Последний императорский маршрут

19 мая исполнилось 150 лет со дня рождения последнего императора России Николая Второго. 17 июля ещё одна дата – 100 лет со дня казни в Екатеринбурге императорской семьи: царя, его жены – императрицы Александры Фёдоровны и их пятерых детей.

До сих пор не стихают споры о роли и значении Николая Романова для России. Годы его правления – с 1894 по 1917 – были ознаменованы небывалым экономическим подъёмом, стремительным демографическим ростом и одновременно усилением общественного раскола и ростом революционного движения, приведшего к краху монархии и установлению "диктатуры пролетариата". 

 

"Императорский маршрут"

Всё более отчётливым сегодня является осознание бессмысленности и жестокости убийства царской семьи. Не уменьшается интерес к личности последнего российского императора и членам его семьи, обстоятельствам их жизни и смерти. С приходом осознания возникает и желание покаяться. Одним из его проявлений стало причисление в 2000 году Николая II вместе с женой и детьми к лику святых.

Как ответ на запрос общества под эгидой Министерства культуры РФ совместно с фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" в России реализуется масштабный национальный туристический проект "Императорский маршрут". Он объединяет Санкт-Петербург, Москву, Пермский край, Московскую, Псковскую, Свердловскую, Тюменскую и другие области, а также город Тобольск. Национальный проект направлен на возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России. Маршрут расскажет о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия и любви к Отечеству царская семья. Участников экскурсий по "Императорскому маршруту" ждут связанные с царской фамилией резиденции, усадьбы, монастыри и другие объекты, перечень которых до сих пор определяется. Первый тур между Тюменью, Тобольском и Екатеринбургом запланирован на май к 150-летию Николая II, следующие ожидаются в июле и августе.

Заметным событием в канун юбилея Николая Романова и на пути реализации туристического нацпроекта 26 апреля этого года стало открытие музея Семьи последнего Российского Императора в Тобольске.

В открытии музея принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, церемонию освящения провёл Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Дом, где до революции жил губернатор, стал третьим государственным музеем Семьи Императора Николая II после Александровского дворца Царского села и Ливайдийского дворца в Крыму.

Романовские места на карте района

К месту казни в Екатеринбург семья Романовых была доставлена из Тобольска, где провела в ссылке несколько месяцев. Путь следования царского поезда из Тобольска до Тюмени, состоящего из нескольких конных экипажей и охраны, пролегал через сёла Покровское, Иевлево, Липовка в нынешнем Ярковском районе и село Борки в Тюменском.

Можно надеяться, что направления региональных экскурсионных туров по "Императорскому маршруту" в самое ближайшее время будут дополнены Борками, где Николай Второй с семьёй и приближёнными пробыл несколько часов, и откуда царский поезд отправился в Тюмень.

В год 95-летия Тюменского района власти "столичного" серьёзно озабочены реализацией подобного проекта в масштабах района и наполнением его интересным историческим материалом и мероприятиями, которые были бы востребованы туристами и экскурсантами самого разного социального и образовательного уровня.

Круглый стол, посвящённый 100-летию пребывания императорской семьи в Борках на пути следования царского поезда в Екатеринбург весной 2018 года, показал, что интересного, если не сказать захватывающего, исторического материала очень много. Будущим составителям туристических маршрутов придётся очень постараться, чтобы не перенасытить общение с экскурсантами чрезмерным обилием фактов и имён.

Николай II с дочерьми (они стоят вдоль штакетника) и с царевичем Алексеем возле дома губернатора Тобольска, в котором царскую семью поселили, выслав её в августе 1917 года из Царского Села (царь — крайний справа).

 

Исследователи за круглым столом

Круглый стол в сельской библиотеке в Борках 27 апреля прошёл по инициативе и при активном участии сотрудников центральной библиотечной системы Тюменского района и их руководителя Розы Арутюнян. Программа встречи была насыщенной и интересной. Состав выступающих - представительным и авторитетным. Аудиторию слушателей составили молодые библиотекари Тюменского района, - те, кому сегодня и в более отдалённой перспективе вести тему истории и краеведения Тюменского района среди настоящих и будущих читателей "столичного".

С результатами своих многолетних выводов и открытий собравшихся на круглом столе в Борках познакомили известный борковский краевед, увлечённый исследователь Владимир Калининский, член областного краеведческого клуба "Тюменская старина" Владимир Полищук, доктор исторических наук, профессор Тюменского государственного университета Александр Ярков, кандидат медицинских наук, сотрудник музея Тюменского медуниверситета Геннадий Шевелёв, методист отделения краеведения и прикладного туризма Тюменского Дворца творчества и спорта "Пионер" Раиса Шабанова, писатель и журналист из Ишима Ольга Пушкаревич и заместитель генерального директора отеля "Vostok" Сергей Егоров.

