Песни провожали солдат, заставляли вспоминать близких, думать о любимых, улыбаться, ценить дружбу

Фото: vk.com/merussiavk

Песни на войне

Майские дни 1945 года. У стен поверженного рейхстага поет Лидия Русланова. Русские песни плывут над берлинскими улицами. Г.К.Жуков снимает свой орден и вручает знаменитой певице: заслужила. Они, военные, понимали значимость песни, шутки, музыки.

Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне…"

В годы войны тысячи артистов, объединившись в концертные фронтовые бригады, выступали перед бойцами в госпиталях и на фронте.

Порой такие поездки заканчивались трагически. Такова стала судьба Валентины Токарской.

Перед войной она была звездой Московского мюзик-холла. Талантливая, востребованная, богатая. В 1941 г. их концертная бригада оказалась на фронте под Вязьмой. Во время жестокого обстрела несколько артистов погибли, а остальные оказались в окружении, попали в плен. Немцы, узнав, что среди пленных есть артисты, заставили их выступать перед ними. В 1944 г. они вместе с немцами оказались в Германии. После освобождения Берлина артисты вернулись в Москву. В. Токарская сразу была арестована и попала в лагерь, уже советский. В Карлаге работала на лесоразработках, затем перевели в Воркуту, там работал знаменитый театр, в котором играли заключенные артисты и музыканты. В Москву вернулась в 1953 г. Ей уже почти 50 лет (она с 1906 г. рождения): в театре – второстепенные роли, в кино – несколько ролей. Прожила долгую жизнь, работала в последние годы в театре Сатиры, благодаря стараниям А. Ширвиндта получила звание народной артистки России.

Какие песни провожали солдат, заставляли вспоминать близких, думать о любимых, улыбаться, ценить дружбу.

Конечно, это в первую очередь песни А. Александрова на стихи В. Лебедева-Кумача "Священная война", ставшая гимном, песня-призыв. Этой песней уже с первых дней войны провожали солдат с Белорусского вокзала.

В 1941 г. зазвучала песня "Жди меня" на ст. К. Симонова, муз. М. Блантера, в 1942 г. "Темная ночь" – ст. В. Агапова, муз. Н. Богословского, "Синий платочек" – ст. М. Максимова, муз. Е. Петербургского, "В землянке" – ст. А. Суркова, муз. К. Листова.

Очень люблю песни на стихи А. Фатьянова: "На солнечной поляночке", "Соловьи", "Давно мы дома не были", муз. В. Соловьева-Седого. А песня Я. Шведова на муз. А. Новикова "Смуглянка"! Сразу вспоминается фильм Л. Быкова "В бой идут одни "старики".

На стихи М. Исаковского, муз. М. Блантера написано несколько знаменитых песен. Ставшая народной песня "Катюша", "В лесу прифронтовом", "Враги сожгли родную хату", "Огонек" и др.

Удивительна судьба песни "Катюша". Автор написал ее в 1938 г., побывав в родном селе на Смоленщине. Вроде такие простые слова про яблони и груши, про туманы, а песня так легла на душу, что ее позднее запели во всем мире, а потом еще и установки залпового огня назвали "катюшами", имя прижилось. Так и воевали вместе – песня и орудие.

У некоторых песен бывают трудные судьбы, как и у людей. Такой песней у М. Исаковского стала "Враги сожгли родную хату". Властям не понравилось, что в песне автор ярко показал горе солдата, у которого

Враги сожгли родную хату.

Сгубили всю его семью.

Куда теперь идти солдату,

Кому нести печаль свою…

Эти пронзительные строки родились тогда, когда автор побывал в уже освобожденной родной деревне. Ни яблонь, ни груш уже не было, пепелище безлюдное, чудом выжил единственный дед, который и рассказал о страшной судьба сельчан: расстрелянных, угнанных в Германию, умерших от голода и болезней…

Впервые открыто спел эту песню Марк Бернес в 1960 г. на концерте в Лужниках. После первых строк песни люди начали вставать, очень свежа была память о войне, к концу песни стояли 14 тысяч зрителей, весь зал.

