Земельные вопросы обсудили на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства в администрации Тюменского района

К земельным вопросам - особое внимание

Можно ли выбрать земельный участок без торгов? Как лучше его использовать? Что можно строить на землях лесного фонда? Эти и другие вопросы подробно рассмотрели на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства  и инвестиционной политики в Тюменском районе.

Задавая тон дискуссии, Виталий Беспалов, заместитель главы администрации Тюменского района, отметил, что земельный вопрос так или иначе волнует всех предпринимателей. Важно быть в курсе законодательных изменений и знать новые подходы, связанные с решением земельных вопросов.

Александр Бобров, генеральный директор Фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области", рассказал о нововведениях в предоставлении земельных участков без торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов. Сам механизм работает еще с 2015 года, уже тогда было предложено передавать земельные участки в аренду на аукционе.

Но реализация масштабных инвестиционных проектов – особый случай. Каждому региону дали право определять, какие инвестиционные проекты и по каким критериям считаются масштабными. Тюменская область предложила ориентироваться на объем инвестиций в основной капитал и создание новых рабочих мест. При этом сумма инвестиций зависит от численности населения.

Например, в населенных пунктах, где проживает до 10 тысяч человек, инвестиционным может называться проект от пяти миллионов рублей, создать в таком случае надо будет не менее пяти рабочих мест.

В Тюменском районе уже реализовано два таких проекта, создано 318 рабочих мест, еще восемь проектов находится в стадии реализации. Самая востребованная направленность – сфера услуг, сельское хозяйство и производство.

О проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели при оформлении земельных участков в аренду, рассказала Анна Гладких, начальник отдела инвестиционной деятельности и земельно-градостроительных вопросов департамента имущественных отношений Тюменской области. Самое трудное – найти свободную землю. Вроде бы, пустующей, необрабатываемой земли много, но, как говориться, близок локоть, да не укусишь. Большая часть сельскохозяйственных земель в 90-е годы была разделена на паи, значит, находится в частной собственности. Только тех собственников надо еще найти. Иногда личность владельцев удается установить только через архив. Даже на кадастровой карте не всегда отмечено, что участок уже кем-то занят. Инвентаризация таких земель идет долго и трудно. По мнению Александра Воллерта, начальника отдела муниципального земельного контроля, чтобы дело пошло быстрее, необходимо принимать решения на федеральном уровне – изымать землю у тех, кто ее не обрабатывает.

- Надо прямо говорить о том, что в Тюменском районе свободных земель нет, - сказала Светлана Иванова, глава администрации, - Нет ни клочка такой земли в муниципальной собственности. И вряд ли появится, пока не разберемся с историей паев. Львиная доля того, что есть, находится в частной собственности. Этим "столичный" отличается от всех других районов области. 

Примеры таких трудностей активно приводили предприниматели – то земли на федеральном уровне вдруг перевели в категорию затопляемых, на которых строить проблематично, то участок оказался между двух районов, поэтому посадки лесных культур, которые были сделаны ранее, рискуют остаться без присмотра.

О возможностях использования земельных участков, находящихся в лесном фонде, рассказал Павел Мартюченко, начальник отдела развития лесной инфраструктуры областного департамента лесного комплекса. В соответствии с Лесным кодексом РФ, таких вариантов использования – 16. Самыми популярными в Тюменской области являются: выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство, реконструкция сетевых объектов, заготовка древесины. Посмотреть, существуют ли свободные для аренды участки на землях Лесного фонда, можно на интерактивной карте "Леса России". Чаще всего право на аренду можно получить через аукцион. Если участок находится на кадастровом учете, то решение примут в течение месяца, если нет – потребуется около полугода. Но самое сложное – перевести земли из категории Лесного фонда в земли промышленности. Процедура может занять до 10 лет. Даже если предприниматель докажет особую в том необходимость.

Очень востребованной становится аренда лесных участков для оказания услуг в сфере туризма, физкультуры и спорта. Недавно в нормативно-правовую документацию внесены изменения, в которых обозначены виды капитальных строений (их 38), которые можно возводить на таких участках. Но в перечне много оговорок. К примеру, на особо охраняемых участках лесов никакие объекты размещать нельзя.

- Однажды к нам позвонил предприниматель и сказал, что хочет взять лесной участок в аренду под рекреацию, - привел пример Павел Мартюченко. – Мы уточнили, что участок находится на особо защитной территории, что аренду платить придется, но строить ничего будет нельзя, только гулять по этой территории. Предпринимателя это не испугало. Он сказал, что это – здорово! Это то, что ему нужно. Он хочет сохранить лес для будущих поколений!

За предпринимателя все порадовались. Он обещал перезвонить. Но так и не перезвонил. Проект не состоялся. Все-таки от идеи до ее воплощения путь очень непростой. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Нацпроекты"

comments powered by HyperComments