Сделано много, еще больше предстоит
- 13 сентября 2023, 11:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Экономика
Тюменский район – экономически устойчивый, инвестиционно привлекательный. И с точки зрения развития промышленности, и сельского хозяйства, и туризма. Здесь функционируют три большие птицефабрики, крупнейший за Уралом тепличный комплекс, предприятия строительной индустрии.
Здесь находятся две индустриальные площадки – в Боровском и Богандинском, выпускают продукцию более 6000 предприятий малого и среднего бизнеса. Некоторые из них стали участниками выставки "ЭКСПО-100". Достижения представили, например, компании "Стеклотех", ВЗКСМ, "Колос", "Абсолют", "Тюмень-Прибор", "Ягоды плюс", акваферма "Рыбное подворье".
Завод "Стеклотех" привез на выставку около двух десятков разных по форме, емкости и цвету стеклянных бутылок, которые выпускает предприятие. Но два десятка – лишь малое количество того ассортимента, который освоен. К юбилею на предприятии отремонтировали, полностью разобрали, потом заново собрали и запустили печь для производства бутылок из темного стекла.
Винзилинскому заводу ВЗКСМ привезти на выставку всю свою продукцию было бы затруднительно. Подсчитано, что ежегодно кирпичей на предприятии выпускается такое количество, что если сложить один на другой, получится башня в 330 раз больше, чем гора Эверест. Максим Афанасьев, глава города Тобольска, на экскурсии по выставке задал вопрос членам делегации: "Кто знает, какая высота Эвереста?". Один из гостей, к удивлению коллег, быстро, почти без запинки ответил: "8848 метров", покорив всех точностью знаний.
К абсолютной точности стремятся и в компании "Тюмень-Прибор", которая является резидентом парка "Боровский" и более 20 лет работает на рынке интеллектуальной автоматизации. О продукции предприятия, о производимых приборах – от простых до самых сложных – на тюменском "ЭКСПО" мог рассказать и специалист предприятия, но рассказывал представленный на их стенде говорящий робот.
Впечатлила гостей продукция и другого инновационного предприятия Тюменского района – компании "Платинус", которое занимается производством изделий любого формата из микробетона, печатая их на 3Д-принтере.
По-своему удивительными были и достижения предприятий, работающих в сфере производства продуктов питания. Так, акваферма "Рыбное подворье" из села Червишево выращивает стерлядь, радужную форель, осетра. На выставку они привезли живых 3–4-месячных мальков этих рыб, которые плавали в небольшом бассейне. И рыбную продукцию, которую выпускает предприятие, когда эта молодь подрастет и достигнет возраста 11-12 месяцев. Как подчеркнул представитель предприятия, в технологическом процессе копчения они не используют заморозку, о свежести продукции может говорить такой факт: от вылова до стола потребителя проходит не более трех часов.
А для компании "Ягоды плюс", которая является многократным обладателем золотых и серебряных медалей всероссийских конкурсов, заморозка – основной вид обработки продукции. Вначале здесь занимались переработкой только дикоросов, теперь перешли и на садовые ягоды. Правда, в этом засушливом году урожай был минимальный, поэтому приходится искать поставщиков продукции в других регионах. Зато засушливое лето никак не повлияло на реализацию проекта по выращиваю садовых культур, плантации черной смородины только увеличились. В следующем году с молодых кустов соберут первый урожай. На сегодняшний день предприятие высадило уже около 30 гектар кустов черной смородины, почти 4,5 гектара маточной облепихи и 0,5 га жимолости. И ежегодно планирует увеличивать на 15 га участки для смородины, на 10 – для облепихи. В общей сложности получится около 200 га ягодных культур. Благодаря применению капельного полива растения не будут испытывать недостатка влаги, вне зависимости от погодных условий.
От птицеводческой отрасли на выставке были представлены три крупные птицефабрики Тюменского района – Пышминская, Боровская и "ПРОДО Тюменский бройлер". Пышминской птицефабрике в этом году исполнилось 55 лет, она находится в фазе модернизации производства. В этом году здесь планируют выйти на 350 млн штук яиц в год.
Молочную продукция на выставке показала компания "Абсолют", которая обеспечивает молоком, кефиром, йогуртом предприятия социальной сферы. От хлебопекарных предприятий района выступила "Колос", которая в дополнение к основному ассортименту начала выпускать также мармелад и зефир.
- Никто не стоит на месте, все двигаются, – подытожил один из участников выставки. – Как говорила Алиса, попавшая в Страну Чудес: "Если хочешь оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать в два раза быстрее". Вот так и надо сейчас работать.
Впрочем, скорость, как непременный атрибут современной жизни, в некоторых сферах совсем не обязательна. Например, в туризме, где приветствуется, скорее, долгое неспешное созерцание. Такие объекты тоже были представлены на выставке. Например "себя показать и пригласить в гости", приехали представители музея крестьянского быта в Насекино. Прялка, ткацкий станок, вышитые рушники, расписные досочки добавляли нотки тепла и душевности всей экспозиции. " Мы уверены, что крестьянский быт обязательно надо показывать современным людям, ведь все мы, по большому счету, родом из деревень, – говорит Татьяна Калинина, волонтер музея. – История любой территории не может жить без знания и любви к своему прошлому".
Есть чем гордиться Тюменскому району и в сфере образования: 8 точек роста, 6 роболабов и науколабов, а также уникальный голографический класс, которых всего два во всей Тюменской области. Другие регионы перенимают опыт "столичного" и в спортивной сфере, сюда приезжают тренироваться команды из других районов и городов.
– За сто лет мы вырастили самый большой район Тюменской области, – сказала, обращаясь ко всем участникам юбилейного мероприятия, Светлана Иванова, глава Тюменского района. – Эти 100 лет поменяли не только облик "столичного", изменилась его роль в развитии региона. Мы очень много сделали, но еще больше сделать предстоит.