"Колос к колосу – Родине сноп!"

В советские годы школьники активно участвовали в уборке урожая. Детям это очень нравилось. Ребята гордились тем, что они настоящие помощники взрослых. К тому же от уроков освобождали. Эта традиция зародилась в далеких 30-х годах XX века.

"Легкая кавалерия"

Вся страна говорила о почине пионеров Северного Кавказа. Там ребята следили за сохранностью урожая, ловили расхитителей колхозной собственности, собирали оставшиеся колосья. "А мы чем хуже?" – огнем решимости зажглись тюменские пионеры и подключились к борьбе за колхозное добро.

Школьники из села Кулаково ранним утром 29 августа 1933 года собрались на колхозном поле. Бригадир бригады №1 Чуклин организовал первое звено из восьми человек. Звеноводом назначил пионера Носырева, который следил за дисциплиной и передавал все команды бригадира. Взрослые двигались по полю за жнейками, связывали снопы. За ними шли ребята, подбирали колоски. Результат превзошел все ожидания. Каждый пионер собрал по килограмму, а звенорг – больше всех. К работникам подключилось еще 40 ребят. Весы показали 49 кг собранного зерна!

Опыт кулаковцев подхватили школьники из Перевалово. Там заводилой выступил Саша Моисеев.

– Ребята! Айда в школу, там об уборке урожая будут говорить, после – всем чай с пряником и с медом! – носился он по улицам села, агитируя ребят. В каждом дворе узнали о затее пионеров. Но кто откликнется?

В четыре утра семилетний Юра Понаморев разбудил отца – председателя сельсовета:

– Папка, дай мне корзинку да ножницы, колосья пойдем собирать! Вчера на слете мы постановили.

Юра был не одинок в своем рвении. Звенорг одиннадцатилетняя Шура Лукьянова толково расставила ребят по колхозному полю, громко дала команду: "Начинаем!".

То, как ребята трудились на поле колхоза им. Ленина, Шура изложила в своем дневнике: "Сегодня третий день сбора колосьев в бригаде №4. Вчера, работая в этой же бригаде, наше звено №2 "легкой кавалерии" колхозных ребят победило в соревновании со звеном №1. Не смотря на то, что в нашем звене наполовину девочки и несколько мальчиков в возрасте от 7 до 9-ти лет, вчера, т. е. 24 августа, мы собрали чистых колосьев 32 килограмма, а звено №1 – 28 килограммов.

Если бы еще не лодырничали, собрали бы еще больше колосьев. Например, Шура Лошкомоев ленился и насобирал колосьев только один килограмм. Баталов Борис шалил и не слушался звенорга, он собрал еще меньше, а Шура Паклин сделал самовольный прогул. Но в звене есть и ударники. Сестренки Милида и Тоня Разумовские заданную норму в два килограмма перевыполнили. Лучше всех работала Катя Лукьянова, она собрала 3 килограмма зерна.

Через 5-дневку мы подведем итоги соревнования первого и второго звеньев. Лучшие ударники будут премированы".

По поручению слета колхозных ребят Саша Моисеев и Шура Лукьянова написали свои соображения в газету "Красное знамя": "Если наши отцы, матери, старшие братья и сестры будут продолжать уборку пшеницы так, как они убирают сейчас, то мы, колхозные ребята, вполне можем заверить о том, что из оставленных на полях колосьев соберем с одного гектара не меньше пуда зерна пшеницы, или 500 пудов с общей посевной площади. А это значит, что все 60 школьников Перевалово могут прокормиться целый год. Так вот мы и решили ежедневно выходить на колхозные поля по сбору колосьев и охране урожая".

Но почему так много оставалось урожая на поле? Впрочем, это уже другой разговор.

Между пионерскими звеньями проводились соцсоревнования, собранные колосья сдавались в особый ларь и зачислялись в фонд имени "Девятнадцатого МЮДа". (МЮД – Международный юношеский день – праздник, который отмечался в первые годы Советской власти – прим. Е. Д).

Ребята называли себя "легкой кавалерией", призывали следовать их примеру всем школьникам Тюменского района.

Неожиданные затрещины

В деревне Княжево пионерское звено под руководством комсомолки Лебедевой следило за охраной зерна при отправке на посев озимовых. Зоркие часовые быстро разоблачили работницу Корнаухову, спрятавшую три кг семян ржи для посева. Ваня Распопов и Вася Княжев изобличили колхозника Смолева, стащившего несколько кило картофеля. Вести о подвигах юных охранников летели из многих колхозов.

Занятный диалог детей с колхозным сторожем опубликовала газета "Красное знамя" в 1933 году: "Осип Козлов 63-летний постовой охраны был удивлен, когда к его шалашу подошла группа ребят. Колхозное поле находилось в трех км от Перевалово.

– Скажи, дедушка Осип, тебе приходится видеть воров?

– Днем приходилось, а вот чуть стемнеет, отойди на сажень, все равно не разгляжу, кто ты, да и не только не разгляжу, можно сказать, не услышу, потому как зрение у меня, так и слух попорчены.

– Почему же тогда тебя поставили в сторожа, да еще и ружья не дали?

– Супротивлялся я этому делу, ребятки, но мне наш председатель колхоза Прокопов так заявил: "Ты, Осип, из годов вышел, значит, самый раз в сторожа".

– Ну, а скажи, дедушка Осип, как ты ночью караулил, поди в шалаш заберешься и спишь до утра?

– Ну нет, брат, шалишь. Всю ночь не сплю. Вот так и сижу у костра, а почему я сижу, признаться сказать, побаиваюсь волков. Неровен час придут и того…

Ладно, дед, уж мы попросим колхоз освободить тебя, – сказали ребята".

…Дети помогали взрослым бескорыстно, соревновались: кто лучший? Совсем другое было время…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Урожай"

comments powered by HyperComments