Отметили юбилей героя

«Страницы истории» - так называлось мероприятие, посвящённое 95-летнему юбилею Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, в прошлом ученика Борковской школы Павла Степановича Шарова.

Урок памяти организовали и провели борковские педагоги, активно задействовав в нём учащихся второй смены школьного оздоровительного лагеря.

Участники мероприятия рассказали о жизни героя, уверенно используя при этом мультимедийные средства.

Павел Степанович Шаров был не только лётчиком-асом, но и интересным, разносторонне-развитым человеком. Например, он любил рисовать и писал стихи.

Председатель совета ветеранов Н.Н.Утенкова дополнила рассказ о героическом земляке и прочитала его стихотворение "Исповедь курсанта", напечатанное в газете "Красное знамя" 10 марта 2010 г.

В Омске, где до войны Павел Шаров учился в лётном училище, установлен обелиск с фамилиями выпускников – Героев Советского Союза. Есть на нём и фамилия П.С. Шарова.

Организаторы мероприятия старались донести до ребят, что человек упорный, настойчивый и целеустремленный обязательно может добиться многого. Они особо отметили такие качества героя-земляка, как любовь к Родине, к родному краю, активное участие в патриотическом воспитании молодёжи.

Павел Степанович родился в селе Созоново, рано лишился матери: она умерла, когда мальчику исполнилось шесть лет. Маленькому Паше приходилось с детства много работать и помогать семье.

В память о П.С.Шарове в средней школе с.Борки установлена мемориальная доска, одна из улиц села названа его именем.

Часть мероприятия посвятили истории села, именам тех, кто основал и прославил Борки, названиям сельских улиц и переулков. Много интересного участникам мероприятия и гостям рассказали учащиеся школы, а учителя начальных классов В.М.Чуркина, В.М.Мальцева и Н.В.Тенцова дополнили этот рассказ информацией о будущем села.

В завершение урока памяти его участники сделали вывод: селом Борки и его замечательными людьми можно и нужно гордиться. А ещё необходимо знать историю своей малой родины и, конечно чтить память героев. Таких, как Герой Советского Союза Павел Степанович Шаров.

Урок памяти был продолжительным, но было видно, что детям он интересен, они внимательно слушали и принимали в нём активное участие.

comments powered by HyperComments