Тайна письма Троцкому

Весной 1918 году из деревни Шешукова Тюменского уезда Созоновской волости было отправлено письмо в Москву, Льву Троцкому, председателю Реввоенсовета Советской Республики.

Написал письмо крестьянин Иван Никифорович Шешуков. В письме деревенский мужик по-своему излагал суть просьбы: "Здравствуй, председатель всей России, пишет тебе знакомый крестьянин из деревни Шешукова Иван Шешуков. Помнишь, в январе 1907 года тебя везли на поселение на север Тобольской губернии, и пришлось заночевать половине твоей ватаги ссыльных в моём доме ..."

За дословное содержание этого письма своего прадедушки по материнской линии я не ручаюсь, но за смысл текста – да. Мне эту историю рассказал дед, Григорий Иванович Шешуков, когда я учился в старших классах средней школы.

Из книги Владимира Кружинова "Тюмень: вехи в истории" узнаю, что Лев Троцкий действительно в 1907 году через Тюмень ехал в ссылку.

За что же этого человека, да на край земли, в Обдорск (ныне Салехард)?

Центральная улица Обдорска, 1909 год.

Лев Троцкий был в числе 14 членов Петербургского Совета рабочих депутатов, осуждённых за участие в преступлениях "с целью изменения установленного в России основными законами образа правления на демократическую республику", а затем приговорённых к ссылке на вечное поселение. 16 января 1907 года в тюремном вагоне Троцкий вместе с другими ссыльными прибыл в Тюмень. В уездном городе к этому времени мест в пересылочной тюрьме не оказалось, поэтому к вагону на Тюменском вокзале подогнали обоз из 40 саней. Для сопровождения выделили 52 конвоиров, пристава, урядника и командира отряда. Лошадей тоже подобрали подходящих. Путь на север долгий, поэтому всё было продумано до мелочей.

В тот день мела метель. Из Тюмени через деревню Букино выехали по Старому Тобольскому тракту, хотя местный народ ездил по своим делам в Тобольск через деревню Мысовскую. С середины XIX века этот путь был более востребован, им пользовались и тюменские, и тобольские купцы, а дорожная насыпь была лучше на этом участке.

За Якушинскими Юртами этот конный "поезд" сбился с дороги, так и не доехав до деревни Криводаново более 15 верст, и свернул в левую сторону, ближе к реке Тура.

Изрядно поплутав, обоз со ссыльными заключёнными оказался рядом с озером Антоново. Там зимой рыбачили мужики из деревни Шешуковой, поэтому всегда поддерживали дорогу до родного дома в исправном состоянии. Именно эта дорога и вывела караван в этот населённый пункт под вечер.

По тем временам деревня считалась крупной, более 300 жителей обоих полов. Была своя часовня, освящённая в 1861 году именем святых апостолов Петра и Павла, церковно-приходская школа. Это была одна из старейших деревень Тобольской губернии: она на 8 лет старше уездного города Тюмени.

Половину ссыльных устроил на ночлег староста деревни Иван Никифорович Шешуков, а ещё семерых разместили в соседней половине этого же дома, хозяева которой ушли на время к своим родственникам.

Молодой Лейба Бронштейн на учетной карточке после ареста.

Иван Никифорович хорошо запомнил Троцкого, этого 28-летнего человека в пенсне. Он всё не мог отогреться и просился спать на русскую печь, но мой прадед не мог ему этого позволить: в семье было четверо сыновей и маленькая дочь. Сам Иван Шешуков с женой Хартиньей Леонтьевной ночевали тогда в бане. О том, что человек, просившийся переночевать на печи, был Лев Давыдович Троцкий, Иван Никифорович узнал позднее - по фотографии из газет, дошедших до сибирской глухомани.

Утром, когда постояльцы уехали, Хартинья Леонтьевна не досчиталась пяти пёстрых курочек, которые зимой жили в доме у хозяев, в клетке возле русской печи. Она вспомнила, что именно этот очкастый ссыльный весь вечер расспрашивал про куриц, и считала виновником кражи именно его.

Из письма Ивана Шешукова:

"...Вот и пишу тебе и прошу выполнить просьбу изыскать денег на лошадёнку, а моя-то на днях сдохла по старости или по болезни. Моя баба Хартинья не велела тебе напоминать про пять пёстрых куриц, которые были ссыльными выкрадены из дома тогда..."

В Берёзово обоз со ссыльными прибыл на 32-е сутки, если считать от Санкт-Петербурга, т.е. 12 февраля. В Берёзове Лев Троцкий встретился с отбывавшим ссылку бывшим офицером Ф.Н.Рошковским. Там он и задумал побег, заявив, что болен и ехать в Обдорск не может. Его оставили на несколько дней в местной больнице.

Побегу из больницы помогли золотые червонцы, которыми его ещё в северной столице снабдили родители, и медицинский спирт. Был у него и поддельный паспорт. Но как он умудрился это провезти через всю Россию? Возможно, побег готовился через ссыльного связника Ф.Н.Рошковского?

В архивах Тюмени о Троцком ничего найти не удалось. Да и откуда взяться документам, если он в Тобольской губернии находился около месяца и всё это время - в дороге, а после совершил удачный побег.

А бежал он на оленьей упряжке, и вёз его Никифор Хренов, зырянин из местных по кличке Козья Ножка. Так Троцкий добрался до Краснотурьинска, а далее до Пермской железной дороги и по ней на Пермь, Вятку, Вологду и Санкт-Петербург. Это путь он совершил за 12 суток. А дальше – за границу, где в 1908 году он уже издавал газету "Правда".

Из письма Ивана Шешукова:

"...А на мою глупую бабу не обращайте большого внимания. Коли можно, то денег, чтобы справить лошадку, вышлите. Самим нам нынче эту задачу не осилить, голод и повальный мор одолели деревню, а помощи от нынешней власти пока деревне нет. Иван Шешуков, д. Шешукова, Тюменский уезд. Вот под этим и подписываюсь".

Уже в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, беседуя на эту тему со своим дедом, Григорием Шешуковым, который тоже помнил тех ссыльных, спросил его и о письме Троцкому. Я напомнил деду, что Троцкого объявили врагом народа и выслали из страны, а позднее прибили ледорубом в далёкой Мексике. А всем, кто с ним общался, тоже навешали разных политических обвинений, и редкие счастливцы оказались живы.

Дед ответил, что, видно, письмо Ивана Шешукова до Троцкого не дошло. И хорошо, что не дошло, подумал я. А то бы местные органы НКВД быстро нашли в сибирской глухомани антиправительственный троцкистский уклон, а может быть, и обезвредили бы целую организацию врагов народа. Главное, было бы за что зацепиться, а выбить из деревенских мужиков и баб нужные показания в 1937-1940 годах труда не составляло.

В 1918 году в стране царил хаос, и в ведомстве почтовых отправлений наверняка был свой. Немудрено, что письмо где-то затерялось. Но если допустить, что письмо всё-таки дошло? Кто осмелился бы показать его второму человеку в Советской Республике, где он, Лев Троцкий, обвиняется в краже злосчастных курочек каким-то убогим крестьянином из провинции? Да в них ли суть, когда после октябрьского переворота 1917 года большевики умыкнули всю народную собственность, оставив народу только лозунги да несбыточную идею построения коммунизма.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Борки"

comments powered by HyperComments