Закружила афганская вьюга

В Червишевском ДК прошёл информационный час «Закружила афганская вьюга». Мероприятие, подготовленное сотрудниками Червишевской библиотеки, прошло под эгидой ВПП «Единая Россия».

Были также привлечены учреждения и общественные организации: школа, культурно-досуговый центр, совет ветеранов.

Информационный час был посвящён войне в Афганистане, которая длилась с 1979 по 1989 год. На мероприятии звучали песни и стихи. Стихи читали Ксения Старичкова, ученица 10 класса, и 9-классница Анастасия Лезина. Песни Л.С.Чумляковой, художественного руководителя Червишевского ДК, многих в зале растрогали до слёз.

На мероприятие была приглашена Н.Г.Менщикова – член совета ветеранов. Она рассказала о героях-земляках Николае Михновиче, Владимире Турунове, Сергее Чеблакове, погибших в Афганистане. Н.Михнович посмертно награждён орденом Красной Звезды, В.Турунов – орденом Красного Знамени. В честь С.А.Чеблакова и Н.З.Михновича на входе в Червишевскую школу установлены мемориальные доски.

На мероприятии присутствовали Ирик Равильевич Каримов и Александр Александрович Волченко – ветераны Афганской войны. И.Р.Каримов рассказал о себе и произнёс напутственные слова молодёжи. Он говорил о том, что в любой ситуации необходимо оставаться настоящими мужчинами, чтобы, если придётся, суметь с честью защитить своё Отечество.

Александр Волченко записал свои воспоминания: "Подходил к концу февраль 1987 года, я успешно защитил диплом в лесотехникуме и с отличием окончил курсы водителей. Ещё не успел получить все документы, как меня вызвали в военкомат и сказали, что мою команду с пограничных войск меняют на команду автомобильных войск. Вот так резко поменялась моя судьба. В начале апреля 1987 года пришла повестка явиться на сборный пункт с вещами.

Самолётом мы были отправлены на Северный Кавказ, в город Орджоникидзе (сейчас Владикавказ).

Прибыли в учебную часть. Открыли ворота, а перед глазами карта Афганистана, с левой стороны плац и стела, на которой столбиком фамилии и имена солдат, а сверху написано: "ОНИ ПОГИБЛИ ЗА РОДИНУ". Встретил нас начальник штаба и говорит: - "Что, духи, поняли, куда попали? Через три месяца все будете там", - и показал указательным пальцем на карту Афганистана.

В июне нас, сто солдат (все комсомольцы – из г.Минеральные Воды), отправили в Ташкент, и через день на военно-транспортном самолёте ИЛ-76 мы прилетели в Кабул, столицу Афганистана, на пересылочный пункт, куда приезжали "покупатели" (офицеры, которые выбирали солдат служить в свои воинские части). Я оказался в провинции Баграм, это в 60 километрах от Кабула, в отдельном батальоне материального обеспечения, в состав которого входило пять рот – две роты подвоза боеприпасов, две роты подвоза ГСМ и одна рота подвоза продовольствия. Вот так я стал водителем автомашины "Урал" - роты подвоза ГСМ. Нас в Афганистане называли "свечки", потому что, если в машину попадал снаряд или она подрывалась на фугасе, то сгорала полностью за шесть минут, оставалась только рама.

Расскажу про первый мой выезд на боевое задание. В Афганистане нет железных дорог, есть только ветка через реку Амударья (Туркмения) до афганской провинции Хайратон. Вот туда мы и ходили заправлять наши наливники ГСМ и доставляли его на боевые задания. Выехали из Баграма, я подумал, что попал в сказку "Тысяча и одна ночь". В округе стояли кишлаки, дуканы (афганские магазины). Ходили бородатые мужчины и бегали бачи (по-афгански мальчишки). Женщины были все в паранджах и только по цвету паранджи можно было понять, кто под ней укрывается – девушка, женщина или бабушка. Ярче паранджа – красный, голубой цвет – девушка; у женщин – зелёный, коричневый; у бабушек – чёрный или жёлтый. Все женщины держались большими группами, и с ними был один мужчина. По афганскому закону заплатил "калым" (выкуп) – и женщина твоя, разрешено многожёнство и нет разводов. Смотрю, мальчишка тащит автомат Калашникова и издаёт звук, как будто едет на машине. У детей автоматы и гранаты, как детские игрушки. Останавливаться, следуя по маршруту, нельзя, потому что сразу подбегают бачи и предлагают купить арбузы, дыни, персики, виноград или меняют безделушки.

Выходя из провинции Баграм, мы попали под обстрел душманов (афганских боевиков) из гранатомётов. У нас в колонне сгорело две машины, одного солдата удалось вытащить, второй погиб. Дорога в провинцию Хайратон проходила по самому высокогорному хребту горного Афганистана – Саланг, в верхушке хребта нашими инженерами был пробит туннель протяжённостью 8 км. В этом туннеле погибло очень много наших ребят, душманы обстреливали вход и выход из него. На южной стороне туннеля жара 50 градусов. Проехав 8 км, выезжаешь на северную сторону, которая смотрит на Советский Союз, там лежит снег. Мы останавливали свои машины, снимали бронежилеты, раздевались и купались в снегу, вспоминая Родину.

Проехав вниз несколько километров по серпантинной дороге, мы вновь оказывались в афганской жаре. Как-то, остановившись на ночлег, мы попали под сильный ветер, там его называют "афганец". Тех, кто ночью выходил из автомобилей, наутро не узнавали: лица у них были рассечены в кровь. Это буря такой силы поднимает с земли мелкие каменистые осколки и, если не укутать лицо полотенцем, будет плачевный результат. Дошли до провинции Хайратон, через речку был виден город Термез в Узбекистане, тополя в виде пирамид, наш счастливый и улыбающийся народ. А мы исполняли свой воинский долг перед Отечеством. Из Тюмени и Тюменского района нас в тот весенний призыв ушло шесть ребят. Пять из них вернулись домой с ранениями и контузиями, с опалёнными войной душами. Не вернулся Алексей Бурундуков – его имя увековечено на мемориальной плите на площади воинов-интернационалистов (напротив отеля "Восток" Тюмени). Вечная ему память".

В конце мероприятия прозвучали слова благодарности всем воинам-афганцам – настоящим солдатам в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон. На большом экране транслировались слайды с фотографиями, документами и воспоминаниями афганцев. Присутствующие почтили всех не вернувшихся домой с войны минутой молчания.

Благодарим за подготовку и проведение мероприятия Е.А.Буторину – директора культурно-досугового центра, С.Н.Глаголеву – организатора Червишевского ДК, Н.В.Звереву и С.А.Грикупелис – учителей школы, Н.И.Скрипника за помощь в сборе материала о погибших воинах-афганцах

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Червишево"

comments powered by HyperComments