"Тюменский бройлер" и его значение для региона
- 11 февраля 2016, 15:06
- Мария КОРАБЛЁВА
- Экономика
Одному из ведущих птицеводческих предприятий России – ОАО «Тюменский бройлер» – 40 лет.
Строить его начали в 1974-м, а официальное открытие состоялось 11 февраля 1976-го. История свидетельствует: за первый год работы "Тюменская" (именно так тогда назвали птицефабрику в Каскаре) произвела 1,2 тысячи тонн живой массы птицы. Каждый бройлер находился на откорме 86 дней и прибывал в весе на 17,2 грамма в сутки. На предприятии работали 218 человек.
Сегодня "Бройлер" производит 29 тысяч тонн продукции из мяса птицы 170 наименований. Среднесуточный привес составляет 58 граммов. На фабрике трудятся 1400 человек. Это предприятие – не только крупный работодатель, но и серьёзный налогоплательщик: в 2015 году его налоговые отчисления составили более 250 миллионов рублей, в том числе свыше 60 миллионов – в региональный бюджет.
Пройдя этапы становления и развития, предприятие на протяжении четырёх десятилетий достойно выполняет миссию, определенную ему при создании: обеспечивает потребность в мясе птицы жителей Тюмени, юга области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Продукция "Тюменского бройлера" ежегодно получает дипломы и медали в региональных и федеральных конкурсах и выставках "Лучшие товары и услуги Тюменской области", "100 лучших товаров России", на Межрегиональных агропромышленных выставках УрфО, на региональной выставке "Золотая осень".
Наращивая производство, здесь всегда заботятся о качестве продукции. Этому способствуют условия содержания птицы, приближенные к естественным, использование натуральных кормов, в том числе зерна пшеницы и рапсового масла, производимых в Тюменской области.
Ориентируясь на рынок, на меняющиеся запросы покупателя, здесь постоянно модернизирует цеха, ведь корпуса, построенные сорок лет назад нуждаются в обновлении. В результате масштабной реконструкции старыми остаются лишь стены: всё остальное, включая клеточное оборудование, подлежит замене. Птицу в обновлённых цехах переводят на напольное содержание, хотя в клетках можно получить больше мяса с единицы площади. Но в клетках бройлеры находятся в скученных условиях, а напольное содержание максимально приближено к обитанию птицы в природе. Это позволяет в полной мере раскрыть её генетический потенциал, достичь высоких показателей и получить качественное мясо.
Полная автоматизация всех процессов требует меньшего числа рабочих рук, а используемые в процессе реконструкции технологии дают значительную экономию газа и электроэнергии.
За 2012-2015 годы на предприятии реконструировали 20 птичников, 27 переоборудовали для увеличения плотности посадки. В ближайшее время запланирована реконструкция ещё 11 корпусов, а также строительство холодильника и цеха утилизации отходов. Будет проведена модернизация убойно-перерабатывающего комплекса. Цель модернизации – расширение ассортимента выпускаемой продукции в современной упаковке.
В феврале 2014 года "Тюменскому бройлеру" был вручён сертификат Европейского "Клуба 400", объединяющего по всему миру не так уж много производств – чуть более двух десятков. "Клуб 400" – это своего рода птицеводческий "Гиннесс", попасть в который очень престижно. "Тюменский бройлер" - одна из трёх птицефабрик России, оказавшихся в этом списке.
Летом 2015-го "Бройлер" получил сертификат международной системы контроля качества пищевых производств ISO 22000. Этот сертификат – доказательство высокого уровня культуры "Тюменского бройлера".
Широкий ассортимент продукции этого предприятия производится из охлаждённого мяса птицы.
Среднедушевое потребление птичьего мяса в России далеко от мирового и составляет всего 22,6 килограммов в год. В США этот показатель равен 58 килограммам, в Арабских Эмиратах – и вовсе 101. России есть куда расти, а "Тюменскому бройлеру" есть куда развиваться. В прошлом году на предприятии начали выпуск полуфабрикатов премиум-класса из рубленого охлаждённого мяса с добавлением натуральных специй. На полную производственную мощность вышел цех по производству куриных полуфабрикатов для сети KFС. Для 14 ресторанов в пяти городах области ежемесячно выпускается 120-140 тонн продукции.
На предприятии трудится прекрасный коллектив птицеводов, переработчиков, специалистов, руководителей производства, слаженную работу которого директор "Тюменского бройлера Оксана Величко характеризует так: "Вместе вдох, вместе выдох". Здесь трудятся и ветераны производства, и представители молодого поколения. Здесь много трудовых династий. Все эти люди преданы своему делу и верят своему предприятию.
…А что касается значимости "Тюменского бройлера" для региона, то вот пара цифр. На юге Тюменской области производится 11,3 килограмма мяса птицы на душу населения. 9 из них выпущены на птицефабрике в Каскаре.