Ансамбль гитаристов был создан в ДШИ «Палитра» поселка Московский в 2012 году, но началась его история раньше

Исполнить музыку мечты

На финале конкурса «Педагогический калейдоскоп» ансамбль гитаристов «Pima» ДШИ «Палитра» поселка Московский произвел настоящий фурор. Ему кричали «Браво», его сравнивали с лучшими музыкальными коллективами, выступающими на финалах всероссийского конкурса «Учитель года» в Кремлевском дворце.

Ансамбль гитаристов был создан в ДШИ "Палитра" в 2012 году, но началась его история раньше. В 2005 году в музыкальную школу поселка Московский из Ембаево перешла работать педагог Наталья Алексеевна Булумбаева. 20 лет назад у воспитанников ДШИ было много выступлений на открытых площадках района, но инструменталисты в них участвовали редко, поскольку на музыкальном отделении школы учились только пианисты. Фортепиано на временную сцену привозить проблематично, поэтому требовались более мобильные группы. Появилась идея создать ансамбль гитаристов. Эти музыканты не привязаны к большому инструменту. Кроме того, в таком коллективе могут выступать учащиеся разного возраста. В первый состав вошли 12 школьников в возрасте от 6 до 14 лет. Уже через 3 месяца после создания ансамбль выступил на итоговом школьном концерте.

- Вначале мы брали только легкие произведения, потом стали усложнять программу, участвовать в творческих соревнованиях, – рассказывает Наталья Алексеевна. – Сейчас мы успешно представляем Тюменский район на конкурсах в разных городах, были в Казани, Нижнем Новгороде, Аше, Екатеринбурге. У нас большой послужной список наград.

В портфолио ансамбля – произведения русских, советских, зарубежных композиторов-классиков. Музыку выбирает педагог, но иногда ребята сами вносят предложения. Например, Кира Шнайдер, которая занимается в ансамбле дольше всех – уже 10-й год, недавно выразила желание играть фантазии на татарские темы. На следующий год их включат в программу выступлений.

Педагог считает, что любые музыкальные произведения –  стимул для музыкального и личностного роста. При этом личные музыкальные интересы юных гитаристов могут быть самые разные. Например, Алена Бородина больше любит джаз. Степан Булыгин увлекается тяжелым роком и мечтает создать свою группу. Только Тигран Малхасян, который выступает со Степаном в дуэте, хотя стаж в ансамбле у него поменьше, еще не определился со своими предпочтениями.

- Ансамблевое исполнение способствует не только развитию гармонического слуха, ритмической организации, но и в целом развитию личности, коммуникативных навыков, волевых черт характера, учит ответственности за свои слова и поступки, – уверена Наталья Булумбаева.

Как спортивная команда для спортсменов, так и ансамбль для музыкантов – не просто коллектив, а  вторая семья. Это – часть их личной истории, а не просто возможность показать свое мастерство исполнения для публики. Впрочем, и это тоже очень важно.

- Играть для себя и играть в ансамбле – разные вещи, – поделилась своим мнением Алена Бородина. – Когда мы вместе выступаем на сцене, то отдаем слушателям все свое искусство, а из зала к нам идет положительная энергетика, которая дарит огромное вдохновение и желание играть еще лучше

У ансамбля большие планы на будущее. Связаны они не только с развитием самого коллектива и личным музыкальным ростом каждого участника. Хотя уже есть и те, кто, как Кира Шнайдер, например, хочет посвятить музыке свою будущую профессию. Педагог уверена, что их миссия намного больше. Ей хочется, чтобы классическая гитара заняла достойное место и развивалась в правильном русле. Чтобы это было не три аккорда, а глубокая, осмысленная музыка.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Культура"

comments powered by HyperComments