Важный фактор эффективности в животноводстве
- 17 июня 2024, 11:02
- Инна ГОРБУНОВА
- Экономика
Надой на одну фуражную корову в хозяйствах Тюменского района вырос по сравнению с прошлым годом на 12%.
В Тюменском районе работает 10 крупных животноводческих предприятий, все они содержат крупный рогатый скот молочного направления.
Общее поголовье КРС в Тюменском районе, по данным на начало июня, 8586 голов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то поголовье сократилось на 2000 голов, но, уточняют эксперты, такая динамика в середине года – нормальная и предсказуемая. Идет перевод нетелей, реализация бычков.
На удоях молока этот процесс негативно не сказался, наоборот, в общем объеме удоев и в пересчете в среднем на одну корову, он даже вырос.
В рекордсменах – АО "Успенское", где производство молока в первой половине года составило 6336 тонн. В прошлом году по надоям от коровы здесь вплотную приблизились к цифре 8500 кг. В этом году в тройку лидеров по надоям также вошли ПАО "П\ф "Боровская" и ЗАО "А/ф "Луговская".
– В советские времена в хозяйствах повсеместно содержалась черно-пестрая порода, - рассказывает Алексей Филиппов, начальник управления АПК администрации Тюменского района. – Но весь потенциал этой породы тогда просто не удалось раскрыть. Она заточена под российские условия содержания и, если ее не кормить, то она не будет давать молоко. В отличии, например, от голштинизированной породы, которая способна выдавать высокие надои даже в ущерб своему организму. Поэтому период лактации у нее составляет всего 2,5 года. Для сравнения: раньше наши бабушки в деревнях держали коров до 15-17 лет.
В 2005 году, когда стали появляться первые мегафермы, из-за границы начали завозить голштинцев. Теперь они составляют основу молочного поголовья и по надоям стабильно дают высокие результаты.
Существенно изменилось за это время и оборудование ферм. В советские времена для коровников возводили железобетонные коробки. Их строили не столько для животных, сколько для того, чтобы доярки могли в тепле подоить. Для коровы такое содержание было, скорее, рискованным - ее перегретой из помещения выгоняли в мороз на прогулку, она простывала, заболевала лейкозом. Позже стали строить специальные доильные залы, поддерживать микроклимат в доильных помещениях. Сейчас по лейкозу все предприятия района оздоровлены, - рассказывает Алексей Филиппов.
В животноводстве, как и в целом по сельскому хозяйству, сейчас остро стоит кадровый вопрос. Не хватает не только высококвалифицированных специалистов, но и работников массовых профессий - операторов машинного доения, рабочих по уходу за животными. Некоторые предприятия из-за этого оказались на грани закрытия.
- Многое зависит от умений руководителя и его команды решать кадровый вопрос, - уверен Алексей Филиппов. – Если менеджмент маленького хозяйства или крупной фермы действует грамотно, то предприятие справится с трудностями, будет жить и работать. Позитивный опыт решения таких проблем есть, например, в АО "Успенское". В Зырянке у них работает молодой руководитель фермы, но его уже, без сомнения, можно назвать эффективным менеджером.
Тюменское молоко: продуктивность коров за историю региона выросла в 15 раз
Еще в 1950-е годы на тюменских фермах получали от одной коровы в среднем чуть более 1 200 кг молока в год. В 2023 году — уже почти 8 300 кг. При этом животные-лидеры дают больше 17 000 кг. Интенсивный рост производства продукции стал следствием системной работы в течении 80 лет.
В 1965 году образована Тюменская государственная станция по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Создаются племенные фермы: 9 ферм, разводивших чистопородных животных красной степной породы, 9 — черно-пестрой породы.
В 1970-е началось активное строительство крупных животноводческих комплексов. Разворачивается активная работа по выведению пород крупного рогатого скота с наибольшей продуктивностью. В 1978 году появился первый племенной завод на территории Тюменской области. Лучшая корова Помпа показала удой 7 724 кг.
В 1980-х годах учебное хозяйство тюменского сельхозинститута стало испытательным полигоном для мирового эксперимента — коровьего ЭКО. Родившиеся телята росли хорошо.
В 1990-х годах тюменцы не допустили критического снижения показателей в молочном направлении.
В 2002 году утвержден тип скота "Уральский", выведенный на территории нашего региона.
В 2017 году в Голышмановском городском округе открыто предприятие "Тюменские молочные фермы". Сегодня это один из самых современных молочных комплексов в Сибири.
2020 год. Тюменская область вошла в число лидеров РФ по среднему надою молока от одной коровы за сутки (более 20 кг молока при среднем показателе по стране 18,71 кг).
2023 год. В Тюменской области произведено 532 100 тонн молока. Регион занимает первое место в УФО.