minsk.freeads.by
| Фото: minsk.freeads.by

"Пять плюс" для личных подворий

В Тюменской области стартовала новая, не имеющая аналогов в стране, программа поддержки сельского хозяйства. Она получила название «Пять плюс» и направлена на развитие личных подворий и небольших сельхозпредприятий, которые производят молоко.

Ранее губернатор Владимир Якушев поручил ведомствам разработать комплекс мер для более активного вовлечения в производство сельхозпродукции личных подворий. По его мнению, это поможет обеспечить стабильным доходом сельские семьи, укрепить региональный малый бизнес, способствовать развитию конкуренции и выпуску качественного продукта.

"Последние несколько лет Тюменская область уделяла большое внимание крупным производителям молока. В итоге они стали экономически устойчивыми, стремящимися увеличивать объемы и осваивать новые технологии. Малые сельхозпредприятия сегодня от них отстают, снижают объемы производства молока. Для стимулирования этого вида деятельности была нужна новая эффективная программа, которую мы создали и начали ее реализацию", - отметил начальник управления по животноводству областного департамента АПК, главный государственный инспектор региона в области племенного животноводства Рустем Бетляев.

В программе принимает участие один из крупных региональных переработчиков молока – АО "Золотые луга", который готов предоставить деньги авансом за молоко закупочному кооперативу. Тот, неся ответственность за эти средства, заинтересован в заготовке большего объема молока, дает им деньги  производителям для покупки животных. ЛПХ, в свою очередь, получив эти  средства затем будут рассчитываться поставкой молока в кооператив.

"Выстраивается рыночная схема, в которой все стороны заинтересованы в качественном выполнении своих обязанностей. Личное подсобное хозяйство несет долю ответственности за эффективность работы с животными, кооператив - за отлаженную работу по закупу молока и регулирования цены, а переработчик формирует свою сырьевую зону. В результате ЛПХ производит продукт, востребованный на рынке. Его привлекательность складывается из относительно низкой себестоимости, качества, снижения сезонности производства", - прокомментировал начальник управления по животноводству департамента АПК Тюменской области.    

Название программы "Пять плюс" складывается из условий участия в ней. Владельцам личных подсобных хозяйств нужно иметь пять коров и больше, причем надои каждой фуражной коровы должны составлять не менее пяти тонн в год. "Только при таких условиях участники программы смогут оправдать затраты на их поддержку и улучшить свое благополучие", - пояснил Рустем Бетляев.

Для участия в программе руководителям ЛПХ необходимо доказать свою состоятельность и возможность развития личных подворий: кроме наличия в ЛПХ пяти коров, надо продолжительное время сдавать молоко в переработку и иметь приемлемые показатели по ветеринарному благополучию, прежде всего, оздоровление хозяйства от лейкоза.  

Программа будет включать не только поставку животных для ЛПХ, но и консалтинговую поддержку, обеспечение кормами и вовлечение кооперативов в эту деятельность. Предполагается также обучение владельцев ЛПХ в "Школе животновода" с участием преподавателей государственного аграрного университета Северного Зауралья и получение сертификата.

Программа разделена территориально. Первый её этап уже реализован в ЛПХ Вагайского района, куда было поставлено около 200 голов племенного крупного рогатого скота. Это позволило увеличить реализацию молока с этой территории на 30 процентов. На втором этапе задействованы хозяйства Исетского и Упоровского районов, на третьем - Абатского, Викуловского и Сладковского. На этих территориях программа продлится до конца 2017 года, после этого по плану она придет в другие муниципальные образования региона.

comments powered by HyperComments