На средства Фонда президентских грантов в школе с.Перевалово Тюменского района обновили музейную комнату

Вторая жизнь музейной комнаты

Во Всемирный день музеев на средства Фонда президентских грантов в Переваловской школе была обновлена музейная комната и открыта выставка, посвященная меценату и почетному гражданину Тюмени Прокопию Подаруеву.

Музейную комнату отремонтировали силами ребят и педагогов. Ее открытие состоялось в рамках проекта "Музей без границ", который реализует общественная организация многодетных семей Тюменской области "Радость".

Перед церемонией открытия для ребят были организованы пять лекций и два мастер-класса. Школьники узнали о том, как находить, реставрировать и хранить музейные предметы и проводить экскурсии.

"Музей у нас раньше был, – говорит социальный педагог Зоя Примакова, отвечающая за работу музейной комнаты. – Но в последние годы не было возможности полноценно им заниматься. Значительная часть экспонатов просто хранилась в коробках.

Многие предметы уникальны. Например, у нас сохранился ставень от окна дома, который построил Прокопий Подаруев. Сам дом, которому было около 400 лет, несколько лет назад разобрали по причине ветхости. В молодости мне посчастливилось в нем жить… Экспонаты собирали с большим энтузиазмом, дети принесли даже пачку фотографий начала прошлого века".

Экспозиция, посвященная Прокопию Подаруеву, дает представление о быте состоятельных купцов того времени. Есть стенд, рассказывающий о Прокопии Ивановиче как о меценате. Сегодня в построенном им Александровском реальном училище, на который купец пожертвовал более 200 тысяч царских рублей, располагается один из корпусов Тюменского аграрного университета.

На средства гранта для музейной комнаты в Перевалово приобретены две витрины. Школьники участвовали в их сборке и установке – полезный для жизни опыт.

Замдиректора школы по воспитательной работе Нина Фомина заверила, что работа над экспозицией будет продолжена. "Дети должны знать, что такое благотворительность. Может, благодаря этой экспозиции кто-то в будущем начнет помогать нуждающимся, – сказала она. – Пример нашего земляка учит, что можно сделать себе состояние, но тратить его во благо обществу и людям. Именно такие примеры сохраняются в веках. Прокопий Подаруев умер больше 120 лет назад, а мы до сих пор помним, какие дела он совершил, и благодарим его за это".

На открытии экспозиции присутствовала председатель Переваловского совета ветеранов, бывший директор школы Галина Шипицына. "Некоторое время наша музейная комната не функционировала. В советское время практически все школы имели музеи, но не всем удалось их сохранить, – отметила она. – Мы рады, что сберегли самые ценные экспонаты. Благодаря проекту нам удалось обновить музейную комнату и сделать современную, качественную экспозицию, работа над которой, конечно, будет продолжена".

comments powered by HyperComments