Посчитаем всех!
- 01 июля 2016, 16:01
- Мария КОРАБЛЁВА
- Экономика
Прошедший с утра дождь не помешал началу Всероссийской сельскохозяйственной переписи. 1 июля в сёлах Тюменского района вышли на свои участки 52 переписчика.
У каждого – свой маршрутный лист, своё задание и свой объём работы. За полтора месяца им предстоит занести в планшеты информацию о 25 тысячах самых разных объектов, начиная с личных подворий и садовых участков и заканчивая солидными крупнотоварными хозяйствами.
Как пояснил уполномоченный по переписи по Тюменскому району Виктор Кугаевских, проблем набрать кадры не было. Ставку делали на местных жителей – тех, кто проживает в селе, знает односельчан и кому они доверяют. Есть среди переписчиков студенты, отпускники, пенсионеры и те, кто пока стоит на бирже труда в качестве безработного. Все прошли обучение, которое легче давалось продвинутой молодёжи, но и немолодые переписчики быстро освоили компьютеры. К тому же у ветеранов – больший опыт общения, они лучше знают, как задать вопрос.
Ольга Гурнович ведёт сельхозперепись в посёлке Новотарманский. Задание на сегодня – обойти 12 домовладений. Времени на каждое требуется разное. Одни на вопрос "Сколько земли занято свёклой?" ответят: "Да узенькую такую грядочку…" и приходится выяснять, сколько примерно это в метрах. А другие чётко докладывают: "Свёклы 4 квадрата, капусты 6…" Это те, кто о переписи знал заранее и к визиту переписчика подготовился.
Люди очень доброжелательные, отмечают переписчики, готовы о своих грядках рассказывать часами. А вот живности в сёлах пригородного района осталось очень мало, особенно крупного рогатого скота…
Немного о сельскохозяйственной переписи
Сельскохозяйственная перепись во всем мире уже стала неотъемлемой частью экономической статистики. В большинстве стран мира она представляет собой единовременную государственную акцию, охватывающую всю территорию государства и проводящуюся по единой методологии. Сельхозпереписи проходят во всех странах с развитым аграрным сектором экономики при поддержке правительственных структур.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН) раз в десять лет объявляет очередной раунд сельскохозяйственных переписей; в соответствии с ее рекомендациями в развитых аграрных странах сельхозпереписи проводятся не реже одного раза в 5-10 лет. В настоящее время в Австралии и Новой Зеландии перепись проходит каждый год, в Германии и Голландии - раз в четыре года, в США и Канаде - каждые пять лет.
Перепись позволит получить более широкий спектр информации, не представленной в текущей статистической отчетности и расширить информационную базу для международных сопоставлений. Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, связанные с ростом государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, развитием малого предпринимательства, изменением природно-климатических, финансово-экономических условий, потенциала трудовых ресурсов, социально-демографическими процессами на селе.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись это масштабное мероприятие, успешное подготовка и проведение которого зависит от конструктивного межведомственного взаимодействия Росстата и его территориальных органов с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, в части представления информации для составления списков объектов переписи (сведения Росреестра, Гостехнадзора, Ростехинвентаризации, похозяйственного учета, осуществляемого органами местного самоуправления поселений и городских округов и др.), обеспечения помещениями, пригодными для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи, предоставления необходимой охраны помещений, транспортных средств и услуг связи и т.д.
Переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам – объектам переписи.
Правдивые ответы на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти. Напротив, это в наших с вами интересах, так как полученная информация, в обобщенном виде, поможет государству принимать правильные решения по вопросам развития сельского хозяйства.