Программа долгосрочных сбережений
- 11 июля 2025, 07:00
- Экономика
В Тюмени в музее им. Словцова состоялась встреча с представителями минфина России и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, на которой эксперты рассказали о преимуществах участия в Программе долгосрочных сбережений и механизмах защиты накоплений.
Программа долгосрочных сбережений объединяет в себе сразу несколько особенностей, характерных для вкладов, индивидуальных инвестиционных счетов и добровольного пенсионного страхования, это своего рода копилка, куда человек может продолжительное время спокойно вносить деньги, не опасаясь за сохранность средств и не переживая о том, что их "съест" инфляция.
Участник делает взносы, а государство их приумножает. Благодаря Программе за 15 лет человек может скопить на счету крупную сумму и реализовать свои финансовые цели: накопить деньги на образование детям, позволить себе крупную покупку или обеспечить себе источник пассивного безрискового дохода.
Сумму взносов участник ПДС определяет сам. Минимальное вложение – 2000 рублей в год, верхнего предела нет. Выплаты по Программе начинаются по истечении 15 лет действия договора или при достижении участником возраста 55 лет для женщин или 60 лет – для мужчин.
Также участник программы имеет право получить налоговый вычет при оплате в год взносов на общую сумму до 400 тысяч рублей. Выплаченные средства можно реинвестировать в Программу.
ПДС – государственный финансовый продукт, позволяющий гражданам самостоятельно формировать капитал на любые цели. Как подчеркнула начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов минфина России Наталия Каменская, это не просто добровольная накопительная программа.
– Это новый продукт, в котором участвует не только гражданин, но и государство, – отметила Наталия Каменская. – Помимо гарантированной сохранности средств, на личные взносы начисляется софинансирование из бюджета, предоставляется налоговый вычет, а работодатели могут также вносить средства в пользу работников. Плюс – ежегодный инвестиционный доход.
По данным минфина, участниками программы уже стали более 5 миллионов россиян. Гражданами направлено свыше 350 млрд рублей, при этом государство до конца июля перечислит на счета участников программы более 51 млрд в качестве софинансирования.
Вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Алексей Денисов рассказал, что на сегодняшний день в реестре – 38 фондов, из них 35 уже предлагают участие в программе. Все они работают под контролем шести департаментов Банка России.
– Программа показала доходность около 20% годовых по итогам 2024 года. А для граждан гарантируются выплаты до 2,8 миллиона рублей на один договор через Агентство по страхованию вкладов, – пояснил Алексей Денисов.
По его словам, жители Тюменской области проявляют высокую активность: уже около 80 тысяч человек – порядка 5% населения региона – вступили в программу, вложив порядка 7 млрд рублей.