В Тюменском районе на заводе «Стеклотех» будут развивать промышленный туризм

Закон Кулона для стекловаров

«Стеклотех» стал одним из пяти предприятий Тюменской области и единственным из Тюменского района, который по итогам участия в акселераторе «Открытая промышленность» был включен во всероссийский проект Минпромторга РФ по развитию промышленного туризма. Эксперты Агентства стратегических инициатив приехали на предприятие и оценили, насколько его посещение будет интересным.

Сомнений в том, что туристы, побывав здесь, уйдут переполненные впечатлениями, никаких нет. Здесь можно убедиться в том, что лирика на производстве вполне сочетается с физикой, что стекло дружит с металлом, что хрупкость может быть обманчива, а школьные знания – полезны.

Водить экскурсии по цехам на "Стеклотехе" начали с июля прошлого года. Вначале побаивались, все-таки – промышленное производство, но потом так втянулись, что теперь организованные группы встречают 2-3 раза в месяц. Не только ради развлечения, а с прицелом на будущее. Оказалось, что предприятию такие посещения полезны для развития бренда и повышения узнаваемости.

Производственная цепочка начинается в цехе по производству шихты – так называют сыпучую смесь, из которой выплавляется стекло. В основу состава входят доломит, мел, мраморная крошка, кварцевый песок. Их пропорции важны, но могут меняться в зависимости, например, от влажности сырья.

Но главной изюминкой рецепта является, как это ни удивительно, само стекло, точнее, стеклобой. Он бывает привозной, который доставляют на предприятие вагонами по железной дороге или фурами. Это то самое стекло, которое является одним из видов вторсырья, получаемого в результате раздельного сбора твердых коммунальных отходов. С таким стеклобоем приходится повозиться, чтобы подготовить к использованию. Более приятен на вид стеклобой "родной", который получается после выбраковки продукции. Он беленький, чистенький и россыпью напоминает кристаллы Сваровски.

С "нулевого" этажа цеха компоненты шихты поднимаются по огромным, высотой с 5-этажный дом, шахтам в приемный бункер, дозируются на смесительную линию, транспортируются на смесители, перемешиваются, увлажняются, и только когда масса становится однородной, к ней добавляют стеклобой. Он необходим, чтобы увеличить плавильность массы – когда плавится сам, заставляет плавиться все остальное.  

– Стекло варят почти как суп, - рассказывает Людмила Плоских, составщик шахты. – Все ингредиенты важны, но мало знать, каких и сколько добавлять, каждый день рецепт надо корректировать. Для этого есть специальная лаборатория, которая определяет характеристики всех составляющих. А мы на компьютерах наблюдаем, как работает вся цепочка - от выгрузки до поступления в смеситель. В динамике эта картинка напоминает компьютерную игру, где надо пройти определенный маршрут и преодолеть все препятствия. Если произойдет какой-то сбой, то нашу печку кормить будет нечем.

Такой профессии, как составитель шихты, не найдешь ни в одном справочнике техникума или вуза, ей нигде не учат. В 2014 году, когда запускали предприятие, с лесотехникумом заключили договор на образовательную программу по подготовке специалистов для стекловаренного производства. Людмила Викторовна была выпускницей первого потока.

Правильно подготовить смесь для варки стекла недостаточно, для каждого типа бутылок надо сделать свою чугунную форму. Она многоразовая, но хватает ее ненадолго, поскольку  чугун - материал хрупкий, на нем могут возникать сколы и выбоины. Такие формы приходится ремонтировать, для этого создан ремонтный цех. На предприятии по производству бутылок он выглядит странно – токарные, фрезерные станки, ручные металлические инструменты разных форм и назначений. Недавно появился и станок с числовым программным управлением.

- Здесь можно выточить самые разные формы, по которым потом будут отливать бутылку, - рассказывает Алексей Щитков, оператор станка с ЧПУ. – Мне дают чертеж, по которому надо написать программу, чтобы соблюсти все размеры. Раньше было сложно, теперь на это уходит 15-20 минут. Есть и свои токарные хитрости. Например, чтобы высверлить горлышко необходимого диаметра, сверло надо брать немного меньше, тогда получится идеальная расточка.

На предприятии действуют две стекловаренные печи: одна для бесцветного стекла, другая – для цветного. Их называют "кастрюлями". Обе работают в автоматическом режиме. Стекловарам не требуется, как сталеварам, целый день стоять у печи. Смесь для шихты не надо закидывать в печь лопатами, как в топку. Процесс автоматизирован. Правда, иногда приходится залезать внутрь агрегата, если в нем что-то сломалось. Для этого выдают специальное обмундирование – кевларовый костюм, который легко выдерживает температуру до +600 градусов.

Стекловарам надо следить за тем, чтобы процесс загрузки печи был непрерывным, стекломасса прогревалась равномерно и снизу, и сверху, а ее уровень был на одной и той же отметке. Допустимое отклонение измеряется десятыми долями миллиметра при общей высоте стекольной массы в печи – около полутора метров.

Надо контролировать и мошку, так стекловары называют пузырьки воздуха, которые образуются в стеклянной массе. Их наличие в готовом изделии считается браком. Для борьбы с этим явлением придумана сложная система из трубок и сопл, которые помогают ловить и объединять маленькие пузырьки. Они стремятся друг к другу как электрические заряды в известном по школьным урокам физики законе Кулона, описывающем принцип притяжения и отталкивания электрических зарядов.

- Для того чтобы понимать эти процессы, достаточно обычных знаний законов физики и химии, - говорит Алексей Иванов, заместитель главного технолога. – Но когда дети приходят к нам на экскурсии, они про все забывают. Вид бурлящей стекольной массы,  горячей капли, из которой получается бутылка, их просто завораживает.  

На этот завораживающий эффект и рассчитана программа промышленного туризма. Дорожная карта по его развитию в Тюменской области уже разработана.

- Благодаря промышленному туризму предприятия станут более открытыми, получат новые возможности для продвижения своей продукции, - считает Ольга Захарова, директор дивизиона "Городская экономика" направления "Социальные проекты". – У нас есть впечатляющие заводы, которые хотелось бы показывать, чтобы популяризировать тюменскую продукцию не только в нашей стране, но и во всем мире.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Промышленность"

comments powered by HyperComments