lllu.net
| Фото: lllu.net

Посевная набирает обороты

На поле, что за деревней Друганово, работали два импортных высокопроизводительных посевных комплекса. Они сеяли ячмень.

Под эту культуру в ОАО "Совхоз "Червишевский" отвели 850 га, из них 550 уже засеяли. Пшеница займёт 350, овёс – 600, кукуруза – 500, многолетние травы – 2000 га. Для повышения урожайности здесь используют высокоэффективные удобрения.

В хозяйстве приобретают современные сельскохозяйственные машины. "Бюллер", "Кейс", "Валтра", "Нью-Холланд", "Магдон", "Класс"… Они обеспечивают рост производительности труда. В посевную кампанию два тракториста засевают огромные поля "Червишевского". Всего же в производственном процессе заняты десять человек. Они пашут, вносят удобрения, сеют, проводят химическую прополку… Ну, а убирают урожай уже другие механизаторы на арендованных комбайнах. Это выгодно хозяйству.

Главный агроном хозяйства Василий Кудряшов, специалист с 30-летним стажем, всю жизнь занимается земледелием, накопил огромный опыт. Он считает, что пока посевная идёт по плану, правда, небольшие коррективы вносит погода. После каждого весеннего дождя нужно ждать, когда подсохнет земля.

Механизаторы ловят каждую погожую минуту. Виктор Иванов, отличный производственник, к нашему приезду посеял ячмень на 460 га, за неделю – на 250 га. В паре с ним трудится водитель Рушан Сагидулин. В "Червишевском" он с 1978 года, последние двадцать два года работает на автомобиле ЗИЛ. В день делает 3-4 ходки от поля в Друганово до зернохранилища, доставляя к посевному комплексу качественные семена. За темпом, заданным Виктором Ивановым, поспевает, простоев техники по его вине нет.

На другом поле, возле леса, работал ещё один посевной комплекс. Им управлял Ришат Сагидуллин. Помогал ему водитель Геннадий Денисов.

Трудятся на полях весь световой день, делают всё возможное, чтобы в сухие весенние дни быстро и качественно провести сезонные работы. Чтобы люди не отвлекались от посевной, прямо на рабочее место им привозят обеды и ужины.

comments powered by HyperComments