По программе «Земский работник культуры» новых специалистов приняли Каскаринская школа искусств и Онохинская ДШИ

Программа реализации мечты

Два преподавателя детских школ искусств Тюменского округа вошли в региональную программу «Земский работник культуры».

Федеральная программа "Земский работник культуры" начала работать с 2025 года по аналогии с действующими программами "Земский учитель" и "Земский доктор". На их реализацию регионы получают субсидии для единовременных компенсационных выплат специалистам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты. В Тюменской области такие выплаты составляют 1 миллион рублей.

По программе "Земский работник культуры" новых специалистов приняли в свой штат Каскаринская школа искусств "Ритм" и Онохинская детская школа искусств.

В Онохинскую ДШИ пришла на работу преподаватель музыки Лариса Пелевина. Она окончила Петропавловское музыкальное училище по классу баяна и дирижёра оркестра народных инструментов. Преподает уже более 20 лет. Специализируется на детском фольклоре. Воспитывает двух детей и уже трех внуков.

- У меня очень музыкальная семья, - рассказывает Лариса Егоровна. – Мой папа Егор Георгиевич Вильгельм - баянист, брат играет практически на всех музыкальных инструментах, пишет песни, мама и сестра поют в народном коллективе. Я выступаю как солистка в тюменском коллективе "Любавушка". Вся моя жизнь - это музыка, сцена и прекрасные ученики. О программе "Земский работник культуры" я узнала от подруги, которая живет в Красноярске. Она сама хотела переехать в Тюменскую область, но в  последний момент передумала. А я решила попробовать. И все получилось. Мне очень нравится работать с детьми, хочу развивать их творческие способности. Считаю, что очень важно сохранять ценность народных инструментов, в частности, баяна, возвращать им ту роль, которую они играли в жизни русского народа. Очень хочется, чтобы баян звучал чаще,  передавал неповторимый, присущий ему песенно-танцевальный колорит.

В Каскаринской ДШИ на отделении "музыкальный фольклор" начала работать Елизавета Меньшикова, преподаватель  сольного и хорового пения.

Она выпускница  Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий по направлению "эстрадно-джазовый вокал".  До этого более 10 лет работала руководителем клубного формирования в Заводоуковском городском округе и в Ялуторовске. Воспитывает двух детей, один из которых с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на все жизненные трудности, никогда не прекращала творческую деятельность, записывала и исполняла авторские песни. Недавно, например,  выпустила композицию " Мирная птица", посвященную родителям, которые воспитывают детей-инвалидов. Признается: несмотря на то, что всегда преподавала эстраду, душа ее больше лежала к патриотическим, народным песням, песням о родном крае. И теперь эту мечту она планирует воплотить в жизнь.

- Однажды на сайте департамента культуры я увидела информацию о программе "Земский работник культуры", и, недолго думая, стала искать ближайшие ДШИ, - рассказывает Елизавета Михайловна. - Съездила на собеседование в Каскару и сразу поняла, что мое место - именно здесь. Понравилась, как выглядит детская школа искусств "Ритм", впечатлило ее оснащение, ее дружный  коллектив. А дальше - все было быстро и просто. Департамент культуры выдал перечень необходимых документов для трудоустройства, и в течение 30 дней я получила свой миллион рублей. Деньги  планирую потратить на покупку автомобиля, чтобы быть более мобильной в передвижениях, чаще с детьми посещать областной центр. Моя мечта – создать свои фольклорные детские коллективы, чтобы сохранять традиции, народное творчество и ценности, которые нам перешли от наших предков. Ведь наше будущее зависит именно от нас.

В ближайшие дни Елизавета Меньшикова будет принимать участие в отборочном туре военно-патриотического конкурса "Димитриевская суббота", где выступит с песней "Мирная птица".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Каскара"

comments powered by HyperComments