Сергей Ивченко, заместитель главы Тюменского района, был признан лучшим муниципальным инвестиционным уполномоченным

Объединить усилия ради инвестиций

Лучшие практики инвестиционных проектов обсудили на этой неделе на Инвестиционном марафоне с представителями муниципалитетов региона.

На федеральном уровне внедрен муниципальный инвестиционный стандарт. Тюменская область по внедрению этого новшества тоже оказалась в числе первых. В регионе накоплен богатый опыт взаимодействия и сопровождения инвестиционных проектов на уровне муниципалитетов. Успехи региональной инвестиционной команды были отмечены Национальной премией инвестиционного развития, а Сергей Ивченко, заместитель главы Тюменского района, был признан лучшим муниципальным инвестиционным уполномоченным. На межмуниципальном марафоне он поделился опытом работы в сфере привлечения инвестиций.

- В Тюменском районе ведется активное взаимодействие с инвесторами, – подчеркнул Сергей Григорьевич. – Оно строится из нескольких этапов. Вначале мы работаем с потенциальными инвесторами. Сейчас у нас 40 таких компаний, которые изъявили желание реализовать на нашей территории свои инвестиционные проекты. Изначально мы определяем вместе с ними общие подходы, решаем, будет ли предложенное направление перспективным, есть для реализации проекта подходящий земельный участок. Второй этап начинается, когда компании уже подтверждают, что готовы заходить на реализацию инвестиционного проекта. Тогда мы включаем их в реестр инвестиционных проектов. Таких компаний на данный момент – 91. В 2024 году мы включили в этот реестр 25 компаний, надеемся, что до конца года признаем реализованными 22 из них. Мы прекрасно понимаем сильные стороны Тюменского района в плане привлечения инвестиций. Мы максимально приближены к природным и трудовым ресурсам. И это много значит для бизнеса. Ведь если продукцию пришлось бы везти куда-то далеко, то сразу бы выросла стоимость транспортировки и логистики в целом. А если бы не было в наличии людей, которые могут работать на данных предприятиях, то компания сразу бы выпадала из рынка.  Территориально мы тоже находимся в выгодном положении, поскольку большинство главных  транспортных коммуникаций региона ведут в Тюмень и проходят через Тюменский район. На данный момент в списке наиболее популярных сфер для вложения инвестиций – туризм, торговля, производство, переработка сельскохозяйственной продукции. Перспективы на 2025 год мы будем оценивать, когда подведем все итоги текущего года. Но предварительно у нас должно реализоваться еще около двух десятков проектов. 

Николай Пуртов, директор Инвестиционного агентства Тюменской области, считает, что при реализации инвестиционных проектов иногда территориально сложно точно определить,  относятся они к Тюмени или к Тюменскому району. Поскольку предприниматель может  жить в областном центре, а бизнес вести в "столичном" или наоборот.  Поэтому речь идёт, прежде всего, об объединении усилий Тюмени и Тюменского района в формировании инвестиционного потенциала. И практики, которые внедряются на этих территориях,  очень важны для других муниципалитетов, они должны перенимать этот опыт и брать его на вооружение.

- Проект межмуниципального инвестиционного марафона задумывался как раз для того, чтобы вместе с инвестиционными уполномоченными, представителями муниципалитетов совершенствовать работу с инвесторами и предпринимателями в рамках муниципального  инвестиционного стандарта, – отметил Николай Пуртов. – Важно отрабатывать механизмы, смотреть лучшие практики, приезжать в муниципалитеты их внедрять, получать обратную связь и снова совершенствоваться.  Ведь если у тебя есть силы, ресурсы и возможности, а ещё и инструменты, ты всегда являешься лидером. Внедрение муниципального инвестиционного стандарта необходимо для того, чтобы поднять качество работы с инвесторами в муниципалитетах.

Планируется, что во второй половине февраля в Тюменском районе пройдет и межмуниципальный совет по малоэтажному строительству. Пригласят застройщиков, которые ведут такие проекты и могут поделиться своей практикой, в том числе по работе с земельными участками для многодетных семей и семей участников СВО.

На межмуниципальных инвестиционных советах в следующем году рассмотрят подробнее и тему агломерации. Как сказала Ольга Езикеева, президент ТПП ТО, "мыслить  агломерационно надо не в рамках географии, а в рамках экономической политики и в рамках инвестиций".  Многие муниципалитеты сейчас уже работают агломерационно. И эта тенденция будет только наращивать обороты. В этой парадигме двигается вся страна. Тюменский район одним из первых в регионе включился в этот процесс.

comments powered by HyperComments