В 1965 г. на "Голубом огоньке" 9 Мая эту песню исполнили впервые на телевидении по личной просьбе героя Сталинграда маршала В.И. Чуйкова, он не стеснялся слез…

Прошли годы, наши военные песни продолжают звучать по всему миру. Нет, я не оговорилась, потому что есть настоящие проводники их. Один из них – это прославленный коллектив Михаила Турецкого.

В 2017 г. они выступали в Германии, очень трудно было получить разрешение на этот концерт, но получили. Там прозвучали "песни Победы". Кульминацией стали "Хотят ли русские войны" и "Люди мира, на минуту встаньте" (Бухенвальдский набат) на немецком. Площадь, где проходил концерт, стояла и слушала. А потом немцы подходили, благодарили и говорили: с русскими надо дружить, надо слышать друг друга. Сейчас в это невозможно поверить, но и в настоящее время нельзя отождествлять действия правительства и мысли народа. А в те годы хор объехал многие страны и города. Они выступали в Китае и Америке, в Париже и Вене, и принимали их тепло.

А все для Михаила началось с детства, его отец дошел до Берлина, он привил сыну любовь к военной песне, потому что сам очень любил их. Сын пообещал отцу, что с этими песнями выступит в Берлине. Так личная история стала целью, а затем общественным явлением.

А как много концертов дал женский оркестр "Вивальди" Светланы Безродной. В Донецке и Луганске, начиная с 2016-2017 гг., она собирала полные залы и по 3 часа стояла со скрипкой, а ей было уже больше 80 лет. В нынешнем году отметила 90-летие, но остается такой же неугомонной и много концертирует. О жителях Донбасса, перед которыми ее оркестр выступал, она сказала, что это подлинно русские люди, которые живут в сложнейших условиях, не жалуются, а музыка нужна людям, она помогает, дает радость, надежду.

И сейчас перед бойцами выступают как молодые артисты – скрипач Петр Лундстрем (родственник того знаменитого Олега Лундстрема), скрипачка и пианистка Мария Андреева, победительница конкурса им. Чайковского по скрипке и фортепиано (единственный случай), так и маститые, прославленные мастера Владимир Машков, Егор Бероев, Валерий Баринов, всех артистов, выступающих перед нашими воинами, помогающих бойцам, и не перечесть.

Хотелось рассказать еще об одном удивительном человеке. Инок Киприан (Бурков), Герой СССР, афганец, человек, потерявший на той войне ноги, в 59 лет стал монахом, на СВО его благословил духовник. И он несет веру, а еще песни под гитару. Его разговор с бойцами на фронте и в госпиталях имеет особое значение, они видят пример человека, который прошел через все, выжил и живет достойной жизнью.

Много замечательных песен о войне появилось уже после войны. И они на слуху: "День Победы", "Нам нужна одна победа" (из к/ф "Белорусский вокзал"), "Последний бой" (из к/ф "Освобождение"), "Мне кажется порою, что солдаты", а песни В. Высоцкого о войне, их много.

В завершение хочу сказать и о самом празднике – Дне Победы. Вспоминая свое детство (послевоенное), думаю: а почему я не помню праздников в честь 9 Мая? Вспоминаются: Первомай, 7 ноября, позднее даже День физкультурника, мы выходили на центральный стадион в определенной спортивной форме, выполняли упражнения, подолгу готовились к нему.

Оказывается, уже в 1948 г. 9 мая вновь стал рабочим днем и его в общегосударственном масштабе не праздновали и только в 1965 году, уже при Л. Брежневе, вернули этот праздник, день стал нерабочим, но парады все равно проводились только по юбилейным датам, а с 1995 г. стали ежегодными.

Всех с праздником, с великой Победой! Вспомним отцов и дедов, близких и родных, воевавших, оставшихся на поле брани и вернувшихся к мирной жизни. Но будем держать в уме, что и сегодня наши ребята на фронте, а мы в тылу, а поэтому всем нам единства и сплоченности!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Культура"

comments powered by HyperComments