Как могли, приближали Победу
- 27 мая 2017, 11:00
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Краеведение
Когда началась война, нашему именитому земляку, уроженцу Онохино, контр-адмиралу Василию Рычкову было 16 лет. Он вспоминал, что взрослые известие о начале войны встретили с большой тревогой, со слезами на глазах: понимали, что пришла страшная беда. Молодёжь же весть эту приняла… с энтузиазмом.
"Специалисты военного дела" убеждали, что через 2-3 недели от фашистов ничего не останется, - рассказывал Василий Дмитриевич. – Другие были более осторожны в прогнозах: 2-3 месяца – и будет полная наша Победа. Уверенности добавляло необычное природное явление: закат на западе не был в то время похож на обычный – он выглядел багрово-красно-кровавым! Все говорили: "Это наша Красная Армия так обрушилась на немцев всеми огневыми средствами, что даже у нас, в Сибири видно. Я тогда не совсем понимал, о чём они говорят, и выглядел безучастным. Мой друг меня спросил, почему я молчу. И я ответил дословно следующее: "Нет, ребята, на дело нашей Победы уйдёт не менее 2-3 лет". Какой тут шум-гам поднялся, в чём меня только не обвиняли! Ладно ещё не побили. Не могу объяснить, почему, но я был уверен, что никакие не 2-3 недели, а 2-3 года. Оказалось, что я, хоть и был ближе к истине, но всё же очень сильно ошибался…"
22 июня речь заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР и народного комиссара иностранных дел В.М.Молотова о разбойничьем нападении фашистской Германии на нашу страну с волнением и тревогой слушали все советские граждане. 23 июня многолюдный митинг состоялся на Тюменской машинно-тракторной станции. Все выступавшие на нём единодушно заявили: "Мы готовы встать на защиту страны. Будем бить кровожадных фашистов до конца. Будем отлично работать на производстве…"
Огромный подъём трудового энтузиазма наблюдался во всех хозяйствах района в дни, когда над страной нависла серьёзная опасность. Колхозники и колхозницы от мала до велика самоотверженно трудились на полях и животноводческих фермах. "Строгими были лица колхозников артелей "Аул-Яшляр" и "Коммунизмга" Чикчинского сельского совета, когда они слушали сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, - писала газета "Красное знамя" 28 июня. – На митинге выступали и молодые, и старые. Слов было немного. Выступления конкретны…"
Шли первые дни мобилизации. В армию уходили лучшие люди – трактористы, комбайнеры, штурвальные. И тут своё слово сказали старики: на курсы штурвальных записались 50-летние колхозники Фатхутдинов и Тухватуллин.
"Пусть наши сыновья дерутся до полной Победы на фронтах, - сказали они. – Мы здесь, в тылу, сумеем заменить их на любой работе".
"Степан Тимофеевич Кочнев – тракторист Тюменской машинно-тракторной станции – зачислен в ряды Красной Армии. Он горд сознанием, что будет защищать Родину с оружием в руках, и спокоен за хорошее использование тракторов здесь, на колхозных полях, - читаем мы в том же номере. – Две его сестры уже работают на тракторах, а младшая, Антонина, которой исполнилось 17 лет, поступила на курсы трактористов.
- Я заменю брата, - заявила она в МТС. – Буду крепко держать рычаги трактора. Это мой вклад в дело защиты Родины".
18-летний колхозник, комсомолец Виктор Попов из д.Ожогино Комаровского сельсовета подал заявление в районный военкомат, в котором написал: "Прошу зачислить меня в ряды доблестной Красной Армии и направить на фронт.
Мне скажут, что я ещё молод. Но я крепок физически и как комсомолец грамотен политически. Я обязуюсь точно и быстро выполнять все задания командования. Отдам все силы, знания, а если нужно – и жизнь для полной Победы над коварным и кровожадным врагом. Наше дело – дело всего народа, дело правое. Мы победим".
Аналогичное заявление подала комсомолка, тов. Кисельникова. Она значкист ГСО и просит зачислить её в кадры медицинских сестёр" ("Красное знамя", 28 июня 1941 г.)
…Комсомольцы, находившиеся в тылу, готовились к защите любимого Отечества. Многие из них изучали военное дело и с нетерпением ждали, когда их отправят на фронт бить фашистов-головорезов. В городской и районный военкоматы, в горком и райком ВЛКСМ ежедневно поступали заявления от молодёжи с просьбой отправить в действующую армию. Только от девушек-комсомолок поступило свыше двухсот таких заявлений.
"Многие комсомольские организации города и района по призыву товарища Сталина перестраивают свою работу на военный лад, - читаем мы в "Красном знамени" от 12 июля 1941 г. – Созоновские комсомольцы взялись за мобилизацию денежных средств. Они сами досрочно вносят деньги за заём третьей пятилетки (выпуск четвёртого года) и призывают к этому всех колхозников".
