Полузабытый Репутин

Мы знаем немало людей подвига, имена которых в силу ряда причин долгие годы были преданы забвению. Заслуженная слава приходила к ним с большим опозданием – годы, а то и десятилетия спустя: после того, как открывались ранее неизвестные обстоятельства их гибели, их подвига.

Запоздалые наградные документы неизменно заканчивались словом "посмертно": достаточно вспомнить Героев Советского Союза, посмертно удостоенных этого высокого звания: Дмитрия Карбышева (1946), Мусу Джалиля (1956), Валю Котика и Зину Портнову (оба – 1958), Рихарда Зорге (1964), Николая Ватутина (1965)… Александру Маринеско, подводнику N 1, звание Героя и вовсе было присвоено в 1990 году – спустя 27 лет после его смерти.

Нашему земляку Самойле Репутину Золотую Звезду вручили в 1943-м. Однако его имя по необъяснимым причинам долгие десятилетия находилось словно бы под запретом. Так, в книге "Герои земли Тюменской" (Тюмень, 1991) ему не посвятили ни строки. Ни слова нет о Репутине и в 3-томной "Большой Тюменской энциклопедии" (Тюмень, 2004-2006). И в то время, как другим уроженцам Тюменского района – Героям Советского Союза – устанавливали бюсты, называли в честь них улицы, переулки и школы, открывали мемориальные доски, - о Репутине почти не вспоминали.

Почему  такое стало возможным? Этим вопросом задался в своё время член Тюменского районного совета ветеранов войны и труда Ф.Ф.Ярославцев, после смерти которого поиск продолжили сотрудники Успенского краеведческого музея во главе с его основателем и тогдашним директором Г.Я.Сотниковым. Тем более, что для расследования был дополнительный повод: приближалось 49-летие Великой Победы, и музейщики готовили по этому случаю экспозицию о Героях Советского Союза – уроженцах Тюменского района.

Экспозицию открыли в мае 1994-го. Своеобразным эпиграфом к ней стали слова, которые и сейчас может прочитать и прочувствовать каждый посетитель музея: "Во все времена истории подвиг героев звал людей на добрые дела".

"Забвение предков – первый признак безнравственности", - часто повторял Георгий Яковлевич, сам прошедший горнило войны. Вот почему чрезвычайно важной и ответственной для себя он считал задачу возвращения из небытия имени героя-земляка.

Он испытывал огромный пиетет перед людьми мужественными и храбрыми. Вспоминал, как в 1942 году, когда он находился на излечении в госпитале, среди раненных бойцов прошёл слух, что в из клубе находится Герой Советского Союза, играющий в бильярд. Из числа раненных Сотников был "ходячим", поэтому тотчас же поспешил в клуб, чтобы увидеть героя воочию. "Я заходил то слева, то справа, чтобы лучше его рассмотреть и сравнить, чем же он отличается от других, обычных людей, - вспоминал он позднее. – Внешний образ его запомнился мне на всю жизнь. Это был лётчик, получивший звание Героя ещё в 1937 году – за самолёты, сбитые в небе Испании…"

Возможно, интерес к расследованию подогревало и то, что Сотников, как и Репутин, служил во время войны артиллеристом-наводчиком 45-миллиметровой пушки, был командиром полковой батареи. И то, что его родной брат, Николай Яковлевич Сотников, тоже был удостоен звания Героя Советского Союза – "за мужество и геройство, проявленные при форсировании реки Одер" (Указ о награждении был датирован 10 апреля 1945 г.). Георгий Яковлевич, будучи человеком необычайно скромным и тактичным, никогда не упоминал о том, что он брат Героя. Как редко упоминал и о том, что сам он в войну был награждён полководческим орденом Александра Невского – "за личную отвагу, мужество и храбрость".

Как бы то ни было, Георгий Яковлевич с энтузиазмом взялся за поиски. Картина постепенно прояснялась, становились известными многие ранее неизвестные факты…

Вот что говорят о ратных делах Самойло Репутина документы: "Истребительный противотанковый артиллерийский полк занимал оборону на высоте 257, западнее п.Поныри, и вёл тяжёлые, упорные бои с танками противника, который пытался сломить сопротивление истребителей.

Командир 4-й батареи Репутин с личным составом, отражая танковую атаку, подбил 14 средних и один тяжёлый танк противника. Батарея сдержала натиск вражеских машин, не дала продвинуться в глубь нашей обороны. Самойло Михайлович вдохновлял своим мужеством бойцов, даже тяжелораненный, продолжал руководить боем".

