В Тюменской области разрабатывают технологические решения для нефтегазовой отрасли

Отвечая на новые вызовы

Главной темой пленарной сессии Промышленно-энергетического форума TNF 2025 стала важность объединения усилий для достижения технологического лидерства.

Открывая мероприятие, губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что лидерство обычно предполагает конкуренцию, но в условиях создания искусственных ограничений и доступа к технологиям и ресурсам достичь прорыва в одиночку невозможно. Несмотря на все ограничения, Российская Федерация продолжает играть важную роль в мировом энергобалансе. Однако все четче прослеживаются несколько вызовов, стоящих перед страной. Это истощение существующего фонда ресурсов и технологический разрыв между российскими разработками и иностранными продуктами.

Сегодня перед Российской Федерацией стоит задача поддержать объемы добычи нефти, в первую очередь – за счет внедрения передовых отечественных технологических решений. Такие решения должны обеспечивать конкурентоспособность страны на международном рынке и быть максимально устойчивыми и независимыми от внешних факторов. При этом у отрасли в достаточном количестве должны иметься кадры, которые умеют работать с такими передовыми решениями.

"Для Тюменской области задача понятна. Приведу несколько примеров удачных проектов, технологических инноваций компаний региона, которые были реализованы в том числе и при поддержке Минпромторга, и при поддержке региона. Так, Группой компаний "СибБурМаш" на выставке была представлена система радиального бурения "Гидра", которая позволяет повысить нефтеотдачу пласта и сегодня является достаточно уникальным продуктом в мире. Великолепный пример: компания "НОВАТЭК" построила в Тюмени новый современный технический центр. "Газпромнефть" открыла исследовательский центр "Геосфера". Обе эти компании вместе с нами активно участвуют в проработке будущих научных проектов нашего Межуниверситетского кампуса", – отметил Александр Моор.

Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов напомнил, что в прошлом году на форуме была анонсирована энергетическая стратегия.

"Очень большая часть выполнения этой стратегии будет зависеть от того, как промышленность сможет ответить на вызовы и запросы наших нефтяников, вызовы, которые стоят перед сырьевым сектором нашей экономики. За прошлые десять лет мы смогли освоить где-то 165 типов различного оборудования. По итогам 2023 года у нас было выявлено 220 позиций, которые нам нужно теперь заместить, и 157 уже освоено. Часть только прошла испытания, часть пошла в серию и используется отраслью. Но я хочу сказать, что за последние десять лет мы выросли с 43% до 72%. По итогам 2024 года объем рынка нефтегазового машиностроения составил примерно 675 миллиардов рублей. 508 миллиардов из них – это отечественная продукция, которая была произведена в том числе и предприятиями Тюменской области, Ханты-Мансийского округа и Ямала", – прокомментировал он.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Промышленность"

comments powered by HyperComments