Онохинский Левша Алексей Трусов

В Тюменском районе немало населённых пунктов, которым добавили известности их знаменитые уроженцы. Но имя онохинского Левши его земляками незаслуженно забыто.

Так, слыша о Борках, мы не можем не вспомнить о бывшем тюменском градоначальнике Андрее Текутьеве; говоря о Кулаково, обязательно упомянем о купце и меценате Николае Чукмалдине; Перевалово прочно ассоциируется у нас с бывшим городским головой, конезаводчиком Прокопием Подаруевым…

Одной из достопримечательностей Тюмени можно назвать часы-куранты на здании бывшей городской Думы, установленные там ровно 160 лет назад, в 1857 году. Сконструировал их русский умелец, простой крестьянин из деревни Онохино Успенской волости Тюменского уезда Алексей Трусов с сыновьями – по образу и подобию кремлёвских курантов, детища братьев Буденопов. Причём главные часы нашего государства, установленные в белокаменной в 1851 году, всего на шесть лет старше тюменских!

Алексей Трусов не был часовщиком: он работал медником на Жабынском (судоремонтном) заводе. На публичной выставке в Тюмени, проходившей в 1871 г., талантливого механика-самоучку наградили Малой серебряной медалью. Городской глава приобрёл часы и распорядился установить их на фронтоне здания городской Думы (управы), построенного в 1834 году специально для тюменских чиновников по проекту губернского архитектора Прамана.

В 1918 году тюменские куранты замолчали: их повредили в результате перестрелки красноармейцев с колчаковцами. Кстати, тогда Дума, находясь в том же здании, сменила адрес: после февральской революции 1917 года, когда император Николай II отказался от трона, улицу Царскую переименовали в улицу Республики. В 1922 году в здании бывшей городской Думы открылся Тюменский областной краеведческий музей, которому впоследствии было присвоено имя его основателя Ивана Яковлевича Словцова (1844-1907). Именно в нём нашли своё место уникальные экспонаты – скелеты мамонта, бизона и шерстистого носорога, обнаруженные в окрестностях Тюмени, близ Решетниково и Салаирки.

В 1953 году краевед-любитель и механик Алексей Григорьевич Галкин сумел починить молчавшие много лет музейные часы. Он собственноручно изготовил повреждённые либо вовсе утерянные детали (три гири – каждая весом в центнер – сохранились), разработал и сконструировал системы боя. В 2008 году знаменитые часы, являющиеся визитной карточкой Тюмени, в преддверии Дня города отреставрировали, установили новый позолоченный циферблат (старый отправили на хранение в музей).

Краевед Елена Дубовская утверждает, что первоначально часы на здании Думы день за днём отсчитывали время, исполняя Гимн Российской империи "Боже, царя храни", а в 1960-х годах – Гимн Советского Союза. Однако известно, что при Николае I на игральный вал кремлёвских курантов, ставших прототипом тюменских, поначалу планировали набрать "Боже, царя храни", но император резко возразил против такой идеи. В итоге до 1917 года звучали мелодии "Марша Преображенского полка" и "Коль славен наш Господь в Сионе", а с 1918-го вплоть до 1938 года по личному распоряжению Владимира Ленина - "Интернационал" поэта Э.Потье и композитора П.Дегейтера.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments