В фестивале «Осенняя рапсодия» приняли участие почти полсотни представителей обществ инвалидов Тюменского района

Творчество, которое разрушает барьеры

В Центре культуры и досуга «Юность» в Каскаре прошел XXIII фестиваль среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Осенняя рапсодия – 2025».

В творческом мероприятии приняли участие почти полсотни представителей обществ инвалидов "столичного".

Приветствуя участников, глава района Ольга Зимина отметила, что ежегодно бывает на этом традиционном конкурсе, и каждый раз поражается творческим работам и их авторам.

"Вы восхищаете своим светом, умением двигаться вперёд, – подчеркнула Ольга Зимина. – И это стремление передается всем, кто рядом с вами. Главное в жизни – самим себе не строить барьеров, тогда никто никогда их нам не выстроит. От всей души желаю вам здоровья и энергии творить вновь и вновь. И пусть эти творения приносят радость и счастье вам и вашим близким".

"Бывают ли у творчества границы? Оно внутри. От этого не скрыться. Ведет легко, как будто по течению. Задумки вмиг находят воплощение. Бывают ли у творчества границы? Начав однажды, не остановиться. Желание находить – всегда в движении. У творчества всегда есть продолжение" – процитировал ведущий строки из стихотворения Наталии Ушениной. И под ними могли бы подписаться все участники фестиваля "Осенняя рапсодия".

В этом году на фестивале было представлено два конкурса: кулинарный "Огурец-молодец" и конкурс моделей одежды "Ситцевая осень" в номинациях "Беби-бум", "Вечерний наряд" и "Одежда для дома".

"Работы, представленные на конкурс, всегда удивляют, – сказала Надежда Окунева, которая уже третий год работает в составе жюри конкурса. – Поражает, насколько эти люди, несмотря на все свои жизненные невзгоды, раскрываются в творчестве, вкладывают душу. Они делают такие шедевры, что не каждый здоровый так сможет".

Например, Гульзиян Гильманова из Каскары участвует в конкурсе впервые. На тему "Огурец-молодец" она приготовила зимний салат с огурцами и чесноком по собственному рецепту. Его не надо стерилизовать, и он очень полезен во время простуд. Фатима Муратова – уже конкурсант опытный. В этом году она сделала острый салат "Огурцы с корейской морковкой", а в прошлом представляла блюда из тыквы. В татарской народной кухне ей уделяют особое внимание, готовят, например, свадебный тыквенный пирог для невесты с женихом.

"Мы каждый год принимаем участие в этой выставке и представляем свои блюда, – рассказывает Надежда Лазарева, председатель общественной организации инвалидов поселка Винзили. – В нашей сегодняшней программе сразу три повара представляют три блюда. Надеемся, что жюри они понравятся. Еще мы сделали красивое украшение – оформили наш стол плетью огурца с молодым огурчиком. Получилось эффектно.

Тематический огуречный наряд сшила для конкурсной программы и Анна Булатова из поселка Московский. Огуречная тема у нее была представлена и в повязке на голову, и в сарафане-фартуке. "Шитьем увлекаюсь давно, – рассказывает Анна Петровна. – Научилась шить еще в школе на уроках труда. С тех времен – шью, вяжу, вышиваю крестиком. Вначале шила на бабушкиной машинке "Зингер", потом – на маминой "Чайке", теперь у меня – полупрофессиональная электрическая машина, на ней можно работать с любыми тканями.

А Русалия Меньшова из Каскары специально для "Ситцевой осени" из обычного повседневного платья придумала наряд лесной феи. По ее словам, его можно носить и в будни, и в праздники. Дома она с удовольствием шьет на машинке все, что нужно семье. А еще вышивает картины (у нее была даже персональная выставка), вяжет скатерти крючком, делает панно в технике макраме и оригами-корзины из бумаги.

Екатерина Пеганова из Богандинки пришла на фестиваль вместе с дочерью. Сама нарядилась в холщовый, вышитый сарафан в фольклорном стиле, а дочери на плечи накинула павловопосадский платок.

"Нам красота помогает жить и верить в чудеса, – призналась Екатерина Павловна. – Очень хотелось бы, чтобы случилось чудо – у дочери выросли крылья за спиной, и она смогла бы легко передвигаться. А пока это чувство окрыления нам дает творчество".

По итогам конкурса "Огурец-молодец" первое место жюри отдало Переваловской первичной организации инвалидов, второе – Богандинской, третье – конкурсантам из Винзилей. В номинации "Беби-бум" лучшей была признана работа Людмилы Масловой из Новотарманского. В номинации "Вечерний наряд" призерами стали Марина Рябова (Винзили) и Русалия Меньшова (Каскара), в номинации "Для дома" – Александра Щеткова (Созоново), Раида Залатова (Винзили), Анна Булатова (Московский) и Фатима Муратова (Каскара).

"Как бы фестиваль с годами ни менялся, сколько бы номинаций ни включал, мы радуемся ему, к нему готовимся, – подвела итог Татьяна Дедукова, председатель общественной организации инвалидов Тюменского округа. – Независимо от завоеванных мест, каждый из вас – победитель. Ведь самое важное – не награды, а то, что мы собираемся, общаемся, обмениваемся опытом. И, конечно, восхищаемся творчеством друг друга!"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ольга Зимина"

comments powered by HyperComments