18 июля в материале под заголовком "В колхозах Богандинского сельского Совета" газета пишет о тов. Пахтусове – бригадире полеводческой бригады артели "Верный путь": "Он правильно решил, что убрать урожай – это не только скосить и заскирдовать хлеб, его нужно быстро обмолотить и отлично сохранить до момента сдачи государству или складирования в амбарах колхоза. Поэтому и организовал тов. Пахтусов тщательный ремонт крытого тока. Он заготовил дранку и тёс и начал вместо соломы крыть крышу тёсом. Наладил также тов. Пахтусов очистку площади крытого тока с тем, чтобы не допустить засорения и заражения хлеба".
Второй месяц шла Великая Отечественная война. Как и в первые дни мобилизации, ежедневно на сборный пункт военкомата в точно назначенный срок приходили военнообязанные. Здесь можно было увидеть людей различного возраста: все они выглядели, как писала газета, "мужественными и бодрыми".
"Скорее быть зачисленным в действующую армию, скорее уехать на фронт громить врага, - вот о чём думает каждый патриот, - читаем в "КЗ" от 25 июля. – Провожать своих мужей, братьев, сыновей приходят родные, товарищи по работе. Они прощаются, и каждый, кто уходит в армию, получает боевой наказ – громи врага, бей беспощадно фашистских извергов. Возвращайся с Победой.
Десятки, сотни заявлений поступают от добровольцев о зачислении их в ряды действующей Красной Армии.
На сборный пункт пришла мать 9 сыновей, тов. Самигулина. У неё 3 сына защищают Родину. "Сегодня я провожаю четвёртого сына в РККА", - говорит она.
Далее рассказывается о том, как хорошо поставлена на сборном пункте агитационно-массовая работа. "Уютно обставлены комнаты. Здесь кино, радио, свежие газеты и журналы. Дежурный по агитпункту знакомит вновь прибывших военнообязанных с международной обстановкой. Читает им боевые эпизоды. Ежедневно проводятся беседы о боевых действиях Красной Армии, демонстрируются в день 2-3 раза кинокартины".
А вот другой материал, под заголовком "Сестра, достойная братьев" ("КЗ" от 7 августа).
"У меня два брата в Красной Армии: один в морском флоте, другой – в пехоте, - рассказывает молодая колхозница Аня Карпова. – Они с оружием в руках защищают нашу Родину. Я не хочу отставать от братьев и хочу также вместе с ними быть полезной своему народу в этой кровавой схватке с ненавистным врагом. Мне 16 лет. Нынешней весной окончила семилетку. Раньше я не думала работать трактористкой. Но когда фашисты напали на страну, когда трактористы нашей деревни ушли на фронт, я решила их заменить".
Свои слова девушка-патриотка подкрепила "подлинными большевистскими делами", на "отлично" сдав экзамен. На курсах она была в числе передовиков.
Трудовой энтузиазм тыловиков поддерживали бойцы Красной Армии, воевавшие в сотнях километров от родного дома. Время от времени на страницах газеты публиковались письма с фронта от земляков, с оружием в руках защищавших страну.
"…Бойцы Красной Армии храбро и упорно защищают каждую пядь родной земли, - писал в газете от 14 августа бывший член артели "Красный Октябрь" Аманадского сельсовета, красноармеец И.Сысоев. – Мы знаем, что с нами весь советский народ, что в минуты опасности, нависшей над нашей страной, все трудящиеся от мала до велика работают для фронта, для полной Победы над врагом.
Товарищи колхозники! Ваша обязанность – дать стране, армии больше сельскохозяйственной продукции, так как каждый лишний центнер хлеба, мяса и т.д. – удар по врагу. Армия и народ непобедимы! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
"Готовятся к обороне" - под этим заголовком в "КЗ" от 2 сентября 1941 г. рассказывается о вновь организованных в Перевалово, Успенке и Зырянке кружках по подготовке значкистов ГТО. "В первый же день на занятия присутствовало более 400 человек. В Перевалово и Зырянке работой кружков руководят командиры запаса, тт. Чикишев и Нечитайленко, в Успенке – комсомолка, тов. Алфёрова".
…7 мая 2010 г., накануне 65-летия Победы, в сквере Тружеников тыла в областном центре (ул. Олимпийская – ул. 30 лет Победы – ул. Монтажников) был торжественно открыт монумент, увековечивший трудовой подвиг наших земляков. В центре скульптурной композиции из бронзы высотой более пяти метров – барельеф с надписью: "Тюменский район: комбинат, 103 колхоза, земельный отдел, машинно-тракторная станция". Да, десятки предприятий, учреждений и организаций, расположенных на тогдашней территории "столичного", работали на фронт, приближая Победу.
Победу, до которой оставалось долгих три с половиной года, хотя многие тогда, как и сверстники будущего контр-адмирала Рычкова, надеялись на скорый счастливый исход…