С наступлением темноты комбата эвакуировали в госпиталь. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, Самойло Репутину 7 августа 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 1716.

А вот как всё выглядело со слов самого Репутина. "Я – участник июльских боёв 1943 года на линии фронта Белгород – Орёл – Курск, - писал он в заметке "Враг просчитался", опубликованной в газете "Красное знамя" от 15 октября 1943 г. – 5 июля, в 4 часа утра, левее линии обороны нашей части немцы перешли в наступление. Это не было неожиданностью для нас.

Моя батарея одной из первых встретилась с врагом. Мы подготовились. Враг шёл в атаку. Вслед за сильной артподготовкой на нас было брошено около сотни танков и тысячи автоматчиков. Я дал команду:

- Не обнаруживать присутствия, не открывать огня до моего  приказа!

Нервы были напряжены до крайности, такой огонь, такую силу надо было выдержать. И мы выдержали. Мы подпустили врага на 300-400 метров! Это было боевым риском. Но расчёт был верным!

- Огонь по немецким гадам! – дал я приказ, и воздух разорвался на части от грохота орудий и автоматов. Враг опешил.

Бой разгорался. Нечем было дышать, казалось, немецким машинам и лезущим вперёд пьяным автоматчикам не будет конца… Враг откатился назад, оставив на поле боя около 15 танков, своих солдат и офицеров".

Батарея несла потери, а натиск врага нарастал. Вышло из строя первое орудие, число убитых и раненных росло. Смолкло третье орудие, затем второе. Продолжало стрелять лишь четвёртое, но вскоре и оно замолчало. Комбат с двумя бойцами пополз к нему, занял место убитого наводчика и открыл огонь по приближающимся танкам.

…Золотую Звезду и орден Ленина он получил в Кремле из рук "всесоюзного старосты" М.И.Калинина. После чего побывал в краткосрочном отпуске в Тюмени, встретился с родными и близкими.

Участнику войны, полковнику в отставке  Ивану Арсентьевичу Афанасьеву, и поныне здравствующему (в позапрошлом году он отметил 90-летие), работавшему в соседнем с Тачкалом (родиной Репутина, деревни этой давно нет на карте) Марае, посчастливилось встречать Героя. "Наши комсомольцы – около десятка человек – и секретарь "первички" Катя Пашкова стали меня уговаривать: мол, ты допризывник  и тоже скоро пойдёшь в армию, к тому же ты наш бригадир, учился вместе с его сестрой, Таней – кому, как не тебе, выступить от всех колхозников и комсомольцев?"

"Да не волнуйся ты! – успокаивал 19-летнего юношу тогдашний председатель колхоза С.Г.Богданов. – Ты ж у нас бригадир, к каждому имеешь подход.  Всё у тебя получится… Да и Герой ненамного тебя старше, всего на десяток лет…"

Иван, конечно же, согласился. Сел на вороного жеребца по кличке Заряд и вскоре уже был возле дома, где остановился Репутин. Укрощая охвативший его мандраж, вошёл в избу, представился. Домочадцы Героя обедали, предложили гостю чаю. "Когда я высказал, как заученный стих, все приготовленные заранее слова, Самойло Михайлович поблагодарил меня и всю марайскую молодёжь,  поднялся и расцеловал меня, - вспоминал Иван Арсентьевич. – Я в ответ сделал то же самое".

Пожелав крепкого здоровья и новых ратных подвигов, колхозный бригадир поспешил в родную деревню. Ранее пареньку видеть "живого" Героя не доводилось. Можно представить, с каким богатым багажом впечатлений  вернулся он в Марай, где земляки тотчас же засыпали его вопросами.

В 1944-м Репутина направили учиться в военную академию. Однако он предпринял всё возможное, чтобы вновь вернуться на передовую: написал командованию четыре рапорта с просьбой отправить его в действующую армию и своего добился. В декабре, уже по пути в воинскую часть, он послал жене и дочери короткую весточку: "Еду на фронт, подробности и адрес – письмом".

Месяц спустя он написал землякам: "…Из сообщений Советского информбюро вы хорошо знаете, как героически сражаются войска 2-го Украинского фронта. Я и мои боевые товарищи находимся в передовых рядах на самых ответственных участках боёв с фашистскими захватчиками. Мне пришлось участвовать в окружении Корсунь-Шевченковской группировки и при прорыве сильно укреплённой Уманьской обороны. За героические подвиги наша дивизия получила наименование Уманьской.