Отвлекаясь от темы повествования, хотела бы отметить, что разговор за круглым столом был настолько содержательным и многоплановым, что мероприятие вправе было называться научно-практической конференцией, а его аудиторию вполне могли составлять не только сотрудники библиотек, но и учителя истории, и школьники, занимающиеся историческими исследованиями и поисковой работой, и работники сельских музеев.

 

Краевед, энтузиаст и гид

Исследуя обстоятельства пребывания Романовых в Борках, Владимир Калининский узнал интересные детали об укладе села и жизни борковчан периода свержения царской власти и установления власти Советов. Этой теме с 2009 года посвящена не одна его публикация в областных и районных СМИ. Одними из первых с результатами его открытий знакомятся читатели "Красного знамени".

Источниками информации о последнем путешествии венценосной семьи из Тобольска до Екатеринбурга служат дневниковые записи и путевые заметки царя и царицы, донесения их конвоиров. Известно, что транспортировка императора и его семьи из Тобольска на основании мандата, подписанного Лениным и Свердловым в начале апреля, была поручена комиссару Яковлеву. Из-за обострения болезни царевича Алексея, его и трёх царских дочерей временно оставили в Тобольске. Николай II, императрица, их дочь Великая княжна Мария и врач семьи Евгений Боткин вынуждены были отправиться в путь. Командовал охраной по перевозке царствующих особ из Тобольска до Тюмени Петр Гузаков, помощник Василия Яковлева.

Владимир Васильевич Калининский отметил на круглом столе, что в начале этой большой работы не раз слышал скептические голоса - мол, кому это надо. Оказывается, надо. Не прошло и десяти лет, как тема эта уже органически вплетается в структуру национального туристического проекта "Императорский маршрут" и исследования известных историков региона. Благодаря открытым фактам несложно представить и реальные сцены из жизни Борков начала прошлого века: чем люди занимались, кто из селян участвовал в организации чаепитий для царя и его окружения, менял и перепрягал лошадей. До сих пор стоят на улицах Борков дома – живые свидетели последнего путешествия Николая II, Александры Фёдоровны, великой княжны Марии и Сергея Боткина по русской земле за несколько недель до их убийства. Всё больше желающих пройти маршрутом царской семьи по улицам села, и В.В.Калининский на общественных началах исполняет ещё и обязанности гида.

Владимир Калининский

 

Борковские встречи царя

Выехав из Тобольска накануне и, сделав остановки в Покровском, Иевлево и Липовке, царский поезд после полудня въехал на безлюдные улицы села Борки. Грабительские налёты красных и белых были в те дни не редкостью, а потому народ не спешил встретиться с вновь прибывшими. Между тем, к царю отнеслись здесь с большим вниманием и добротой, совсем не так, как в Тобольске. Солдатский комитет, избранный там для охраны Романовых, относился к ним враждебно, не стесняясь оскорбительных выпадов, и руки ему там никто не подавал.

Кампания доставки царской семьи в Екатеринбург была неплохо профинансирована. Расчёты с поставщиками услуг производились по указанию Яковлева. Расплачивались "керенками", имевшими тогда в мире высокую цену. Благодаря реальным деньгам все дорожные и технические проблемы императорского поезда решались без особых проблем. Участие в их решении для сельских жителей означало весомое пополнение семейного бюджета.

Есть у этой истории и другая сторона, её также подчеркнул на круглом столе краевед Калининский. Почти все борковчане, кто оказывал царскому поезду и семье императора какие-либо услуги в их путешествии, были в ходе последующих репрессий расстреляны. Исключение составил Илья Мансуров, в ту пору ему было 8 лет. Мальчик провожал гостей от повозки к крыльцу их дома, где было организовано чаепитие, был, что называется, на посылках у родителей и гостей. Репрессированы были и конвоиры царской семьи, в том числе комиссар Яковлев.

Из-за почечных колик, случившихся в дороге и не утихавших в доме Мансуровых, врачу царской семьи Евгению Боткину, не отрёкшемуся ни от царя, ни от исполнения обязанностей лейб-медика, было позволено прилечь. Весьма кстати оказались при этом услуги местной знахарки Настасьи, на чём настояла императрица Александра Фёдоровна. И, представьте, деревенская ведунья помогла именитому доктору избавиться от боли, а его самочувствие значительно улучшилось. С ней тоже рассчитались "керенками". Увидев пачку банкнот, она сразу помолодела и бегом припустила домой.

Побывала царская семья и в сельском училище, построенном на средства знатного борковчанина, купца, тюменского главы и мецената Андрея Текутьева, около часа пообщались с учителями. Перекрестились у местного храма напротив училища.

tumentoday.ru

 

Роман с продолжением

Кадры исторических объектов села – дома Текутьевых, Мансуровых и другие – вошли в совместный телевизионный проект ГТРК "Регион-Тюмень" и профессора ТГУ Александра Яркова "Сибирский роман". Теперь это уже серия из трёх фильмов.

