830 предметов из фонда Ембаевского музея внесены в каталог Музейного фонда Российской федерации

Музей, поистине народный

Ембаевский сельский музей, созданный в 1994 году усилиями местной интеллигенции, благодаря разнообразию форм работы, освоению интернет-пространства, исследовательской деятельности и расширению связей становится все более популярным и востребованным.

Здесь бережно хранят и собирают предметы историко-культурного наследия – часть материальной и духовной культуры, созданной прошлыми поколениями, выдержавшей испытание временем и передающейся поколениям как нечто ценное и почитаемое. В фондах музея хранятся коллекции прикладного искусства, этнографии, культовых предметов, живописи и скульптуры, нумизматики, а также редкие и уникальные предметы, отражающие историю и культуру татарского народа и имеющие историческую и духовную ценность. Сегодня это более трех тысяч экспонатов, и фонды продолжают пополняться.

За 28 лет существования музей посетили более 350 тысяч человек. Только в этом году, кроме жителей "столичного" и Тюменской области, в Ембаевском музее побывали жители Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, дипломаты из Узбекистана, исследователи из Бухары, граждане Египта, других стран и территорий России.

Нынешний хранитель фондов Нэля Файзуллина подчеркивает: Ембаевский сельский музей является поистине народным. Он был создан по инициативе народа, и каждый его экспонат, а среди них немало ценных, подарен жителями Ембаевского МО, Тюменского района, г.Тюмени и других территорий области и страны. Сельский музей сохраняет имена дарителей.

Особое культурное пространство

С точки зрения Нэли Файзуллиной, музей – это не просто хранилище артефактов, имеющих знаковую ценность. Это одна из форм создания особого культурного пространства на селе, укрепления тесной взаимосвязи с населением, воспитания молодого поколения.

В Ембаевском музее постоянно ищут новые формы подачи элементов культурного наследия.

В 2019 г. музей прошел регистрацию в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, куда внесено 830 предметов из фондов Ембаевского музея.

В этом году Ембаевский сельский музей наравне с ведущими музеями страны зарегистрировал на цифровой платформе Министерства культуры РФ "Артефакт" 40 экспонатов культурного наследия сибирских татар, которые доступны для просмотра из любой точки страны.

Как у победителя отбора среди выставочных проектов государственных и муниципальных музеев на платформе "Артефакт" для Ембаевского музея будет создан мультимедиагид с технологией дополненной реальности. Случилось это благодаря победе выставки Ембаевского музея "Мотивы татарских узоров в национальной одежде". Материалы выставки будут опубликованы в конце года, а сейчас музею предстоит серьезная работа по подготовке ее размещения на платформе.

Платформа "Артефакт" разработана Министерством культуры РФ в рамках федерального проекта "Цифровая культура" национального проекта "Культура". Здесь создаются мультимедиагиды по экспозициям и выставочным проектам государственных и муниципальных музеев, при посещении которых возможно получение информации о произведениях с использованием технологии дополненной реальности.

Участие в конкурсах и конференциях, организация новых виртуальных экскурсий – та работа, которой постоянно заняты сотрудники музея и юные экскурсоводы во главе с хранителем фондов.

Исследовательская работа школьников – юных волонтеров музейного дела, число которых постоянно растет, – неотъемлемая часть работы музея. У воспитанников Нэли Файзуллиной есть победы на всероссийских и областных конкурсах.

Наставник гордится победами нынешнего десятиклассника Фархада Бойматова. За активное участие и личный вклад в развитие движения "Волонтеры культуры" в Тюменской области его наградили в марте Благодарственным письмом.

Лауреат Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.Вернадского – десятиклассница Ембаевской школы им. А.Аширбекова Лия Гарипова. Талантливые экскурсоводы-исследователи – восьмиклассник Ильнур Алимбаев, Сафия Халимова, Эвелина Шарипова и Дания Мухамадиева. Эти ребята – участники областной школы юных краеведов "Тюменский следопыт".

Информация об участии юных исследователей из Ембаево в мероприятиях областной школы регулярно публикуется на страницах социальных сетей.

Активность в соцсетях – еще одна характерная черта мастеров музейного дела из Ембаево, которые ежедневно публикуют в Интернете десятки постов о событиях из жизни музея.

История одного предмета

Среди ярких мероприятий марта – выставка "В цветном платке – вся женская душа", проходящая под рубрикой "История одного предмета". Коллекцию фонда музея составляют более полусотни татарских платков, в XIX–XX вв. подаренных музею жительницами Ембаево, Тураево и г.Тюмени.

Вот что по этому поводу напишут в соцсетях сотрудники музея: "Перед вами платки, которые носили наши бабушки ежедневно, хлопоча по хозяйству. Можно бесконечно с восхищением рассматривать чудесные платочки из бабушкиного сундука. Они такие красивые, нежные. Платки полностью сохранили свою яркую окраску и характерный ровный блеск. Зимние и летние, шерстяные и шелковые, крепдешиновые и ситцевые, набивные и вязаные, клетчатые шали, яркие "газовые" платки, косынки и шарфы, – все они когда-то принадлежали жительницам села".

Целая коллекция разнообразных платков – дар Рашиды Ишимовой.

Экспонатом выставки стал женский шерстяной платок с бахромой, коричневый, со светлыми полосами по краю. Такие платки носили в годы войны. Этот платок подарила музею в 2004 г. жительницей с. Ембаево Динара Садыкова.

Встречи с интересными людьми

В марте в сельском музее прошла встреча жителей Ембаево и Каскары. Вспоминали, как учились в Ембаевской школе, жили в интернате д.Тураева, большой компанией бегали в местный клуб.

И сейчас эта дружба продолжается: радовались долгожданной встрече, пели песни, плясали, смеялись, сделали на память снимки.

А самое главное – показали свое единение и дружбу подрастающему поколению.

В рамках Года культурного наследия народов России организовали мероприятие под новой рубрикой "Встреча с интересными людьми".

Первой на нее приехала Гульсифа Бакиева, кандидат исторических наук, старший сотрудник Томского государственного университета. Ее лекция "Амаль – народный праздник сибирских татар" содержала много интересных фактов о традициях сибирских татар.

Амаль ежегодно проходил 21-22 марта. Он был распространен у сибирских татар в Новосибирской, Омской и Тюменской областях. Но не во всех населенных пунктах. Приехать на Амаль было поводом, чтобы встретиться и пообщаться с односельчанами.

Впереди у коллектива музея – десятки интереснейших мероприятий, новые идеи и проекты. И мы верим, что благодаря им культурное пространство Ембаевского МО и "столичного" будет ярче, содержательнее и глубже.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Музей"

comments powered by HyperComments