вы меня поймёте".
К.М.Симонов переслал письмо одесситки в Чикчу. И вновь в памяти сельского учителя проснулись воспоминания о давних боях. Он перебрал всех Ермаковых, с кем довелось встречаться на войне, и пришёл к выводу: увы! – это не тот Ермаков, о котором надеялась узнать М.А.Орлова. Как ни тяжело ему было разочаровывать женщину, он был вынужден это сделать, чтобы не давать человеку ложную надежду. Симонов всё это прекрасно понимал, ибо вынужден был отвечать на несоизмеримо большее количество подобных писем – как автор "Брестской крепости" Сергей Смирнов, как фронтовой корреспондент Василий Субботин, как Агния Барто, которая после войны 9 лет вела радиопередачу "Найти человека".
"Дорогой Хабибулла Хайруллович! – писал в сопроводительном письме Константин Симонов. – Прошу Вас прочесть и вспомнить, что Вы знаете об этих людях – если знаете, если они не ошибаются, что они Ваши сослуживцы, – и срочно написать мне про это. Срочно потому, что я буду делать ещё одну передачу по письмам. Жму Вашу руку!"
Наряду с этим посланием писатель прислал ещё одну весточку – от участника Великой Отечественной из Джамбульской области Казахстана Ф.И.Резникова. "Товарищ Якин, связист, ефрейтор, кавалер трёх орденов Славы, упомянул одного из своих погибших боевых товарищей – Мишу Пушкарёва. Хочу сообщить, что до 1960-го года – я жил в Киселёвске Кемеровской области, где у меня был сосед Михаил Пушкарёв. Он тоже фронтовик, был контужен, имеет много наград и, кажется, тоже кавалер трёх орденов Славы. Не тот ли это Миша Пушкарёв, про которого вспоминал тов. Якин? Это можно проверить через радио Киселёвска".
В предисловии к посмертно изданным в 1990 году мемуарам К.Симонова "Глазами человека моего поколения" критик Л.Лазарев писал: "На основе многочисленных бесед с кавалерами трёх орденов Славы, которые он провёл во время съёмок документальных фильмов "Шёл солдат…" и "Солдатские мемуары", (Симонов) задумал книгу о войне – какой она была для солдата, чего ему стоила, и подобную же рода книгу на основе бесед с известными полководцами. А может быть, – он этого ещё не решил, – надо делать не две, говорил он мне, а одну книгу, соединяющую и сталкивающую оба взгляда на войну – солдатский и маршальский".
К сожалению, замыслам К.Симонова не суждено было осуществиться: помешала болезнь. "Он и в больницу брал с собой рукописи, книги, диктофон, но… сил становилось всё меньше и меньше, – читаем мы далее. – Пришлось одну за одной задуманные и даже начатые уже работы "консервировать", откладывать до лучших времён, до выздоровления".
В 1979-м Константина Симонова не стало. Незадолго до своей кончины он, будучи полковником, напутствовал майора Якина, бывшего ефрейтора: "Пиши мемуары… Это будет книга обо всём вашем поколении".
Да, главная тяжесть войны легла на плечи тех, кто родился в 1923-м: согласно статистике, только 1% от этого поколения остался в живых. Наказ старшего товарища (Симонов на восемь лет старше Якина) был сродни боевому заданию, которое отважный сибиряк с честью выполнил, хотя сколько усилий он на это потратил! "Я писал – и рвал, рвал и писал, а потом окончательно забросил. А в 1996 году опять вернулся к воспоминаниям", – вспоминал ветеран.
Цепкая память автора позволила ему с документальной точностью воспроизвести мельчайшие подробности боёв 60-летней давности, даты, фамилии, воинские звания, названия своих и чужих населённых пунктов, где шли кровопролитные схватки с врагом. Особое место он уделил боям под Ржевом, который посетил в 1973 году, чтобы вновь увидеть "поляну смерти", оставившую неизгладимый след в его сознании. Только после этого ему стало легче, в чём он признался К.Симонову в фильме "Сельский учитель".
В 2000 году книга воспоминаний Х.Х.Якина "Шёл солдат к Победе" вышла в свет. Можно сказать, он написал её – не мог не написать – кровью своего сердца, заново пережив страшные эпизоды войны.
"С гордостью вспоминаю своих товарищей, – пишет автор. – Мы выдержали все испытания. Даже оставшись в живых, мы никогда не говорили, что под Ржевом (впоследствии наш земляк стал почётным гражданином этого города воинской славы. – В.П.) совершили настоящий подвиг. Считали и считаем, что честно выполнили свой гражданский долг, воинскую присягу. Эти слова относятся к каждому ветерану Великой Отечественной войны, где бы он ни воевал".
7 июня 2009 года сердце ветерана педагогического труда, почётного гражданина Ржева и Тюмени, полного кавалера ордена Славы Хабибуллы Хайрулловича Якина остановилось. 25 сентября нашему "трижды прославленному" земляку исполнилось бы 95 лет.