www.divodvd.ru
| Фото: www.divodvd.ru

Как в Успенке фильм снимали

20-21 июля по телеканалу «Культура» показывали фильм «Северный вариант», снятый в 1974 году Свердловской киностудией (режиссёр О.Воронцов).

Эта лента не из тех, что показывают в прайм-тайм и с завидной регулярностью: если бы не 85-летний юбилей исполнителя заглавной роли Олега Анофриева, возможно, мы ещё долго бы её не увидели. Или не увидели бы вовсе…

Не будем говорить о достоинствах или недостатках картины: это не рецензия. Интересно то, что значительная часть съёмок "Северного варианта" проходила в двух десятках километров от Тюмени, в Успенке, точнее – на территории тогдашнего ГПТУ-7 (возле СПТУ-1). Здесь, на буровой вышке – не бутафорской, а самой что ни на есть настоящей – постигали азы будущие разведчики нефтяных недр. Многие годы инструктором-наставником в училище работал первооткрыватель тюменской нефти, знаменитый буровой мастер Семён Никитич Урусов, Герой Социалистического Труда. Возможно, какие-то детали его биографии были вплетены в сюжет картины: Юрий Кожеватов, сыгранный О.Анофриевым, человек со столь непростым характером, но фанатично преданный своей работе, до конца готовый стоять на своём ради общего дела. Да и в мастере Курбане Алиеве, уроженце Баку, пользующемся среди буровиков непререкаемым авторитетом, проглядывают черты другого знаменитого нефтяника – Фармана Салманова. "Я – старый, но ты – самый старый старец!" - бросает Курбан-ага реплику по адресу Кожеватова, подчёркивая его мудрость и практичный склад ума, хотя бригадиру всего-то сорок с небольшим.

Украшением фильма, безусловно, стало участие в нём двух маститых актёров, двух народных артистов СССР – Евгения Лебедева и Ефима Копеляна. Они, скорей всего, на съёмках в Успенке не были, т.к. по сюжету их герои оба находились в главке, в Москве. Зато три других известных мастера – заслуженные артисты РСФСР Валентина Владимирова, Юрий Пузырёв и Лев Барашков – в течение почти месяца были гостями успенцев и запросто общались с селянами.

Последний в кино снимался мало, зато Барашкова многие наверняка знают как исполнителя замечательных песен. Одна из них – "Я помню…" - долгие годы даже звучала в программе "Время". В фильме он сыграл эпизодическую, но запоминающуюся роль – помните плотного телосложения парня в тельняшке?

Чуть больше знаком телезрителям Юрий Пузырёв, в фильмографии которого на момент съёмок в "Северном варианте" уже значились роли в картинах "Екатерина Воронина", "Поединок", "Посол Советского Союза", "Приваловские миллионы".

Вот уже кого точно не нужно представлять зрителям, так это В.Владимирову. Острохарактерная актриса, игравшая, как правило, роли простых деревенских женщин ("Угрюм-река", "Виринея", "Председатель"), она и в "Северном варианте" не изменила своему амплуа, сыграв острую на язык повариху. У признанной актрисы эпизода и здесь небольшая роль, но – сколькими яркими красками расцветила её Валентина Харлампиевна! По сути, она сыграла в фильме саму себя, добровольно взвалив на свои плечи обязанности готовить еду коллегам по съёмочной площадке.

Конечно же, актриса была узнаваемой: местные зеваки, теснившиеся по периметру оградительной ленточки, то и дело подтакливали друг друга: "Во, смотри – Марфа пошла!" Дело в том, что незадолго до съёмок по телевизору показали фильм "Тени исчезают в полдень", где Владимирова играла роль Марфы – да-да, "простой русской бабы"…

Хотелось бы сказать ещё об одном актёре – в отличие от вышеупомянутых, он в 70-е был совершенно неизвестен: "Северный вариант" стал для него едва ли не дебютом в кино. Зато сегодня – спустя почти сорок лет! – актёр востребован и узнаваем. Это Юрий Васьков, знакомый по телесериалу "Лесник", где он сыграл недотёпу-участкового Тулова, а также по сериалам "Грязная работа" и "Зверобой".

Снималась в картине и бригада С.Урусова – та самая, что в 1960 году пробурила на Шаимской площадке скважину Р-6, давшую первую в Сибири промышленную нефть, а затем приняла активное участие в открытии по меньшей мере десятка других месторождений. Возможно, именно это событие легло в основу сценария?

Директором училища в то время был Николай Петрович Захаров – фронтовик, кавалер орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, кандидат экономических наук. Старшим мастером работал Фёдор Фёдорович Ваккер, заслуженный работник профтехобразования, мастером производственного обучения – Павел Сергеевич Дубровин, которому однажды даже посчастливилось попасть в кадр.

В училище в это время как раз шёл ремонт, и приезд съёмочной группы, как это ни парадоксально, оказался очень даже кстати: видимо, сметой киношников были предусмотрены  расходы на постройку  какой-то части объектов. Таким вот счастливым образом успенцы смогли подлатать и водопровод, и столовую, и даже линию электропередач. В накладе они не остались, предоставив взамен бульдозер и ассенизаторскую машину – естественно, не взяв за это ни копейки. Понятно, для чего была техника?  Ведь действие фильма происходит в Гиблой Протоке, где разведчики недр проводили изыскания. А значит, и ландшафт должен был соответствовать реалиям. Как уж тут обойтись без ассенизаторской машины, специально возившей на учебный полигон тонны грязи и мазута, и бульдозера, старательно всё размазывавшего?

"И что вас занесло среди болот?" - звучит рефреном песня из фильма. И дальше: "Да что там море – душ сойдёт и ванна. Но только у геолога заветная мечта – умыться чёрной нефтью из фонтана". Автором текста песен к картине (была, если помните, ещё одна: "Вместе спим и вместе курим, вместе кушаем компот…") был сам Олег Анафриев, выступивший в непривычном для себя амплуа. И  что ещё интересно: в "Северном варианте" Олег Андреевич не пел! Хотя все мы прекрасно знаем его как великолепного вокалиста – достаточно вспомнить тех же "Бременских музыкантов". Ну, а автором музыки к фильму стал Леонид Афанасьев: известнейшая мелодия композитора вошла позднее в "Вечный зов".

С высоты сегодняшнего дня совершенно очевидно, что "Северный вариант" не мог не появиться на свет. Ибо время, предшествовавшее его созданию, совпало с небывалым размахом освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири.

Уже  в сентябре 1973 года досрочно завершили план года и трудились в счёт 1974-го буровые бригады известных мастеров бурения Г.М.Левина, Г.К.Петрова, А.Д.Шакшина и других. Не отставали от них и вышкомонтажники, и строители. О первопроходцах много писали газеты (в том числе и "Красное знамя"), говорили по радио…

И – снимали фильмы, в том числе "Северный вариант", к созданию которого оказались причастны жители Успенки.

А буровую вышку, которая и по сей день стоит на полигоне – с ротором, редуктором, лебёдкой – можно посчитать за своего рода бренд. Андрон Кончаловский, снимавший "Сибириаду" - те эпизоды картины, что рассказывали о буднях нефтяников, – наверняка ничего о ней не знал, иначе успенцы могли бы стать очевидцами ещё одних съёмок…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Культура"

comments powered by HyperComments