Колыбель для осетра

До 95% рыбы в мире потребляют в живом и охлаждённом виде. России до такого показателя ещё далеко, но серьёзные шаги в этом направлении делаются.

Одним из таких шагов стало открытие цеха по выращиванию молоди товарной рыбы на предприятии "Пышма-96", что находится на территории Червишевского муниципального образования.

Директор ООО "Пышма-96" Юрий Водилов назвал это событие поистине историческим, ведь от нового цеха, который служит своеобразным роддомом, будет зависеть деятельность всего предприятия. Введение новых мощностей позволит выращивать до полутора миллионов рыбной молоди в год. Отсюда личинки, превратившиеся в маленьких рыбок, будут выпущены в пруды и продолжат свою жизнь в естественной среде.

 

Владимир Чайметов и Юрий Водилов

ООО "Пышма-96" было создано, как понятно из названия, в 1996-м. Это одно из старейших предприятий рыбного хозяйства в нашем регионе. "Пышма-96" со времени своего основания идёт по пути создания прудового хозяйства. Сейчас здесь более 80 гектаров самозаливных прудов, что позволяет получать товарную рыбу в природных условиях, а значит, поставлять качественную продукцию. В ближайшие годы площадь прудов планируют увеличить до 112 гектаров. В перспективных планах – производство комбикормов собственными силами, что позволит уменьшить себестоимость продукции, и свой цех по разделке рыбы.

На предприятии выращивают сибирского и ленского осетра, стерлядь, форель, телапию, африканского сома, белого амура и толстолобика, а также выпускают осетровую икру собственного производства.

Открытие цеха по выращиванию молоди состоялось накануне Дня рыбака и стало своеобразным подарком к празднику.

 

Открытие цеха по выращиванию молоди товарной рыбы на предприятии «Пышма-96»

На торжественном открытии присутствовали председатель областной думы Сергей Корепанов и директор департамента АПК Владимир Чейметов.  Владимир Чейметов напомнил о том, что "Пышма-96" - активный участник многих выставок и ярмарок. На Всероссийском конкурсе пахарей, прошедшем недавно в Винзилях, "водиловская рыба" заслуженно завоевала симпатии гостей со всей страны. Развитие мощностей предприятия позволит насытить рынок региона востребованной продукцией.

Цех обошёлся в 31 миллион рублей, но окупится он за два с половиной года.

Ведь помимо товарной молоди здесь будет выращиваться рыбопосадочный материал для других предприятий Тюменской области: пелядь, карп, осётр, судак, телапия, муксун.

К 2020 году "Пышма-96" планирует довести производство рыбы до двух тысяч тонн. Продаваться она будет, конечно же, в живом или охлаждённом виде.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Инвестиции"

comments powered by HyperComments