Людмила Ульянова передала Ембаевскому музею коллекцию из 15-ти работ

В подарок Ембаевскому музею

Писательница и художница Людмила Ульянова презентовала Ембаевскому сельскому музею коллекцию своих работ. Пятнадцать уникальных вышивок она привезла на творческую встречу, посвященную Дню матери.

Будто приехала домой

"Вы знаете, я сегодня как будто приехала домой. И вот эту небольшую выставку я дарю вашему музею. Это уникальные авторские сюжеты, хоть всю землю обойдите, нигде таких не найдете. Они все идут из головы, своим стилем. Моя подруга искусствовед Наталья Ивановна Сезева говорит, что даже если кто-то задумает их повторить, повтора не будет, будет что-то свое, будет другое", – поделилась Людмила Эрендженовна.

Рукодельница не просто так называет Ембаево своим домом. Она родилась в деревне Заимка Тюменского района, а воспитывалась в Ембаевском детском доме №2 (каменное здание напротив мечети). Своему непростому детству Ульянова посвятила книгу "Боль и радость души моей".

"Бывало тетя Майя Пропп несет яблочки на кухню. А мы: "Тетя Майя, дайте нам яблочки". Компот нам из них варили. У нас же коровы были свои, и каждое утро нас поили парным молоком. Принесут, а оно еще теплое. Бокальчики были, каждый должен был выпить бокал молока. Кролики были свои, свиньи были. В книге я сохранила старые фотографии Ембаево, какой детский дом был, какие участки. Я отыскала своих воспитателей, они и в гостях у меня бывали в Кулаково. Галина Ивановна Рыбьякова, ей уже 87 лет, она при памяти, мы с ней дружим. Отыскала еще Анастасию Мефодьевну Нестеренко, она тогда в Германии жила. И когда приехала в Россию, мы устроили девичник. Было очень по доброму, очень долго мы вспоминали те времена", – рассказала писательница.

Дети – друзья и единомышленники

Людмила Эрендженовна – многодетная мать. Вместе с мужем воспитала двоих сыновей и двоих дочерей, награждена медалью "Материнская слава Ямала".

"Там, где сегодня стоят трубы ТЭЦ-1 была моя деревня Заимка. А так как это были торфяники, там начали строить ГЭС, и нас всех из этой деревни переселили в Букино. Я была в Букино. Отыскала мать, отыскала отца, очень рада, что успела познакомиться со всеми, услышала, увидела многое. Все это я описываю в своих книгах. Но дружбы с братьями и сестрами по отцу у меня не случилось, потому что разница сказывается. Они в семье росли, а я в детском доме. У нас абсолютно разные взгляды на жизнь. Они беспечные родительские дети, а я детдомовская. Я свила гнездо, родила четырех детей, я за каждого ребенка несу ответственность, я дружу с ними. Один сын у меня военный, майор, границу охраняет в Курганской области, а второй газ добывает. Мои дети – мои друзья, мои единомышленники, им нравится то, чем я занимаюсь. А братья и сестры мои очень хорошо жили, в достатке, но до сих пор как перекати-поле, а мне это совсем не по душе. Я всех своих детей обеспечила жильем и избавила от ипотеки, кому-то помогла с работой (я не могу иначе, я – мама), кому-то помогла на истинный путь встать", – пояснила Людмила Ульянова.

Помогла Людмила Эрендженовна не только своим детям. Будучи депутатом в Надыме, она не раз решала вопросы избирателей и даже создала районное общественное объединение "Детдомовское братство", а после и Надымское районное общество реабилитированных лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий "Память Ямала".

"Мне так приятно, что меня до сих пор помнят, звонят и благодарят. Если в Надым приезжаю в гости, люди на улицах подходят и говорят, что вспоминают меня добрым словом", – рассказала она.

Табун Горбунков

Вышивкой Людмила Эрендженовна начала заниматься в пандемию. Говорит, искала себе какое-нибудь дело и словно сам Бог направил ее творить. За три года рукодельница создала около 1000 работ. Чаще всего она вышивает цветы, птиц, животных, тематические сюжеты из сельской жизни, из быта северных народов – ханты и манси, сказки Петра Ершова и Павла Бажова.

Ее творения можно увидеть в Кулаково, Каскаринской библиотеке, на выставках Исетского народного краеведческого музея им. А.Л. Емельянова, Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова и в Центральной городской библиотеке МАУК "ЦГБС" города Тюмени.

"Я не мастерица, я художница, потому что создаю сюжеты, картины. Я вышила 14 татарских сказок к Сабантую Тюменского района и подарила эту коллекцию Каскаринской библиотеке. Как дело было. Позвонила мне заведующая. А я же не татарка и татарские сказки не читала. Я сначала впала в ступор, но договорились так: она мне слала картинки и рассказывала сюжет сказки. И вы знаете, так я влюбилась в Шурале, полюбила умную утку, трех дочерей и других персонажей. Татарские сказки очень похожи на русские, только татарским девушкам нужна другая одежда. Когда я вышивала татарские сказки, я привносила в них что-то свое, но все мои герои получились узнаваемые. Я рада, что угадала", – улыбается Людмила Эрендженовна.

В этом году Людмила Ульянова села на своего Конька-Горбунка, как она говорит, да так и скачет. Сперва подарила Ишиму 50 тематических вышивок – их разместили в светлице музея "Комиссариатский дом" в селе Ершово (Безруково), где в 1815 году родился Петр Ершов.

"Моя работы прекрасно дополняют существующую экспозицию, посетители музея могут рассматривать их как картины. Каждая вышивка – это целое произведение. Меня это все конечно очень радует. Вот я уйду, а память обо мне останется. Еще 50 вышивок я приготовила для будущего "Дома сказки Ершова" на улице Дзержинского по просьбе Натальи Ивановны Сезевой. Буквально за месяц, каждый день делала по вышивке. Сегодня она организовала мою персональную выставку на Луначарского, 51 в Центральной городской библиотеке. Еще две картины я вышивала для других людей, таким образом у меня сегодня 102 Конька-Горбунка. Целый табун", – смеется художница.

Добавим, что "Дом сказки Ершова" откроется на улице Дзержинского в старинном флигеле рядом с "Домом Буркова" 6 марта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ембаевский музей"

comments powered by HyperComments