Наша часть форсировала реки Буг, Днестр и Прут. Мы перешли государственную границу и идём по территории Румынии. Мы идём вперёд, на запад, наш путь лежит на Берлин".

А вскоре после этого в Тачкал приехал офицер из райвоенкомата, от которого родные и узнали, что капитан Самойло Репутин погиб смертью храбрых 31 января 1945 года при форсировании реки во время штурма польского городка Сувалки. Выразив глубокое соболезнование, офицер вручил вдове похоронку…

Самойло Михайлович Репутин родился в 1914 г. в д. Тачкал Аманадского сельсовета, в большой крестьянской семье (5 сестёр и 3 брата). После окончания Омского сельскохозяйственного техникума трудился в местном колхозе "Новая жизнь" зоотехником. В 1936 г. был призван в РККА, участвовал в боях с белофиннами на оз. Хасан и на р. Халхин-Гол, в Монголии. Окончил офицерские курсы – в звании лейтенанта со своей частью был направлен из Иркутска на Западный фронт, в 62-ю стрелковую дивизию. Был участником Корсунь-Шевченковской операции (24.01.-17.02.1944 г.) – одной из крупнейших в ходе Великой Отечественной войны (в летописи многие называли её "Сталинградом на Днепре"). Восемь раз был ранен. Скончался от ран 31 января 1945 года, похоронен в братской могиле у станции Тагестен в Восточной Пруссии.

Такова каноническая биография нашего земляка, в разных источниках отличающиаяся лишь незначительными деталями. Почему же имя С.М.Репутина долгое время оставалось неизвестным? Причина, скорей всего, в том, - к этому же мнению склонялся и Г.Я.Сотников, - что его родная деревня исчезла с географической карты, перестал существовать и сельсовет, где хранились все необходимые метрики. Репутин, к сожалению, не единственный, кто стал невольной жертвой подобных реорганизаций.

Так, ещё в 2004 году ленинградские поисковики нашли останки солдата Кузьмы Бычихина, ушедшего на фронт из Богандинского сельсовета. Несмотря на проведённую администрацией посёлка работу, найти родственников погибшего бойца не удалось: этой фамилии не было в архивах, её не могли вспомнить старожилы. Лишь после того, как письмо ленинградских поисковиков под заголовком "Кто знал Кузьму Бычихина?" было опубликовано в районной газете, в редакции раздался звонок: нашлась живущая в Тюмени дочь фронтовика, до этого долгие годы безуспешно его разыскивавшая:  заметку прочитали её знакомые, живущие в районе.

В День Победы останки солдата были с почестями похоронены на воинском мемориале "Синявинские высоты", у семьи Бычихиных появилось родная могила и твёрдая уверенность в том, что их отец и дед действительно сложил голову на полях сражений. А жил он в деревне Знаменка, которая, как и деревня Тачкал, была к тому времени стёрта с лица земли…

Г.Я.Сотников подчёркивал, что во всей военной службе нашего земляка определяющими были его высокие патриотические чувства. Его дочь Людмила в своих воспоминаниях об отце писала: "На моё детское утверждение – "папа мой" - он всегда отвечал: "Сначала я солдат Родины,  а уже потом твой папа". "Среди своих подчинённых он пользовался большим уважением и авторитетом, - вспоминала другая его близкая родственница. – Я сама это почувствовала, общаясь с бойцами подразделения, которым он командовал".

Ни в одном из источников не упоминается о встрече Репутина с другим нашим земляком – легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым. Об удивительных подвигах последнего в то время было известно мало – видимо, поэтому факт их знакомства и не получил должной огласки. Об этом нам поведала дочь двоюродного брата Героя Любовь Романовна, ныне живущая в Тюмени.

Спустя много лет после Великой Победы, осмысливая материалы, собранные о С.М.Репутине, вспоминая своих однополчан, не вернувшихся с войны, Г.Я.Сотников не скрывал чувства горечи от тех человеческих утрат, что понесла наша страна в этой войне. "Но вместе с тем, - признавался он, - в душе теплится ничем не измеримое чувство гордости за силу и мужество наших людей. А на примере таких, как Самойло Михайлович Репутин, ещё раз убеждаешься в том, что у нашего поколения было обострённое чувство гражданского долга, и многие, защищая Родину, исполнили этот долг до конца".