"Наивное искусство" Людмилы Ульяновой
- 28 марта 2025, 08:22
- Мария КОРАБЛЁВА
- Культура
В комплексном центре социального обслуживания населения состоялась персональная выставка работ Людмилы Ульяновой «Вышитая сказка».
Она посвящена 190-летию сказки Петра Ершова "Конёк-Горбунок".
Людмила Эрендженовна – мастер-самородок, прошедший непростую жизнь. Детство и юность она провела в детдомах: Ембаевском и Ялуторовском санаторном. Окончив школу, отучилась в Тобольском педучилище, затем заочно – в пединституте.
Вышла замуж, создала большую семью, вырастила четверых детей. Много лет проработала на Севере Тюменской области, а когда вышла на пенсию, переехала в село Кулаково. Здесь построила большой дом и … начала заниматься творчеством.
Сегодня у нее около тысячи работ, выполненных в технике, которую придумала она сама. Специалисты называют Ульянову "самобытным художником наивного искусства". Но это наивное искусство никого не оставляет равнодушным. Сюжеты вышивок – цветы, животные, птицы, быт северных народов, сказки Александра Пушкина и Петра Ершова.
Талантливый человек талантлив во всем. И это в полной мере относится к Людмиле Эрендженовне. Она не только рукодельница, она художник и поэт. На ее счету книга воспоминаний о своей судьбе "Боль и радость души моей", несколько книжек для детей. Иллюстрациями для сборника стихов "Раз стежок, два стежок" стали ее вышивки.
Она участвует во многих выставках и встречах с творческими людьми, делится своим опытом со всеми, кому интересно ее самобытное искусство, и охотно дарит свои работы.
Так, одну из коллекций подарила Ембаевскому сельскому музею. По просьбе Каскаринской библиотеки сделала вышивки на тему татарских сказок. 50 работ, посвященных "Коньку-Горбунку", тоже станут ее даром для будущего "Дома сказочника Петра Ершова", который планируется открыть в Тюмени.