Учащихся ДШИ Тюменского района стали участниками конкурса декоративно-прикладного искусства «Народная палитра»

Продолжать цепочку традиций

Более двух десятков работ учащихся ДШИ Тюменского района стали участниками межрегионального конкурса декоративно-прикладного искусства «Народная палитра».

Масштабное мероприятие проводилось в рамках культурно-просветительской программы "Тюменская (Кармацкая) роспись", реализуемой при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Конкурс стартовал в марте, в нем принимали участие, как любители, так и профессионалы. Всего было принято 923 художественные работы от 262 мастеров из семи регионов – Псковской, Тверской, Новгородской, Свердловской, Тюменской областей, а также Краснодарского и Пермского края. Итоговая выставка проводилась как в формате офлайн, так и онлайн. А награждение тюменских художников проходило в ДК "Поиск" поселка Антипино.

- Возрождение народных промыслов и интереса к народной росписи идет не только в Тюменской области, - говорит Инна Нестерова, руководитель проекта "Тюменская (Кармацкая) роспись". – В Свердловской области урало-сибирской росписью давно занимаются, в Омской проводят фестиваль "Разживка", где мастера из разных районов соревнуются между собой. Мы тоже пытаемся привлечь к этому направлению как можно больше участников. В этом году в рамках проекта провели 25 мастер-классов, которые посетило более 350 человек, в том числе 190 педагогов, три десятка из них заинтересовались росписью, включили ее в образовательные программы и проводят занятия с детьми и взрослыми.

От Тюменского района активное участие в конкурсе приняли учащиеся и преподаватели ДШИ поселка Боровский и Каскара. От каскаринской школы искусств "Ритм" работу учащихся курировала Галина Рыбчинчук, у которой стаж педагогической деятельности – 35 лет, почти 10 из них она трудится в ДШИ "Ритм".

- В 2015 году мы с семьей переехали из Голышмановского района, и я решила, что буду преподавать только в сельской школе, - рассказывает Галина Васильевна. -  Мне деревня близка по духу. Корни у меня крестьянские, хорошо знаю эту жизнь, ее традиции. Когда была маленькой девочкой, любила ходить в столярную мастерскую к отцу. Он у меня - мастер на все руки. Уже тогда простыми детскими рисунками расписывала небольшие деревянные изделия. О техниках росписи узнала много позже, поступив в Ишимский пединститут. И когда познакомилась с кармацкой домовой росписью, буквально влюбилась в нее. Позже – написала авторскую программу, которую одобрили в ТОГИРРО, неоднократно посещала мастер-классы, чтобы освоить технику двухцветного мазка. Теперь обучаю этому направлению детей, начиная с четырех лет, которые ходят к нам на занятия в группу раннего эстетического развития.

В рамках дополнительных образовательных программ, направленных на интеграцию регионального образования, в ДШИ "Ритм" изучают техники не только тюменской, но и других народных росписей,  проводят для детей виртуальные путешествия в те регионы страны, где сохраняют и возрождают народные промыслы, декоративно-прикладное искусство. Педагоги стараются мотивировать детей к изучению фольклорных направлений, предоставлять пространство для самостоятельных творческих исследований и разработки проектов. Для подкрепления навыков в ДШИ проводят мастер-классы по техникам росписи. Работы учащихся, по отзывам педагогов, получаются очень выразительными.

- Дети настолько увлекаются росписью, что вдохновляют и своих родных, - рассказывает Галина Васильевна. -  Например, к нам ходит семья Мальцовых. Вначале на мастер-класс по тюменской домовой росписи пришли младшие дети, потом заинтересовалась родители и старшее поколение. Мама и бабушка ходят в группу к нашему молодому педагогу Анастасии Симаковой, которая работает в ДШИ  четвертый год. С ней мы познакомились на выпускных экзаменах в институте культуры. В нашей школе как раз была открыта вакансия, и мы пригласили выпускницу на работу, теперь она – моя наставляемая. С удовольствием передаю ей опыт, в том числе и по народным росписям.

У молодого педагога уже есть и свои талантливые ученики, например, Аня Тюменцева, которая для конкурса "Народная палитра" расписала бабушкину деревянную шкатулку (работа отмечена дипломом). Кроме того, девочка научила технике урало-сибирской росписи младшего брата, а теперь и мама этим занялась. Педагоги ДШИ уверены, что цепочка семейных традиций будет развиваться и дальше.

- Благодаря участию в конкурсе и проекте у ребят появились новые творческие идеи, новый взгляд на привычные предметы домашнего обихода, - продолжает Галина Васильевна. – Теперь старые разделочные досочки или табуретки не выбрасывают, расписывают их. Дети начинают больше ценить то, что есть у них дома, им нравится украшать свой быт.

Большие личные творческие планы - и у самого педагога. Галина Васильевна мечтает  расписать забор, крыльцо, колодец на даче, организовать большую семейную вечеринку по тюменской кармацкой росписи.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Культура"

comments powered by HyperComments