Участников круглого стола, работников библиотек и журналистов он познакомил с замыслом ещё одного фильма - четвёртого, который он намерен в ближайшее время обсудить с директором ГТРК "Регион-Тюмень", известным писателем и журналистом Анатолием Омельчуком.

По словам учёного, его заинтриговала история дочери и сына Евгения Боткина – Татьяны и Глеба, последовавших за отцом в Тобольскую ссылку. Находиться вместе с царской семьёй им запретили, поэтому они снимали скромное жильё неподалёку и как могли поддерживали Романовых и отца. Младший сын Боткина Глеб прекрасно рисовал, умел придумывать разные истории. В связи с придворной должностью отца он с детства был знаком и дружен с детьми Николая II.

В Сибири, скрашивая досуг царственных арестантов, Глеб вернулся к рисункам для великих княжон и цесаревича и сочинил сказку на злобу дня – об обезьяньей революции в зверином государстве и 12-летнем Мишке Топтыгинском, победившим изменников и вернувшим трон арестованному Медведю-царю. Каждый день он писал одну небольшую главу и делал иллюстрацию к ней, а доктор Боткин проносил посланье сына царственным узникам.

Последовать за арестованными в Екатеринбург Глебу и Татьяне не разрешили. Они остались в Тобольске в долгой безвестности о судьбе царской семьи и отца. Тяжело пережили известие о их гибели. Сказка, написанная и проиллюстрированная Глебом, вместе с другими его историями была издана отдельной книгой его наследниками под названием "Утраченные сказки: рассказы для царских детей". Рукопись автора хранится в Библиотеке Конгресса США.

rayon72.ru

 

Подвиг любви и милосердия

Жизни и судьбе врача царской семьи Евгения Боткина посвятил своё выступление сотрудник музея Тюменского медуниверситета Геннадий Шевелёв. О его заслугах в развитии военных госпиталей и воспитании милосердия у персонала больниц. Превыше лекарств считал Боткин доброе отношение к людям. В 2016 году Российской православной церковью он тоже причислен к лику святых. Член совета клуба "Тюменская старина" рассказал участникам круглого стола об инициативе присвоить Тобольской городской больнице имя Евгения Боткина и организовать Боткинские чтения

Писатель и журналист Приишимья Ольга Пушкаревич отмечает, что царская семья отличалась настоящей любовью и духовным единством.

Николай II был отличным семьянином, заботливым мужем и отцом. В семейной жизни император был необыкновенно скромен. Траты на семью были минимальными. Младшие дочери донашивали платья старших. Много занимались рукоделием. Во время германской войны царская семья не заказала ни одного нового платья. Императрица и царские дочери служили в госпиталях, сами перевязывали больных, ассистировали на операциях. Великие княжны Ольга и Татьяна для помощи солдатским семьям и беженцам учредили фонды.

Воспитывать детей на собственном примере – один из принципов воспитания детей в царской семье. Для государыни во взаимоотношениях с супругом очень важными были терпение, взаимное внимание, единство интересов, удерживание от ссор.

Методист отделения краеведения и прикладного туризма Дворца детского творчества и спорта "Пионер" Раиса Шабанова поделилась опытом проведения мероприятий центра краеведения и туризма, посвящённых династии Романовых. Одно из них – областная детско-юношеская краеведческая экспедиция "Околица" в рамках областного проекта "Мой край", посвященного 405-летию династии Романовых. Очередной её этап пройдёт в августе-сентябре 2018 года. В рамках экспедиции запланированы экскурсии, творческие встречи и конференция, посвящённая пребыванию представителей династии Романовых на территории Тюменской области. В маршруте экспедиции – остановка в Борках.

Образцом любви к своей малой родине может служить и деятельность заместителя генерального директора по сервису и туризму отеля "Vostok" Сергей Егоров. В отеле благодаря его усилиям создан музей истории города и Тюменского края. Выставочные экспозиции присутствуют чуть ли не на всех этажах, рекреациях и даже в гостиничных номерах. Посмотреть коллекцию тюменской старины может бесплатно каждый желающий – в субботу двери отеля открыты для экскурсантов.

В заключение стоит сказать, что организаторы круглого стола в Борках – сотрудники Центральной библиотечной системы тюменского района – планируют издать сборник материалов, с которыми выступили его участники. Планируется, что книга будет издана уже этим летом. Таким будет ещё один шаг по сохранению истории прошлого области и Тюменского района, памяти царской семьи и дома Романовых, 405-летие которого в России отмечают в этом году.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments