Спектакль «Мельник. История Андрея Ивановича Текутьева, рассказанная им самим» в Борках прошел с аншлагом

История, рассказанная с "Радостью"

Спектакль «Мельник. История Андрея Ивановича Текутьева, рассказанная им самим» собрал полный зрительный зал в клубе села Борки.

Спектакль поставил любительский "Experiментальный театр", в котором большинство актеров – представители общественной организации многодетных семей "Радость". Средства на постановку получены по гранту Президентского фонда культурных инициатив, а реализовать задуманное удалось благодаря поддержке администрации Тюменского района и департамента культуры Тюменской области.

Сейчас в составе театрального коллектива – 30 человек, причем, не только взрослые, но и дети разных возрастов. Если надо, на сцену могут выйти многодетные мамы с грудничками. И малыши ведут себя так, что вполне вписываются в ход действия по сценарию. Так, самый младший артист Иосиф Гольдман был задействован в постановке, когда ему было всего 19 дней (теперь мальчик подрос до 4 месяцев). И ничего, что немного захныкал, зрители подумали, что так и должно быть. А самому старшему актеру коллектива – Сергею Ханину в этом году исполниться 65 лет.

Премьера спектакля состоялась в декабре прошлого года в Тюмени в театре "Ангажемент", затем был показ в Винзилях. Сцена клуба села Борки стала второй площадкой в Тюменском районе и была выбрана не случайно. Именно в Борках в бедной крестьянской семье Текутьевых в 1839 году родился мальчик, которого нарекли Андреем, и который потом станет самым известным тюменским благотворителем, трижды городским головой (сегодня бы сказали – мэром) и почетным гражданином Тюмени. Только этих заслуг и регалий было бы достаточно, чтобы рассказать непростую историю его жизни. Но этот список – далеко не полный. Так, благодаря меценату в будущем областном центре появились первый рентген-аппарат, телефон, кинематограф, на здании железнодорожного вокзала были установлены часы, возведено каменное здание драматического театра, а в Борках построена церковь и школа. Еще одно достижение Текутьева – он убедил императора Николая Второго пустить Транссибирскую магистраль через Тюмень, а не через Курган, как планировалось изначально. В делах меценату сопутствовал успех, а вот личная жизнь оказалась полна трагедий – у супругов было восемь детей, но все они умерли во младенчестве.

- Работать над творческим проектом мы начали в прошлом феврале, – рассказывает Елена Тенегина. – Нам было любопытно: получится или нет? Все лето репетировали каждый день по три-четыре часа. Играли на энтузиазме. Актёрский состав менялся. Сценарий дописывался и переписывался. Чтобы все было исторически точно, мы консультировались в Борках с краеведом Владимиром Калининским, автором книги о главном герое.

Режиссером спектакля стал Евгений Кочевник – тюменский музыкант, телеоператор, который учился на режиссуре. А сценарий написала Елена Тенегина, журналист и руководитель общественной организации многодетных семей "Радость". Авторскому коллективу удалось передать колорит эпохи: в постановке участвуют актеры разных национальностей, на нескольких языках звучит и новая для начала ХХ века песня "В лесу родилась ёлочка". Для постановки удалось найти и подходящий реквизит: телефонный аппарат, чернильницу, стул с высокой спинкой, который по сценарию, привезли из Санкт-Петербурга.

- Думаю, что этот спектакль войдет в список лучших тюменских театральных постановок на историческую тему, – поделилась впечатлениями одна из зрительниц. – В нем все на высшем уровне: декорации, костюмы, сценография, музыка. А как играют актеры! Испытываешь всю палитру чувств – от слез до смеха.

Зрители, которые пришли на спектакль в сельский клуб, и не догадывались, что перед самым началом выступление оказалось на грани срыва – заболели сразу три актера. Пришлось срочно вводить замену. Но многодетные – люди дисциплинированные, к трудностям им не привыкать. Актеры экстренно перестроились, обменялись ролями, костюмами, придумали хитрые ходы. Над возникшими перипетиями только подшучивали: "Наверно, Андрей Иванович таким образом хотел нам что-то сказать. Пока мы не поняли что, но точно – он был где-то рядом".

Спектакль в Борках прошел с аншлагом. Зал аплодировал стоя.

И в качестве бонуса труппе сообщили, что областной департамент культуры предлагает внести постановку в гастрольную Пушкинскую карту, чтобы спектакль можно было показывать во всех муниципальных ДК.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Борки"

comments powered by HyperComments