Улица Диляры Тумашевой в Чикче

Две годовщины учёного и педагога

Улица в Чикче носит имя в честь профессора восточных языков и востоковедения Диляры Гарифовны Тумашевой.

В татарских сёлах, как известно, очень трепетно и с большим уважением относятся к людям пожилым, много пережившим на своём веку, немало добившимся в своей жизни – благодаря трудолюбию, упорству, смекалке. Потому, наверное, в населённых пунктах Тюменского района, где проживают татары, так много улиц носят имена почитаемых ими соплеменников – возьмите, к примеру, Чикчу, Ембаево или Якуши.

Улица Диляры Тумашевой в Чикче не столь давно появилась на карте села. Названа она в память об одном из ведущих языковедов мира, чьё имя вошло в несколько серьёзных энциклопедий и энциклопедических справочников – докторе филологических наук, профессоре восточных языков и профессоре института востоковедения Диляре Гарифовне Тумашевой (1926-2006).

Даже краткий перечень её многочисленных титулов, званий и заслуг не может не впечатлять. Действительный член Академии наук Татарстана, заслуженный деятель науки Татарстана и РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1994), Диляра Гарифовна являлась членом Советского комитета тюркологов, членом Совета по русскому языку при Президенте РФ и Правительстве РФ, почётным членом Турецкого лингвистического общества. В 1971 году была удостоена высшей награды Родины – ордена Ленина.

Её предки по линии отца (работавшего директором профтехучилища) переехали в Тюмень по приглашению известного купца и мецената Степана Колокольникова. Во время войны Диляра (в девичестве Заббарова) окончила в Тюмени 21-ю школу и поступила на восточное отделение филфака МГУ им. М.Ломоносова. По окончании вуза работала в Казанском университете, прошла путь от заведующей кафедрой до профессора. Вклад Д.Г.Тумашевой в тюркологию трудно переоценить. Продолжив дело академика В.В.Радлова (1837-1918) по изучению языка сибирских татар, она посвятила этой теме всю свою жизнь, предотвратив забвение языка сибирских татар. Основав сибирскую тюркологическую школу по изучению культуры, быта и языка своих соплеменников, она стала автором собственной концепции, основанной на фундаментальной науке. Под её руководством были защищены 21 кандидатская и 7 докторских диссертаций.

Академические труды Диляры Тумашевой по сравнительному историческому и лингвогеографическому исследованию диалектов сибирских татар, этнотопонимике получили всемирное признание, им дали высокую оценку громкие авторитеты в области тюркологии.

Диляра Гарифовна не была зациклена исключительно на науке: понятие "семья" стало для неё не пустым звуком. С мужем Равилем Рахимовичем – народным артистом Татарстана, лауреатом премии им.Габдуллы Тукая – они воспитали двоих детей: сына Айдара и дочь Ляйсю.

В нынешнем году у Д.Г.Тумашевой сошлись сразу две памятных даты 90-летие со дня рождения (19 июля) и 10-летие со дня смерти (19 июня). Отрадно, что жива память об этом светлом человеке – учёном, педагоге, просто матери.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments